lunedì 25 febbraio 2013

ZUPPE e MINESTRE HOMEMADE

Visto il freddo gelido del periodo ho pensato di unire piu' zuppe calde in un solo post..
magari a qualcuno possono interessare..

Iniziamo con una semplice ZUPPA di FAGIOLI
INGREDIENTI
Fagioli tuvagliedda Azienda Bellisario
olio evo al rosmarino Azienda olearia del Chianti
sale , pepe bianco macinato fine Mercato del gusto
pane casareccio(cafone diremmo noi)avanzato da un po' di giorni

Fate cuocere i fagioli secchi messi a bagno la sera prima..nella sola acqua
Serviteli belli caldi ricoprendo il pane e condite con solo olio,sale e pepe..
se vi piace anche una cipollina bianca affettata





 MINESTRA di NATALE...NON la maritata(tutt'altra cosa)
Poiche' impossibilitata come sapete da influenze varie..a Natale mi è mancata pure la minestra tradizionale
napoletatana...per cui appena possibile e fortuitamente ho trovato chi ancora vendeva la minestra...e non
me la sono fatta scappare:
INGREDIENTI:
Per il brodo:
Carne di manzo
Pollo ruspante
sedano
carote
cipolle
pomodorini
pancetta
salsiccia secca piccante
pecorino Il Grotta Caseificio Spadi  a pezzetti e grattugiato
Formaggio grana a pezzetti
sale
-----------------------
Verdure:
scarole, lattughelle e poca borragine...ma devono essere proprio piccole a mazzattini...
vi ci vorra' un po' per pulirla e lavarla..ma ne varra' la pena..

PREPARARE divisi..i 2 brodi..carne e pollo..con carote,sedano e cipolla..
Intanto pulite la verdura e scottatela appena.scolate e mettete da parte
Quando i brodi saranno cotti filtrate e uniteli..aggiungete qualche pomodorino fresco(del piennolo)
pancetta a pezzetti,salsiccia sbriciolata,le verdure scottate ed i formaggi tagliati a pezzettini.
Fate cuocere il tutto per circa 2 ore e poi unite sia il pollo che la carne a pezzetti piccoli
fate insaporire ancora una mezz'ora e poi servite con abbondante pecorino grattugiato..
CHE BONTA'!!

accompagnata da vino Montepulciano d'Abruzzo DOP  Leonate Azienda Angelucci






ZUPPA di PATATE con PECORINO al VINO
INGREDIENTI:
Patate
passata di pomodori
cipolle abbondanti
olio evo Azienda Angelucci
sale e pepe
formaggio pecorino stagionato al vino Caseificio Spadi

Affettate le cipolle  e rosolatele in olio,versate la passata e salate,allungate il tutto con un
bel bicchiere di acqua e unite le patate precedentemente pelate lavate e tagliate a spicchi.
Coprite e portare a cottura
Io l'ho servita affettandoci sopra del buon pecorino al vino..


accompagnata con un buon rosso Nobile di Montepulciano Azienda Sorelli


 MINESTRONE homemade
Patate,carote,sedano,cipolla,verza,broccoli,fagioli borlotti
olio evo azienda Angelucci
sale
Cuocere separatamente,broccoli,verza,fagioli..
In una capace pentola (Berghoff) soggriggere abbondanti carote,sedano e cipolla tagliati a
tocchetti, aggiungere le patate a cubetti e coprire con acqua,dopo circa 15', unire i fagioli cotti
con un po' della loro acqua  ,poi i broccoli e infine la verza...lasciare cuocere e insaporire il tutto
ancora circa 1 ora e servire !!
Ho aggiunto formaggio grattugiato...


8 commenti:

Ely ha detto...

A me interessano eccome, tesorina! Che bontà, non riuscirei a scegliere!! :D Sei stupenda e solo le tue parole sono piene di calore che con questo gelo e questa neve potrebbero scaldare l'anima! TVTTB!

serena ha detto...

Ben detto, cara enza, col freddo che fa, la zuppa è il piatto ideale!!! Hai fatto bene a raggrupparne diverse in un unico post!! Buona serata, serena

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

lo sai... stasera per cena ho preparato la zuppa di borlotti con verca e cotiche ....le zuppe con questo freddo pungente che ce sono le mie preferite e le tue sono davvero super..
baci enza
lia

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

Qui c'è l'imbarazzo della scelta, eh no cara mia non si può scegliere sono tutte talmente buone queste pietanze!!!

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

ottime,ci stanno con questo freddo:)

Renza ha detto...

Una più buona dell'altra queste zuppe!! Anche se la mia preferita rimane sempre quella con i fagioli!! Buona serata!

ISABELLA ha detto...

Enza apparecchia anche per me!

Oggivicucinocosi ha detto...

Queste zuppe sono una più buona dell'altra. Con questo freddo ci stanno bene.
Ciao, a presto.