lunedì 9 marzo 2015

I CEREALI Senza GLUTINE di CASCINA ARTUSI

ED oggi parliamo dell' Az agricola Artusi  dal marchio Cascinartusi 
----------------------------------CEREAI senza GLUTINE-------------------------------------                    

Dal 1997 coltiva i terreni a ridosso del Parco del Ticino,a Cerano producendo  cereali a basso
impatto ambientale,tramite l'uso al minimo di fitofarmaci e concimi chimici,dannosi sia per l'ambiente,sia per l'organismo .Per garantire cereali di qualita' superiore ,curano dalla semina all'impacchettamento in atmosfera protetta!!
Iniziamo col parlare di riso....cioe'..:
"Carnaroli originale"dai chicchi ambrati e interi,risulta piu' vitreo assorbe bene i condimenti
"Arborio con un po' meno amido con chicco mornido  cremoso..adatto ai risotti
"Augusto..molto diverso dal Carnaroli ,con pochissimo amido e tanta amilopectina,dunque ha un basso indice glicemico,piu' digeribile,andrebbe cotto pilaf o al vapore...
E poi si coltiva il mais...varieta' Marano...per polenta integrale..e unendola alla farina di grano saraceno si ottiene la Polenta Taragna dal sapore ricco e robusto...poi c'è  mais fioretto per dolci
ed ancora ci sono farina ..di riso Carnaroli,  delicata  e che accompagna bene pesce e formaggio,
farina ,di riso Venere,.. dal sapore piu' intenso...farina ,di riso per dolci ,o per impanare. o come il
semolino..... per i bimbi!!
Di tutto quanto potrete avere maggiori dettagli nel sito di Cascina Artusi e nello specifico chiedere
informazioni durettamente a EMILIANO emilianoartusi@libero.it

Ed ora come dice Emiliano cerchero' di dar vita con le mie ricette a queste ottime farine!!!

Per la mia prima ricetta ...ho usato il  Riso Carnaroli ed ho fatto:

Risotto alla zucca con erborinato dolce!!!!

In una casseruola,imbiondire aglio in olio evo,eliminare l'aglio e versare la zucca lavata e a tocchetti,
salare e coprire.Appena appassita aggiungere acqua a coprire e al bollore versare il riso e portare
a cottura.Servire con formaggio erborinato dolce Bergader a pezzetti





 Solitamente faccio questo dolce con la polenta di mais,   piu' doppia  rispetto al fioretto di mais
 la differenza  consiste solo nel fatto che è piu' friabile!!



INGREDIENTI:
250g.fioretto  mais Marano Cascina Artusi
250g.farina di riso per dolci Cascina Artusi
300g.zucchero
250g.margarina
4 uova
1 bustina vanillina
1 bustina lievito x dolci
1 bicchiere di rum
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
in una ciotola,le farine,lievito,vanillina,zucchero,....mescolate e aggiungete le uova sbattute,il rum
e sempre mescolando il burro fuso...versare il tutto in uno stampo imburrato e infornare a 180°x 30'


(io ho usato lo staccante a spruzzo Fabbri   un prodotto gluten free adatto anche per chi intollerante
al glutine)


A presto con nuove ricette con i cereali di Cascina Artusi!!!

7 commenti:

Teresa ha detto...

Ciao Enza, che piacere leggere le tue ricette, sei sempre più brava, io purtroppo sono poco presente per i troppi impegni, però il desiderio di aggiornare il mio diario di cucina c'è sempre....un abbraccio a presto :D

elenuccia ha detto...

Non saprei cosa scegliere, se il risotto o due fette di torta.

speedy70 ha detto...

Brava Enza molto invitante il risotto e golosissima la torta!!!!

Mariagrazia Continisio ha detto...

Enza potrei avere una fetta di torta e una porzione di risotto ?!Che bontà!

Laura Carraro ha detto...

Ciao Enza, complimenti per entrambe le ricette. Buonissimo il risotto con quel particolare tocco di formaggio e deliziosa la torta sicuramente leggerissima con quelle farine!!!
Baci

edvige ha detto...

Saranno ottime da tenere in considerazione ma io non faccio dolci ne panifico.
Il risotto con l'erborinato favoloso prendo nota per figlia a me la zucca ed è troppo dolce per i miei problemi. Buona giornata.

Luna B ha detto...

Wow un primo ed il dolce...in assoluto le mie portate preferite!