giovedì 23 marzo 2017

PANE di SEGALE con SEMI VARI


Un buon profumo ....che si spande in tutta casa!!






INGREDIENTI
350g.farina di segale macinata a pietra Molino Soncini Cesare
150g farina 0
cca 350g acqua
1 cucchiaino miele di castagno  mielbio Rigoni di Asiago
15g lievito di birra
30g.di   di semi misti
12g di sale (dipende dal gusto...diminuite o aggiungete a vs piacere

PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in poca acqua con miele,aggiungervi 50g di farina di segale e formare
un piccolo panetto che metterete a lievitare
Una volta raddoppiato inserirlo
nell'impastatrice insieme alle  restanti farine e acqua ed
usando il gancio iniziare ad impastare, solo dopo qualche minuto unire il sale,
continuare fino a quando tutto l'impasto si stacchera' dalle pareti.
Estrarlo dalla macchina e impastarlo per un poco con le mani,poi metterlo a lievitare x 30'.
Riprenderlo,sgonfiarlo dividerlo a meta',appiattire i 2 impasti e dargli delle semplici
pieghe,poi........su di una teglia
rimettere i 2 panetti a rilievitare ancora 1 ora,dare la forma voluta ,fare con un paio
di forbici vari tagli a croce sul pane  ,
spennellare con un filo di olio e infornare a 220°(inserire in forno un pentolino con acqua per creare umidità)...per cca 20' poi
Diminuire a 180°x ancora 10/15'.

N.B io l'ho appiattito troppo e quindi mi è venuto molto basso..ma se vi piace più alto
Lasciatelo così come risulta!











3 commenti:

Zampette in pasta ha detto...

Il pane fatto in casa ha sempre una marcia in più, poi quello ricco di semi mi piace ancor di più!!!
Baci

Rosy ha detto...

Che pane meraviglioso cara Enza!!!:)).
Profumatissimo e di una bontà unica:il mix di farine e i semi misti lo rendono troppo invitante!;).
Bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy

Adenina Viola ha detto...

Buono ed anche salutare questo pane di segale, complimenti!