venerdì 20 gennaio 2017

PAGNOTTE e PANINi DARK ai semi


Quando ho visto questa farina avevo i miei dubbi sulla riuscita di questo pane
avevo paura fosse troppo appiccicoso, ma poi quando l'ho lavorato ..,cotto e quindi
assaggiato è stata una piacevole sorpresa ..e vi propongo la ricetta che ho fatto!!



INGREDIENTI
750g farina  linea semilavorati.....multicereali dark Molino Soncini Cesare
10g.sale
2 cucchiai di olio evo+ quello x spennellare il pane
15g.di lievito di birra
1 cucchiaino di miele(o zucchero semolato
circa 250g.di acqua

PROCEDIMENTO:
Versare nella planetaria la farina,poi il lievito sciolto in acqua e miele iniziare ad impastare
con la frusta a gancio e quindi  mettere l'olio ,poi , il sale.Continuare ad impastare x 15'..
estrarre l'impasto e lasciarlo coperto da un canovaccio  x circa 20',riprenderlo e appiattirlo,
dividerlo in 2 pezzi e ognuno piegarlo in tre parti e rimetterlo a lievitare
ancora coperto x 2 ore sulla teglia che andra' poi
in forno.Passate le 2 ore incidere x lungo il pane, con un coltello affilato,spennellare con olio
ed infornare a 220° i primi 20' poi ancora 20'/25' diminuendo la potenza del forno!
Regolatevi sempre con i vs forni!!







si conserva benissimo x piu' giorni chiuso in sacchetti di plastica!!



PANINI DARK ai semi con MANDORLE e SALAME

INGREDIENTI:
250g.farina Dark multicereali ai semi  Molino Soncini Cesare
6g.di lievito di birra
una punta di zucchero
circa 100g.acqua
una noce di strutto
1 cucchiaino sale
50g.salame Napoli tritato a coltello
10 mandorle tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO:
versare nella planetaria la farina,aggiungere  per primo,l'acqua con il lievito e zucchero sciolti
poi lo strutto ed il sale,per ultimo il salame e le mandorle,impastare x 10!5'.
Estrarre l'impasto,  e lasciare  lievitare x 20',poi riprenderlo e formare i panini,rimettere a lievitare
ancora x 1 ora,poi con le forbici creare una croce su ogni panino,spennellare con poco olio e
infornare x 30' a 220°(lasciando sul fondo del  forno un pentolino con acqua per creare umidita')





Buonissimi...sono piaciuti persino a mia nipote...che è una criticona!!


8 commenti:

elenuccia ha detto...

Io adoro il pane nero, e sperimento sempre nuove miscele, segale, multicereali, integrale. Quando ho visto le tue pagnottone mi si sono illuminati gli occhi. Sono stupende e la mollica è venuta sofficissima

Rosy ha detto...

Un pane magnifico e perfetto dalla consistenza interna lievitata benissimo e morbidissima come piace a me,bravissima come sempre Enza,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy

edvige ha detto...

Sinceramenten fare pane o pagnotelle ecc non è per noi perchè ne mangiamo pochissimo oltretutto non ho alcun macchinario per farli. Ammiro chi li fa..anzi m'inviti...
Buona fine settimana.

Cristina Bernardi ha detto...

Molto invitante il tuo pane...complimenti e un bacio!

GufettaSiciliana ha detto...

Immagino la fragranza e la sofficità di questi panini! Buona domenica!

La cucina di Molly ha detto...

Che bontà questo pane, non conoscevo questo tipo di farina, ti è venuto benissimo, bravissima! Felice weekend, baci!

Daniela ha detto...

Adoro il pane nero e quello con le mandorle e salame mi ha fatto venire l'acquolina :)
Un bacio e buona domenica

Luna B ha detto...

Ma sono meravigliosi e golosi :) Quanto adoro il pane fatto in casa!