LASAGNE e TORTINO di GRANO SARACENO...con........

Buondi' gente...ma vi rendete conto che siamo a meta' aprile e siamo col cappotto...
almeno Io...per uscire metto ancora il giaccone pesante...non so' voi!!
Le mie ossa non ne possono piu' di quest'umidita',braccia e gamba vanno sempre
peggio...e mica posso star sempre a prender medicine...Finira' che riparo qualcosa
e mi avveleno il fegato..Uffa!!
Mamma mia,sto' a scrivere e fuori imperversa un temporale da paura...ma quando finira'!!
Ma nonstante i dolori e il cattivo tempo..io finche' almeno un po' riusciro' a muovere le
braccia continuero' a pasticciare in cucina....Come è successo domenica....eravamo soli
io e il"burbero"..potevo approfittare e starmene bella riposata...e invece No...
Ho deciso di provare a fare delle paste con il grano Saraceno...mi piace tantissimoquesta
farina...per cui avendo gia' provato a fare un po' di cose..Ho deciso di fare la pasta....e non
un unico tipo..nooo...gia' che c'ero...ho fatto 2 tipi...e Vi assicuro che non è per niente facile!!
E dato che non era niente di pensato in anticipo..ho condito con quanto avevo in frigo...
e meno male....che prodotti!!!!

Oggi vi propongo le prime 2 ricette con lo stesso tipo di pasta!!
LASAGNE con CREMA di RICOTTA e ASPARAGI!!!!!!!!!!
Per la pasta
300g farina di grano saraceno (Store Valtellina)
100g di faina
4 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo Dante
se occorre per impastare aggiungere poca acqua
Dopo aver impastato il tutto ho lasciato riposare per una buona mezz'ora..poi...con l'aiuto
prima del matterello,poi della nonna papera (macchina per tirare le sfoglie)..ho fatto le
sfoglie.le ho subito sbollentate in acqua e sale pochissimi minuti,scolate,passate in acqua e ghiaccio
riscolate e messe ad asciugare su di un canavaccio pulito!!
Non è stato facile,impastare questo tipo di farina..tende a stracciare è preferibile non passarlo
in altra prima di stenderlo ,meglio piu' umido e stendetelo prima un po' col matterello prima di
passarlo nell'apposita macchinetta....Alla fine l'ho spuntata ed ecco i risultati!!
Ora passiamo a pensare come condirle....
In una padella ho rosolato olio evo Dante poco cipollotto bianco tagliato sottile,ho aggiunto
pomodorini e una parte di asparagi interi (gia' sbollentati),salato e fatto andare per 6/7'.
Intanto ho frullato ricotta,asparagi e pecorino DoP stagionato (caseificio Spadi)..poi...
In una pirofila ho steso un po' di sugo,ho coperto con uno strato di pasta e crema di ricotta,
 fette di prosciutto cotto arrostito , una grattatina di pecorinoe sugo...  cosi' per 3 volte..
Ho finito versando il restante sugo e guarnendo con qualche asparago intero e ancora pecorino.
In forno per circa 15' a 180°!!

Questi li ho lasciati ai ragazzi che sarebbero tornati per cena!!






QUESTI invece li ho preparati per me ed il "burbero"per pranzo!!
 
TORTINO SARACENO agli   ASPARAGI ,PECORINO e CAPICOLLO CROCCANTE




Fatto lo stesso impasto di cui sopra...ho steso la pasta e con l'aiuto di questo rullo tagliapasta tondo
(linea delicia dolce Tescoma) ho ricavato tanti cerchi che ho poi sbollentato , raffreddato in acqua
e ghiaccio e stesi su di un canavaccio..
Ecco come li ho conditi:
In un padellino ho messo 2 porzioni di burro di cacao da cucina (senza grassi ne colesterolo)
azienda Venchi,ed ho aggiunto 3 cipollotti tagliati sottilissimi,ho salato e bagnato con Vinchef,
coperto e lasciato cuocere per 7/8' le cipolle,poi ho aggiunto qualche pomodorino tagliato e asparagi a
pezzetti. Intanto in un'altro padellino senza aggiunta di condimenti ho tostato ben croccante 2 fette
di capicollo tagliato a striscette!!
Composizione del piatto:
In un piatto piano ho iniziato a comporre...un disco di pasta,poco sugo con cipolla e asparagi,fettina di
pecorino DoP Toscano (Spadi) e capicollo croccante e cosi via per 4 volte..finendo con un quinto disco
su cui ho steso ancora sugo e capicollo con l'aggiunta di pecorino stagionato in grotta Caseificio Spadi
grattugiato,  una spolveratina di pepe e ancora burro caldo a coprire il tutto!!
Dopo averli preparati li ho passati pochissimi minuti al micro!!
Ragazze mie..mi sono meravigliata della bonta' di questi piatti...e non solo io...anche il resto della truppa!!
davvero OTTIMI!!
Vi invito a visitare il sito del Caseificio Spadi...non ve ne pentirete...ci sono formaggi buonissimi come
questi che ho usato per le mie ricette!!
E qui dopo questo lunghissimo post..continua a piovere!!
A domani con altre ricette con lo stesso impasto..ora vado a controllare il brodo....con questo tempo
mi sembra proprio ideale!!brrrrrrrrrrr!!!

