martedì 7 gennaio 2014

MENU di FESTA

      BEN TROVATE!!!rieccoci...........
                                              BUON ANNO  2014!!!!!!!
con la speranza sia per TUTTI un anno ricco di tutto cio' che i  VOSTRI CUORI desiderano!!!!!!!!!!!!!!!!

Iniziamo un nuovo anno di ricette con una prima
parte di quanto cucinato nei giorni passati!!


MANFREDI al RAGU' di Carne con RICOTTA

INGREDIENTI:
Pasta tipo Manfredi
misto di carne a pezzi(manzo e maiale)
olio evo
cipolla
passata di pomodori
basilico (congelato fresco)
ricotta
parmigiano grattugiato
In una capace casseuola,rosolare in olio i vari pezzi di carne,aggiungere la cipolla tagliata sottile
e continuare la rosolatura della carne fino ad imbiondire la cipolla,bagnare con un mezzo bicchiere di vino
ed appena evaporato aggiungere la salsa ed il basilico,salare ,coprire e portare a cottura !!
Cuocere la pasta,scolare e condire con abbondante sugo,ricotta e formaggio!!


Eviscerato,squamato e lavato,ho bollito i pesci in acqua,sale,alloro,bucce limone,cipolla
MORMORE ..olio e limone
ecco il pesce pulito e ser5vito con olio evo,aglio tritato,prezzemolo e limone
BRACIOLA di MAIALE alla Piastra con bruschette,funghi trifolati e finocchi grigliati

Ho marinato la carne con olio,sale ,finocchietti e aglio tritato,poi cotta sulla piastra rovente
I finocchi tagliati a fette spesse li ho salati e greigliati a crudo sulla piastra(davvero ottimi)
I funghi (champignon) lavati interi,tagliati a pezzetti e cotti in padella con oli,aglio,peperoncino ,
prezzemolo e sale!!
Le bruschette:grigliato il pane a fette e condito con pomodorini a pezzetti con olio,sale,rosmarino
e cipolla tritata!!


I panini delle feste con NOCI,SEMI di PAPAVERO e Semi di FINOCCHIETTO!!
 Per l'impasto ho usato500g.di farina,20g lievito,circa 300g.acqua,
1 cucchiaino di miele, 10g sale ,2 cucchiai  di sugna...
impastato tutto e lievitato x 30',poi ho diviso l'impasto per 3 ed ho

rimpastato con i vari semi e noci.Ho dato la forma,rilievitato,spennellato con
uova e latte ed infornato per 15/20'(dipende sempre dai vs forni) a 170/180°

Poi abbiamo un SATIN di VONGOLE veraci
Vongole
olio
aglio
prezzemolo
e se vi  piace o un pizzico di pepe o una puntina di peperoncino
In un tegame alto,fate andare olio e aglio,appena imbiondito versate le vongole(precedentemente lasciate spurgare in acqua e sale) di getto con il prezzemolo tritato,coprite e dopo pochi minuti iniziate a sbatacchiare
la pentola,senza aprire....fate questa operazione 2/3 volte e poi spegnete..le troverete tutte aperte!!

e per finire  ....i miei struffoli
la ricetta la trovate qui ..ancora una volta ho usato frutta candita Az Cesarin

Per tutto il pranzo abbiamo bevuto un ottimo Rosato IGT  Salento.al 50% Negroamaro e 50%Primitivo
dal gusto secco,fresco,morbido,intenso,
"Amaranto 2010"........... Az  Dei Agre  
Azienda nata nel 2001 dalla caparbieta' di Marta Cesi
rinnovando l'azienda dei nonni materni ,con l'ausilio di tecnici esperti del settore
è riuscita a realizzare il suo sogno:"Realizzare un buon vino"
Presto vi faro' conoscere altri vini !!


4 commenti:

Renza ha detto...

Tutto molto buono Enza... un gran bel menù!! Ciao e buon anno!

Oggivicucinocosi ha detto...

Buon anno Enza anche se in ritardo, buonissimo il tuo menu, ricco e gustoso.
Un abbraccio!

Mammalorita ha detto...

tutto superbuono !!! ma i manfredi al ragù irresistibili....auguri di buon anno e un abbraccio...

Luna B ha detto...

Enza mia quante bontà ogni volta ci proponi :) Sono stata assente ultimamente causa feste natalizie, ma tornare da te è sempre un piacere ^_^ Buon 2014!