ZUPPE e MINESTRE HOMEMADE

Visto il freddo gelido del periodo ho pensato di unire piu' zuppe calde in un solo post..
magari a qualcuno possono interessare..

Iniziamo con una semplice ZUPPA di FAGIOLI
INGREDIENTI
Fagioli tuvagliedda Azienda Bellisario
olio evo al rosmarino Azienda olearia del Chianti
sale , pepe bianco macinato fine Mercato del gusto
pane casareccio(cafone diremmo noi)avanzato da un po' di giorni

Fate cuocere i fagioli secchi messi a bagno la sera prima..nella sola acqua
Serviteli belli caldi ricoprendo il pane e condite con solo olio,sale e pepe..
se vi piace anche una cipollina bianca affettata





 MINESTRA di NATALE...NON la maritata(tutt'altra cosa)
Poiche' impossibilitata come sapete da influenze varie..a Natale mi è mancata pure la minestra tradizionale
napoletatana...per cui appena possibile e fortuitamente ho trovato chi ancora vendeva la minestra...e non
me la sono fatta scappare:
INGREDIENTI:
Per il brodo:
Carne di manzo
Pollo ruspante
sedano
carote
cipolle
pomodorini
pancetta
salsiccia secca piccante
pecorino Il Grotta Caseificio Spadi  a pezzetti e grattugiato
Formaggio grana a pezzetti
sale
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Verdure:
scarole, lattughelle e poca borragine...ma devono essere proprio piccole a mazzattini...
vi ci vorra' un po' per pulirla e lavarla..ma ne varra' la pena..

PREPARARE divisi..i 2 brodi..carne e pollo..con carote,sedano e cipolla..
Intanto pulite la verdura e scottatela appena.scolate e mettete da parte
Quando i brodi saranno cotti filtrate e uniteli..aggiungete qualche pomodorino fresco(del piennolo)
pancetta a pezzetti,salsiccia sbriciolata,le verdure scottate ed i formaggi tagliati a pezzettini.
Fate cuocere il tutto per circa 2 ore e poi unite sia il pollo che la carne a pezzetti piccoli
fate insaporire ancora una mezz'ora e poi servite con abbondante pecorino grattugiato..
CHE BONTA'!!

accompagnata da vino Montepulciano d'Abruzzo DOP  Leonate Azienda Angelucci






ZUPPA di PATATE con PECORINO al VINO
INGREDIENTI:
Patate
passata di pomodori
cipolle abbondanti
olio evo Azienda Angelucci
sale e pepe
formaggio pecorino stagionato al vino Caseificio Spadi

Affettate le cipolle  e rosolatele in olio,versate la passata e salate,allungate il tutto con un
bel bicchiere di acqua e unite le patate precedentemente pelate lavate e tagliate a spicchi.
Coprite e portare a cottura
Io l'ho servita affettandoci sopra del buon pecorino al vino..


accompagnata con un buon rosso Nobile di Montepulciano Azienda Sorelli


 MINESTRONE homemade
Patate,carote,sedano,cipolla,verza,broccoli,fagioli borlotti
olio evo azienda Angelucci
sale
Cuocere separatamente,broccoli,verza,fagioli..
In una capace pentola (Berghoff) soggriggere abbondanti carote,sedano e cipolla tagliati a
tocchetti, aggiungere le patate a cubetti e coprire con acqua,dopo circa 15', unire i fagioli cotti
con un po' della loro acqua  ,poi i broccoli e infine la verza...lasciare cuocere e insaporire il tutto
ancora circa 1 ora e servire !!
Ho aggiunto formaggio grattugiato...


Commenti

Ely ha detto…
A me interessano eccome, tesorina! Che bontà, non riuscirei a scegliere!! :D Sei stupenda e solo le tue parole sono piene di calore che con questo gelo e questa neve potrebbero scaldare l'anima! TVTTB!
serena ha detto…
Ben detto, cara enza, col freddo che fa, la zuppa è il piatto ideale!!! Hai fatto bene a raggrupparne diverse in un unico post!! Buona serata, serena
lo sai... stasera per cena ho preparato la zuppa di borlotti con verca e cotiche ....le zuppe con questo freddo pungente che ce sono le mie preferite e le tue sono davvero super..
baci enza
lia
Luna Barba ha detto…
Qui c'è l'imbarazzo della scelta, eh no cara mia non si può scegliere sono tutte talmente buone queste pietanze!!!
Flo/BioLogico ha detto…
ottime,ci stanno con questo freddo:)
Renza ha detto…
Una più buona dell'altra queste zuppe!! Anche se la mia preferita rimane sempre quella con i fagioli!! Buona serata!
ISABELLA ha detto…
Enza apparecchia anche per me!
Oggivicucinocosi ha detto…
Queste zuppe sono una più buona dell'altra. Con questo freddo ci stanno bene.
Ciao, a presto.

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