martedì 25 settembre 2012

RAVIOLONE con FRUTTA SECCA eNOCCIOLATA umido di GRAPPA e MIELE





Per il contest di Rigoni di Asiago"...................................
non sapevo proprio cosa inventarmi...poi...tra tante idee..ho creato questo raviolone di frutta secca
ispirandomi al Baklava... ma..molto diverso..sia per impasto base che farcia..
Ecco cosa ho fatto con:
INGREDIENTI..per la base.(brise')
50g.farina grano saraceno Moro Store Valtellina
100g.farina 0
1 cucchiaino cacao amaro
80g.burro freddo
1 cucchiaino colmo di miele del bosco Rigoni di Asiago 
acqua fredda q.b..(se occorre
PER la FARCIA
un cucchiaio di nocciole Eurocompany
un cucchiaio di mandorle pelate Eurocompany
un cucchiaio di noci Eurocompany
un pizzico di pinoli Eurocompany
2 grossi cucchiai di nocciolata Rigoni di Asiago
PER decorare miele... e lamelle di mandorle Eurocompany
PER la bagna:
100g.acqua
1 bicchierino di Grappa barricata Alpenzu,
2 cucchiaioni di. miele
PROCEDIMENTO:
Unire le varie polveri e mescolarle bene,al centro agg.re,burro a tocchetti,miele e un goccio d'acqua,
impastare il tutto e lasciar riposare all'aria per una mezz'ora.
Intanto tritate la frutta secca e unitela al nocciolato.
Passato il tempo di attesa..stendete l'impasto e ricavate con un coppapasta tanti dischetti di pasta..
In una teglia per muffin..procedete adagiando sul fondo un dischetto,un cucchiaio di farcia, un dischetto
di pasta a coprire e altra farcia..terminate con un'altro dischetto di pasta!!
Ora che avete tutti i raviolni pronti..infornate x 20' circa a 180/190°(regolatevi sempre con i vs forni x le cotture).E mentre cuociono..preparate la bagna..facendo bollire la sola acqua , poi il miele e la grappa!
Una volta cotti.. saranno belli croccantini...estraete dagli stampi e gettateli, rigirandoli..mano a mano ..velocemente..nella bagna..poi....
Adagiateli nei pirottini ,aspettate qualche minuto e stendete un velo di miele e decorate con le lamelle..
Ora sono pronti per essere serviti....ancor piu' buoni il giorno dopo!!


Non sapevo proprio come chiamarli!!
Questo il piatto finito!!!

Piatti EasyLife
pirottini CookCake
tovaglietta AmolaCasa
teglia muffin Guardini

14 commenti:

Ely ha detto...

Non ho parole Enza.. sono bellissimi questi 'ravioloni'! La frutta secca che hai usato, con il miele e la grappa.. solo all'idea fanno immaginare un sapore paradisiaco!! Complimenti di cuore per la tua inventiva, la tua originalità e la tua bravura! :) Ti abbraccio stella!

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

Caspita Enza, alla faccia del non sapevi che inventare!!! Guarda qui che delizie!!!! Sei un mito :D

Renza ha detto...

Che splendida idea hai avuto! Sembrano così deliziosi questi ravioloni!! Ciao!

melania ha detto...

Davvero otiimo!!!
Buona serata

2 Amiche in Cucina ha detto...

ciao, complimenti, questi dolcetti sono una delizia, a presto

SQUISITO ha detto...

...e per fortuna che non sapevi cosa inventarti!!! hai creato una delizia!
buona serata cara!

Ilaria Renzi ha detto...

Un mamma mia che spettacolo. Mi vuoi proprio prendere per la gola questa sera...

La cucina di Molly ha detto...

Mamma mia che ravioloni stupendi, sono una bomba di energia e tanto golosi, brava! Ciao

Günther ha detto...

devo dire che sono fantastici, dei ravioloni dolci da grande cuoca

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

Enza ma questa tua ricetta deve vincere,troppo brava sei....:D baci,buona giornata:)

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Mamma mia cara Enza stò svenendo di fronte a questa bontà golosa!!
Bravissima come sempre baci!

sississima ha detto...

che delizia questi ravioloni, buon WE, un abbraccio SILVIA

Rosita Vargas ha detto...

Es una tentación verdaderamente exquisito,abrazos y abrazos.

merincucina ha detto...

Ciao!!! Che fortuna essere arrivata nel tuo blog! Ci sonno ricette da svenimento....come questa!!!! E' buonissima e bellissima! Complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori! Ciao Marina