COLOMBA di PASQUA


La offro virtualmente a quanti passeranno di qui in questi giorni......... con l'augurio per tutti di una felice e serena PASQUA!!!!!!!!!!!!!!!!!
(tratta da giallo zafferano)


Per l'impasto:

INGREDIENTI:150g.di canditi
100g.latte
3 uova intere
3 tuorli
buccia grattugiata di 1 limone ed 1 arancio
300g.farina manitoba
200g.farina bianca 00
25g.lievito di birra
1 vanillina
160g.zucchero
250g.burro
Le mie variazioni:ho messo chicchi di ciocco fondente al posto dei canditi , ho usato solo farina per dolci
e nell'impasto ho unito 1 cucchiaio e mezzo di miele (per la doppia dose )...... era scritta nel procedimento
ma non spiegava le dosi per cui ho fatto di testa mia

INGREDIENTI per la glassa:

50g.mandorle spellate
50g.di granella zucchero
100g.farina mandorle
100g.zucchero vanigliato
3 albumi

PROCEDIMENTO:

Primo impasto: fare un panetto con poco latte,lievito e 100g.di farina ....riposare al caldo per 30'

Secondo impasto:unire al panetto altri 100g.di farina col restante latte..(se occorre unire acqua q.b)
riposare altri 30'

Terzo impasto:aggiungere 150g.di farina, 60g.zucchero e 80g.di burro,impastare e formare una pasta elastica
riposare per 2 ore........

Quarto impasto:unite ora tutto il restante... farina e burro e impastate fino all'assorbimento di quest'ultimo
unite il sale,lo zucchero,la vanillina,la buccia degli agrumi,il miele ed una ad una le uova e i tuorli,
mischiare bene il tutto..........se dovesse risultare troppo molle unite un poco di farina.In ultimo unite i canditi
e lasciate riposare per 8 ore...... Image

Quinto ed ultimo impasto:sgonfiate l'impasto lavorandolo un poco e mettetelo negli stampi...rilievitate altre 6 ore

Nel frattempo preparate la glassa sbattendo albumi,zucchero a velo e farina di mandorle..........che stenderete
unendo mandorle intere e zucchero in granella con molta cura sulle colombe prima di infornare.............



Image




A forno gia' caldo a 200°(io vi consiglio a 180 °) per 10' poi abbassare a 180 °(170°)coprendo le colombe con carta
alluminio per circa 30'...............Ovviamente regolatevi con il vs forno per la cottura e fate sempre
la prova stecchino
Ho iniziato a impastare nel tardo pomeriggio per trovarmi poi a infornare il giorno dopo verso le 12........
ho lasciato lievitare una notte intera per quasi 10 ore invece che 8.............

Ha superato anche l'esame del marito incontentabile......davvero buonaaaaaa!!!!!!!!!!


Commenti

Federica Simoni ha detto…
Ma sono fantastiche!
ciao
Daniela Addario ha detto…
Che belle che sono. Io ho provato a fare delle colombe piccoline, ma non e stato buono burro e sono venute brutte. Ci provero un altra volta.
Buona Pasqua a te e a la tua famiglia.
Flavia ha detto…
Complimentissimi Enza, ha davvero un ottimo aspetto! Domandina: per quanto tempo si conserva?? Bisogna conservarla in un sacchetto di plastica?!
Un bacio grande e tanti auguri di buona Pasqua.

PS: se mi rispindi presto, magari la preparo oggi stesso :D
Enza ha detto…
Flavia,io le ho avvolte nela pelicola ben stretto spero che arrivino a Pasqua.....una l'abbiamo fatta fuori subito.....buona buona...
ciao cara
Antro Alchimista ha detto…
Splendide colombe. Buona serata Laura
Ale ha detto…
AUGURISSIMI DI UNA SANTA PASQUA A TUTTI VOI IN FAMIGLIA,COMPLIMENTI X LE COLOMBE ,SONO STUPENDE,IMMAGINO ANKE BUONISSIME.BACIONI!!!!!!!!!!!!
nightfairy ha detto…
Bellissimaaaaaaaaaa!!!Tia uguro una Buona Pasqua!
Antro Alchimista ha detto…
Un augurio di Serena Pasqua Laura
Angy ha detto…
buona pasqua a te e ai tuoi cari
dario ha detto…
sono stupende!!!
brava!

ti auguro di passare una stupenda Pasqua
un abbraccio
Antonella ha detto…
Bravissima!!! Sono davvero belle! ;))
Un bacione

Post più popolari