Commenti

serena ha detto…
gnam gnam direbbe mio figlio se la vedesse!! ;).. saranno buonissimi! Ma personalmente preferisco la presentazione del tortino! Buon pranzo, cara enza!
Daniela Addario ha detto…
Mamma mia, che buono... poi mi piace tanto come ai fatto il tortino... Baci e buona giornata !
Mary ha detto…
Un piatto che sa di primavera , buona!
Unknown ha detto…
mamma mia Enza!!! Ci stupisci sempre più!!! Qui non si può scegliere, si può solo mangiare!!!! Buone!!! Bravissima tesoruccio!!
Un abbraccio!!
M.Luisa.
Nuccio Gatto ha detto…
Uno più goloso dell'altro...mi vuoi fare svenire proprio a quest'ora che vado di yogurt? Ciao e super bravissima.
ISABELLA ha detto…
che meraviglia strepitosa come sempre baci ISA
♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto…
Mamma mia che ricette da urlo quanto sei brava!!
per il tempo lasciamo stà guarda sento freddo piove esce il sole non se ne può più uffaaaaaaa

baci baci
Unknown ha detto…
Troppo brava Enza!!
Muffin ha detto…
Complimenti, entrambe le ricette sono davvero eccezionali.
Mi sono unita ai tuoi lettori. Spero che presto verrai a farmi visita!
Scarlett: ha detto…
Ammazza che lavoro e che squisitezze!!!!!brava Enza ..baci
Gio ha detto…
le lasagne te le copio subito adoro gli asparagi
il tortino non è da meno :P
sississima ha detto…
che meraviglia, non sapendo quale assaggiare li provo tutti e 2!! Un abbraccio SILVIA
Unknown ha detto…
mi piacciono entrambe le tue proposte ma ti dirò che il tortino mi attira di più
Pasquale Alberico ha detto…
Mamma mia Enza questo e' uno spettacolo Culinario, complimenti per questa lasagna.
A presto
Unknown ha detto…
Ciao Enza:) Grazie mille per la visita die ieri, è sempre un piacere! Anche a te non manca la fantasia:) Dai, ti auguro tante buone creazioni e a presto. Antonio
Grazie per la ricetta: davvero ottima. Buon fine settimana
Dolci e Fantasie ha detto…
ma che fame ogni volta che vengo da te Enza,i tuoi piatti sono sempre più buoni complimenti ciao e buon fine settimana :)
Eleonora ha detto…
E per fortuna hai improvvisato! Sono delizioseeeeee... brava Enza e riguardati le ossa la salute è importante viene prima di tutto!!
sono tutt'e 2 delle gustosissime ricette !!! Complimenti e buon fine settimana
Selene ha detto…
Que aspecto delicioso


Bom fim-de-semana
Unknown ha detto…
Wow, quante delizie!
Buona serata :-)
Mafalda ha detto…
anche qui sta facendo ancora freddo... dopo il primo caldo di marzo avevamo spento il riscaldamento ma aimè abbiamo dovuto riaccenderlo! ma la settimana prossimo le previsioni promettono caldo estivo!
Gina ha detto…
deve essere buonissima e anche bella da presentare!!!Bravissima
Gina ha detto…
deve essere buonissimo ed è anche bello da presentare!!Bravissima!!
Gina ha detto…
deve essere buonissima e anche bella da presentare!!!Bravissima

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