mercoledì 18 febbraio 2015

VERMICELLI al sugo di BACCALA' alla LIVORNESE

E visto che entriamo nel periodo di QUARESIMA:::eccovi una ricetta adatta al periodo....

Ogni volta che ho provato a fare una pasta col sugo di baccala'...
a differenza dei miei familiari..l'ho mangiata si...ma non con un grande entusiasmo.
Stavolta invece che non era affatto mia intenzione fare con questo sugo un primo piatto..
il solo profumo mi ha invogliato a provare...e sono rimasta entusiasta !!
La ricetta base del "baccala' alla Livornese" è sempre quasi uguale in ogni ricetta trovata....ma puo' cambiare secondo il gusto di chi la fa...con differenze tra aglio e cipolla,con o senza peperoncino..
con o senza le olive...con pelati o pomodorini...queste le sottili differenze..

Ecco il mio...

INGREDIENTI:x 4
Filetto di Baccala' ammollato di  circa kg. 1,200
pomodorini al naturale  Valgri'g.400
passata Valgri' g.690
olio evo q.b
1 spicchio aglio
mezzo peperoncino
olive nere leccino denocciolate Az Ficacci
olive di Gaeta Ficacci
olive verdi farcite Ficacci
una manciata di capperi piccoli
prezzemolo
sale grosso affumicato q. b
farina q.b
500g.vermicelli

PROCEDIMENTO:
Tagliare il filetto a pezzetti piccoli,passarlo leggermente nella farina e friggerlo in olio evo.
Una volta fritti  tutti i pezzetti ,mettere nello stesso olio un battuto di prezzemolo , aglio e
peperoncino,appena dorato, aggiungere i pomodorini , la passata ed un pizzico di sale.
Far appena restringere il sugo ed unire le olive ed i capperi,subito dopo i pezzetti di baccala' fritti,
coprire e finire di cuocere ancora per una  decina di minuti.
Cuocere al dente un ottimo vermicello e mantecarlo nel sugo del baccala'!!


Servite e deliziatevi il palato!!!


Una sola ricetta ...2 gustosissimi piatti...un primo ed un secondo!!!




in abbinamento a questo piatto un bianco I.G.P Toscano Bianco CHAGRE' Az Baldetti Alfonso


4 commenti:

Renza ha detto...

Conosco molto bene il baccalà alla livornese ma mai ho pensato di poterci anche condire la pasta! Mi sa che mi sono persa una vera bontà!! Ciao!

La cucina di Molly ha detto...

Che coincidenza, anche tu una ricetta col baccalà! Amo questo primo piatto, è molto appetitoso! Un abbraccio!

Mariagrazia Continisio ha detto...

Non trovo mai una ricetta gradevole con il baccalà . . . invece questa mi alletta un sacco! Bravissima ^_^

Unknown ha detto...

ricette gustose ma troppo appesantite da un'enorme quantità di pubblicità, soprattutto fra gli ingredienti