lunedì 12 dicembre 2016

Simil ...GATEAU des ROIS


Nel 1783 inizia la storia del Molino Soncini Cesare,nei pressi di Parma,
trasformata negli anni da "antico mulino",ad una struttura con macchinari moderni
per produrre farine di qualita'.Nel 2011 il Molino  con oltre 200 anni di attivita'
è stato riconosciuto "Impresa storica d'Italia".
La scelta delle varie farine è vasta eccovene i tipi:
PIZZA
PANE
PASTICCERIA
PASTA FRESCA
SALUTE farine versatili con livelli naturali di nutrienti,mix di proteine e sali minerali
MACINATO A PIETRA
SEMILAVORATI                                                                                                                                       PER ultima è nata nel 2016  la linea di farine senza glutine con 6 preparati adatti a creare
qualsiasi preparazione di forno!!                                                                                                                Per eventuali informazioni tecniche vi rimando alle singole schede che potrete trovare QUI                  cliccando ogni singolo prodotto!!                                                                                                              Avendo avuto la possibilita' di provare alcune di queste farine ho deciso di iniziare con una
farina macinata a pietra...precisamente Farina di Riso ,eccellente sostituto della farina di
gran turco,un prodotto non geneticamente modificato e di origine italiana!!                                        

Ecco quindi il mio utilizzo x un dolce. di origine francese che viene preparato nel periodo dell'Epifania......La leggenda prevede di nascondere all'interno del dolce una monetina e chi
la trova ...appunto sara' il RE della serata(ecco il motivo  del nome del dolce)
Io invece ho usato una ciliegina di colore diverso e a trovarla è stata mia nipote
Ecco il dolce con mie  modifiche che in origine   prevede sopra la torta  un reticolo di marzapane
dentro cui ad ogni spazio va inserita una ciliegina !!!
                                       
                                                       !!!!GATEAU des ROIS!!!!!

INGREDIENTI:                                                                                                                                         12 ciliegine candite rosse...tranne 1 di diverso colore                                                                               150g. farina di riso Molino Soncini Cesare
100g.farina di mandorle
150g.burro
200g.zucchero a velo
4 uova medie
se occorre qualche cucchiaio di latte
zucchero a velo q.b

 PROCEDIMENTO
 montare burro e zucchero a crema,unire le uova 1 alla volta,alternando prima  la farina di riso ,
poi la farina di mandorle,mescolare bene il tutto (solo se occorre userete il latte)
Versarne una prima parte in una teglia di circa 20 cm con al centro una ciliegia verde ,ricoprire
con il restante impasto  e le altre ciliegine rosse.
in forno a 180° x circa 40'!!                                                                                                                                                                                                            







BON APPETIT a TOUS!!


Buono sia appena fatto che il giorno dopo...ho letto che si conserva anche 2 settimane
chiuso ermeticamente ma non posso darvene conferma visto che è durato appena 24 ore!!

19 commenti:

speedy70 ha detto...

Un buon dolce, tanto goloso!

Günther ha detto...

Molto simil gateau ma molto buono

Rosy ha detto...

Golosissimo,ha un aspetto meravigliosamente invitante,bravissima come sempre Enza,e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy

Luana ha detto...

Buonissimo, da provare queste farine.

I dolci di Grazia ha detto...

Ha un aspetto molto invitante!

Laura Carraro ha detto...

Bravissima cara Enza, una golosa torta e una simpaticissima sorpresa, non conoscevo questo dolce, grazie per la condivisione!!!
Baci

Antro Alchimista ha detto...

Ma che delizia!!!! E' veramente invitante, cosa darei per assaggiarne un paio ;) di fette! Un bacio

Cristina Bernardi ha detto...

L'aspetto è davvero delizioso....ottima a colazione e in mille momenti della giornata!

La cucina di Molly ha detto...

Soffice e goloso questo dolce, mi piace la storia della monetina, carinissima anche la tua versione con la ciliegina rossa! Un bacione!

consuelo tognetti ha detto...

Non conoscevo nè la farina nè questa torta...non sai che voglia di fare l'assaggio :-P

Daniela ha detto...

Che bella torta e interessante anche la storia :)
Un bacio

Monica ha detto...

Interessante la tua versione, ne conosco un'altra ma non vedo l'ora di provare la tua!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Carmine Volpe ha detto...

grazie di questo post sia per il dolce che per il suo racconto,

Luna B ha detto...

Mamma che morbidezza e sofficità! Si vede già dalla fotografia :)

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

wow sembra deliziosoooo

Oggivicucinocosi ha detto...

Buona e golosa la tua galette des rois.
Tanti cari auguri di Buon Natale e felice anno nuovo a te e famiglia.
Un abbraccio

Barbara Froio ha detto...

Golosissima la tua galletta des rois e le foto dimostrano tutta la sua bontà. Un abbraccio e tanti cari auguri per le feste. Un abbraccio.

speedy70 ha detto...

Auguri di buon Natale cara!!!!

Mary ha detto...

certo che è durato solo 24 ore .... deve essere buonissimo !!! bacioni e buone feste