venerdì 1 giugno 2012

LASAGNA alle MANDORLE con CARCIOFI Light

Per la pasta :
2 uova
200g.farina
2 cucchiai di pesto di mandorle
Per la salsa:
Olio evo q.b
passata classica Pomi'750g
mezza cipolla bianca
3 cucchiai di pasta di mandorle
sale q.b
Per i carciofi in umido:
4 carciofi puliti e tagliati sottili
1 cipolla grande
olio evo q.b
Per la salsa besciamella:
mezzo litro di latte scremato
2 cucchiai abbondanti di olio evo
1 cucchiaio e mezzo di farina
sale q.b
Per farcire:
300g.di provola affumicata
formaggio parmigiano grattugiato

Come prima cosa..preparare la pasta..con farina,uova,pesto di mandorle.
impastare il tutto e lasciare riposare la pasta circa 30'.Riprendere e  con l'aiuto della nonna papera fare sfoglie sottili che divideremo  a rettangoli



Intanto prepariamo un semplice sugo facendo rosolare in pentola olio,
cipolla tagliata sottile e pesto di mandorle,aggiungiamo la passata e saliamo..portiamo a cottura.

Per preparare la besciamella,versate l'olio in un padellino,aggiungete la farina,mescolate al fuoco e delicatamente versate il latte per sciogliere il tutto,un pizzico di sale e girate
fino ad addensare!!

Tagliamo a fette la provola e grattugiamo il formaggio
  
Mentre cuoce il sugo,puliamo e tagliamo i carciofi a fette sottili,che metteremo poi a stufare con pochissimo olio,cipolla e un pizzico di sale..copriamo e lasciamo cuocere il tempo necessario!!

Ora che abbiamo tutto pronto ,iniziamo con lo sbollentare le sfoglie,
in acqua bollente e salata...poche per volta..
tiriamole con la schiumarola e gettiamole in acqua e ghiaccio per fermare la cottura...poi stendiamole ad asciugare su di un canavaccio pulito..

Ora che abbiamo tutto pronto ,iniziamo con lo sbollentare le sfoglie,
in acqua bollente e salata...poche per volta..
tiriamole con la schiumarola e gettiamole in acqua e ghiaccio per fermare la cottura...poi stendiamole ad asciugare su di un canavaccio pulito..
In una pirofila fare uno strato di salsa e uno di besciamella,
foderare con le sfoglie che coprirete con carciofi,provola,formaggio,sugo e bescimella...coprite con sgoglia e continuate cosi0' fino ad esaurimento della pasta...

Sull'ultimo strato di pasta versare insieme salsa e besciamella,cospargete di formaggio e infornate circa 20/25'a 180°


Io l'ho coperta con carta alluminio...ma se vi piace piu' croccante evitatela!!

Se vi piace la ricetta e volete votarla....fatelo su FB

19 commenti:

Simona Mastantuono ha detto...

DAvvero una meraviglia di primo

Lara ha detto...

Buona, e mi sa che le mandorle gli diano quello sprint in piu'! Ciao

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Che meraviglia bravissima!!
buon W.E
Anna

Elena ha detto...

fatte in casa poi sono proprio una meraviglia!!

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

wow lasagne con pesto di mandorle, che bontà! E' la prima volta che vedo questa ricetta ^.^ Buonissimo anche tutto il resto del condimento :) Bravissima!!!!

renata ha detto...

Buona buona!!!!!
Spero che adesso vada meglio.....
Un bacione e complimenti per queste divine lasagne!!!!!!!!!!!!

Lorena ha detto...

da provare col pesto di mandorle! proprio una bella idea!!!!

isaporidelmediterraneo ha detto...

Come mi piace Enza la tua cucina, "tanta passione di una tradizione".
Potrebbe essere il titolo del tuo libro culinario.
A presto

Gemma Olivia ha detto...

wow Enza, che delizia questa lasagna! molto particolare l'abbinamento di carciofi e mandorle! brava!

Eleonora ha detto...

Meravigliosamente particolare, complimenti Enza!!

Mari e Fiorella ha detto...

Un bel primo piatto gustosissimo!Ciao, buon fine settimana!

Ilaria ha detto...

Wow Enza, che visione... Le lasagne sono il mio punto debole e leggendo la lista degli ingredienti la mia salivazione ha cominciato ad aumentare. Che dirti se non che sono magnifiche?!
Un bacione! A presto.

Cristina Lionetti ha detto...

Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

Buona serata!
Cristina

Claudia ha detto...

Ogni volta che vedo le tue ricette rimango incantata, che fame mi hai fatto venire.

Bravissima

Baciotti da me

sississima ha detto...

ottima idea, mai viste nè tantomeno mangiate!! Un abbraccio SILVIA

Rosita Vargas ha detto...

ohhh....exquisita la haré ...bravísima,abrazos y abrazos.

Günther ha detto...

una bella idea molto gourmet questa lasagne, sempre in gambissima :-)

frasca.mastro ha detto...

mmmmm.....che delizia! è una ricetta perfetta per il pranzo domenicale, ne approfitto del w.e. in vista!!!

Giada V. ha detto...

Ciao Enza!!!!
Sono capitata nel tuo blog (a proposito, complimenti!!!), e non sapevo quale post commentare, perchè hai delle ricette una più buona dell'altra!! :) Ma le lasagne...... Eh.... Son proprio buone!! :D
E queste qui sono splendide!!! :)

A presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it/