LASAGNE e TORTINO di GRANO SARACENO...con........
Buondi' gente...ma vi rendete conto che siamo a meta' aprile e siamo col cappotto...
almeno Io...per uscire metto ancora il giaccone pesante...non so' voi!!
Le mie ossa non ne possono piu' di quest'umidita',braccia e gamba vanno sempre
peggio...e mica posso star sempre a prender medicine...Finira' che riparo qualcosa
e mi avveleno il fegato..Uffa!!
Mamma mia,sto' a scrivere e fuori imperversa un temporale da paura...ma quando finira'!!
Ma nonstante i dolori e il cattivo tempo..io finche' almeno un po' riusciro' a muovere le
braccia continuero' a pasticciare in cucina....Come è successo domenica....eravamo soli
io e il"burbero"..potevo approfittare e starmene bella riposata...e invece No...
Ho deciso di provare a fare delle paste con il grano Saraceno...mi piace tantissimoquesta
farina...per cui avendo gia' provato a fare un po' di cose..Ho deciso di fare la pasta....e non
un unico tipo..nooo...gia' che c'ero...ho fatto 2 tipi...e Vi assicuro che non è per niente facile!!
E dato che non era niente di pensato in anticipo..ho condito con quanto avevo in frigo...
e meno male....che prodotti!!!!
Oggi vi propongo le prime 2 ricette con lo stesso tipo di pasta!!
LASAGNE con CREMA di RICOTTA e ASPARAGI!!!!!!!!!!
Per la pasta
300g farina di grano saraceno (Store Valtellina)
100g di faina
4 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo Dante
se occorre per impastare aggiungere poca acqua
Dopo aver impastato il tutto ho lasciato riposare per una buona mezz'ora..poi...con l'aiuto
prima del matterello,poi della nonna papera (macchina per tirare le sfoglie)..ho fatto le
sfoglie.le ho subito sbollentate in acqua e sale pochissimi minuti,scolate,passate in acqua e ghiaccio
riscolate e messe ad asciugare su di un canavaccio pulito!!
Non è stato facile,impastare questo tipo di farina..tende a stracciare è preferibile non passarlo
in altra prima di stenderlo ,meglio piu' umido e stendetelo prima un po' col matterello prima di
passarlo nell'apposita macchinetta....Alla fine l'ho spuntata ed ecco i risultati!!
Ora passiamo a pensare come condirle....
In una padella ho rosolato olio evo Dante poco cipollotto bianco tagliato sottile,ho aggiunto
pomodorini e una parte di asparagi interi (gia' sbollentati),salato e fatto andare per 6/7'.
Intanto ho frullato ricotta,asparagi e pecorino DoP stagionato (caseificio Spadi)..poi...
In una pirofila ho steso un po' di sugo,ho coperto con uno strato di pasta e crema di ricotta,
fette di prosciutto cotto arrostito , una grattatina di pecorinoe sugo... cosi' per 3 volte..
Ho finito versando il restante sugo e guarnendo con qualche asparago intero e ancora pecorino.
In forno per circa 15' a 180°!!
Questi li ho lasciati ai ragazzi che sarebbero tornati per cena!!
QUESTI invece li ho preparati per me ed il "burbero"per pranzo!!
TORTINO SARACENO agli ASPARAGI ,PECORINO e CAPICOLLO CROCCANTE
Fatto lo stesso impasto di cui sopra...ho steso la pasta e con l'aiuto di questo rullo tagliapasta tondo
(linea delicia dolce Tescoma) ho ricavato tanti cerchi che ho poi sbollentato , raffreddato in acqua
e ghiaccio e stesi su di un canavaccio..
Ecco come li ho conditi:
In un padellino ho messo 2 porzioni di burro di cacao da cucina (senza grassi ne colesterolo)
azienda Venchi,ed ho aggiunto 3 cipollotti tagliati sottilissimi,ho salato e bagnato con Vinchef,
coperto e lasciato cuocere per 7/8' le cipolle,poi ho aggiunto qualche pomodorino tagliato e asparagi a
pezzetti. Intanto in un'altro padellino senza aggiunta di condimenti ho tostato ben croccante 2 fette
di capicollo tagliato a striscette!!
Composizione del piatto:
In un piatto piano ho iniziato a comporre...un disco di pasta,poco sugo con cipolla e asparagi,fettina di
pecorino DoP Toscano (Spadi) e capicollo croccante e cosi via per 4 volte..finendo con un quinto disco
su cui ho steso ancora sugo e capicollo con l'aggiunta di pecorino stagionato in grotta Caseificio Spadi
grattugiato, una spolveratina di pepe e ancora burro caldo a coprire il tutto!!
Dopo averli preparati li ho passati pochissimi minuti al micro!!
Ragazze mie..mi sono meravigliata della bonta' di questi piatti...e non solo io...anche il resto della truppa!!
davvero OTTIMI!!
Vi invito a visitare il sito del Caseificio Spadi...non ve ne pentirete...ci sono formaggi buonissimi come
questi che ho usato per le mie ricette!!
E qui dopo questo lunghissimo post..continua a piovere!!
A domani con altre ricette con lo stesso impasto..ora vado a controllare il brodo....con questo tempo
mi sembra proprio ideale!!brrrrrrrrrrr!!!
almeno Io...per uscire metto ancora il giaccone pesante...non so' voi!!
Le mie ossa non ne possono piu' di quest'umidita',braccia e gamba vanno sempre
peggio...e mica posso star sempre a prender medicine...Finira' che riparo qualcosa
e mi avveleno il fegato..Uffa!!
Mamma mia,sto' a scrivere e fuori imperversa un temporale da paura...ma quando finira'!!
Ma nonstante i dolori e il cattivo tempo..io finche' almeno un po' riusciro' a muovere le
braccia continuero' a pasticciare in cucina....Come è successo domenica....eravamo soli
io e il"burbero"..potevo approfittare e starmene bella riposata...e invece No...
Ho deciso di provare a fare delle paste con il grano Saraceno...mi piace tantissimoquesta
farina...per cui avendo gia' provato a fare un po' di cose..Ho deciso di fare la pasta....e non
un unico tipo..nooo...gia' che c'ero...ho fatto 2 tipi...e Vi assicuro che non è per niente facile!!
E dato che non era niente di pensato in anticipo..ho condito con quanto avevo in frigo...
e meno male....che prodotti!!!!
Oggi vi propongo le prime 2 ricette con lo stesso tipo di pasta!!
LASAGNE con CREMA di RICOTTA e ASPARAGI!!!!!!!!!!
Per la pasta
300g farina di grano saraceno (Store Valtellina)
100g di faina
4 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo Dante
se occorre per impastare aggiungere poca acqua
Dopo aver impastato il tutto ho lasciato riposare per una buona mezz'ora..poi...con l'aiuto
prima del matterello,poi della nonna papera (macchina per tirare le sfoglie)..ho fatto le
sfoglie.le ho subito sbollentate in acqua e sale pochissimi minuti,scolate,passate in acqua e ghiaccio
riscolate e messe ad asciugare su di un canavaccio pulito!!
Non è stato facile,impastare questo tipo di farina..tende a stracciare è preferibile non passarlo
in altra prima di stenderlo ,meglio piu' umido e stendetelo prima un po' col matterello prima di
passarlo nell'apposita macchinetta....Alla fine l'ho spuntata ed ecco i risultati!!
Ora passiamo a pensare come condirle....
In una padella ho rosolato olio evo Dante poco cipollotto bianco tagliato sottile,ho aggiunto
pomodorini e una parte di asparagi interi (gia' sbollentati),salato e fatto andare per 6/7'.
Intanto ho frullato ricotta,asparagi e pecorino DoP stagionato (caseificio Spadi)..poi...
In una pirofila ho steso un po' di sugo,ho coperto con uno strato di pasta e crema di ricotta,
fette di prosciutto cotto arrostito , una grattatina di pecorinoe sugo... cosi' per 3 volte..
Ho finito versando il restante sugo e guarnendo con qualche asparago intero e ancora pecorino.
In forno per circa 15' a 180°!!
Questi li ho lasciati ai ragazzi che sarebbero tornati per cena!!
QUESTI invece li ho preparati per me ed il "burbero"per pranzo!!
TORTINO SARACENO agli ASPARAGI ,PECORINO e CAPICOLLO CROCCANTE
Fatto lo stesso impasto di cui sopra...ho steso la pasta e con l'aiuto di questo rullo tagliapasta tondo
(linea delicia dolce Tescoma) ho ricavato tanti cerchi che ho poi sbollentato , raffreddato in acqua
e ghiaccio e stesi su di un canavaccio..
Ecco come li ho conditi:
In un padellino ho messo 2 porzioni di burro di cacao da cucina (senza grassi ne colesterolo)
azienda Venchi,ed ho aggiunto 3 cipollotti tagliati sottilissimi,ho salato e bagnato con Vinchef,
coperto e lasciato cuocere per 7/8' le cipolle,poi ho aggiunto qualche pomodorino tagliato e asparagi a
pezzetti. Intanto in un'altro padellino senza aggiunta di condimenti ho tostato ben croccante 2 fette
di capicollo tagliato a striscette!!
Composizione del piatto:
In un piatto piano ho iniziato a comporre...un disco di pasta,poco sugo con cipolla e asparagi,fettina di
pecorino DoP Toscano (Spadi) e capicollo croccante e cosi via per 4 volte..finendo con un quinto disco
su cui ho steso ancora sugo e capicollo con l'aggiunta di pecorino stagionato in grotta Caseificio Spadi
grattugiato, una spolveratina di pepe e ancora burro caldo a coprire il tutto!!
Dopo averli preparati li ho passati pochissimi minuti al micro!!
Ragazze mie..mi sono meravigliata della bonta' di questi piatti...e non solo io...anche il resto della truppa!!
davvero OTTIMI!!
Vi invito a visitare il sito del Caseificio Spadi...non ve ne pentirete...ci sono formaggi buonissimi come
questi che ho usato per le mie ricette!!
E qui dopo questo lunghissimo post..continua a piovere!!
A domani con altre ricette con lo stesso impasto..ora vado a controllare il brodo....con questo tempo
mi sembra proprio ideale!!brrrrrrrrrrr!!!
Commenti
Un abbraccio!!
M.Luisa.
per il tempo lasciamo stà guarda sento freddo piove esce il sole non se ne può più uffaaaaaaa
baci baci
Mi sono unita ai tuoi lettori. Spero che presto verrai a farmi visita!
il tortino non è da meno :P
A presto
Bom fim-de-semana
Buona serata :-)