venerdì 9 marzo 2012

UN MISTO..CONTORNI..ANTIPASTI...tutto VEGETARIANO...per QUARESIMA ed oltre

 Non sapevo che titolo dare ad un post del genere..spero vada bene!!
Tutte ricette per vegetariani e non...ottimi  per accompagnare un secondo
o per un antipasto..o semplicemente..mangiarli da soli...

Iniziamo con un'inasalata di fagioli Corona:
Fagioli corona Azienda Prunotto
olive verdi
olive nere di Gaeta
cipollina nuova
olio evo Dante
limone
Ho messo a bagno la sera prima i fagioli,al mattino ho cambiato l'acqua e messi a cuocere
una volta cotti e freddi li ho conditi con la cipollina tagliata sottile,le olive,un pizzico di sale
e pepe ,del buon olio evo e una spremuta di limone..ottimo contorno
Volendo potete aggiungere anche tonno in scatola e diventa un piatto unico!!

Bruschette di friarielli e scamorza:
Pane tipo baguette
friarielli (della famiglia dei broccoli
olio evo
peperoncino
aglio
scamorza a fette
Puliti e lavati i friarielli,metteli a cuocere in olio aglio e peperoncino,salate e coprite,
appena iniziano ad appassire,scoperchiate e fate cuocere facendo attenzione alla
fiamma..che deve essere alta ma non altissima senno' rischiano di bruciare..
Intanto tagliate il pane a fette e poggiatelo in una teglia,adagiate sopra una fetta di scamorza
e una volta cotti i friarielli mettetene una manciata su ogni fetta di pane...
infornate a fiamma alta per 5/6'..giusto il tempo che il pane si abbrustolisca e si sciolga la scamorza!!
Ideale come antipasto o stuzzichino!!

Insalata di finocchi e arance:
Super veloce...
Lavate i finocchi e tagliateli sottili con una mandolina,
tagliate le arance a vivo,spicchio per spicchio e uniteli in un piatto da portata,condendo
il tutto con olio evo,sale pepe!!
Un giusto intermezzo tra una portata e l'altra..o come contorno!!
Patateall'insalata:
Patate
cipolla rossa
origano
sale
pepe
olio evo
limone o aceto
Se potete.. cuocete le patate al microonde..altrimenti..come fate di solito..
Una volta cotte,spellatele calde e aspettate che freddino prima di tagliarle(nel modo che vi pare)
a fette,in una zuppiera,conditele con olio,origano,cipolla affettata sottile,sale e olio evo!!
Se vi piace..o una spruzzatina di aceto oppure una spremuta di limone..Io preferisco il limone!!
Delizioso contorno!!
Un fritto rigorosamente vegetariano:
Carciofi
Finocchi
Funghi
Uova
formaggio grattugiato
Farina
sale e pepe q.b
olio per frittura (arachidi)
Pulire i carciofi a spicchi e metterli per non farli annerire in acqua e limone..
pulire e tagliare i finocchi a fette spesse
lavare ed asciugare i funghi..
Sbattere uova,formaggio e pepe
preparare in un piatto la farina
Una volta fatto cio'...sbollentare per pochissimi minuti finocchi e carciofi in acqua e sale...
scolarli e passarli prima nella farina e poi nell'uovo ..friggere in olio bollente..
I funghi a crudo..passarli nella farina e poi nell'uovo...friggere come sopra!!
Quando faccio un fritto del genere non sono mai abbastanza...

Finocchi gratinati:
Lavate e tagliate a spicchi i finocchi,sbollentateli in acqua e sale,scolate e mettete in una
teglia,unta di burro,cospargete con abbondante misto di parmigiano e pane grattugiato,
un pizzico di sale e coprite con un bel po' di burro a fiocchetti.
Infornate a 200° per 15'!!
Come contorno..o fine pasto!


Carciofi affogati ripieni:
 Versione senza l'aggiunta di salumi(di solito li metto)
Carciofi
uova
formaggio grattugiato
provolone piccante
olio evo
vinchef
aglio
sale e pepe q.b
Pulite i carciofi come fate solitamente,svuotateli internamente e metteteli mano a mano
 a bagno in acqua e limone Una volta puliti tutti,sciacquateli e metteteli in un tegame
uno di fianco all'altro belli stretti,versate acqua fino al gambo,un poco di olio,uno spicchio
d'aglio,mezzo bicchierino di vinchef  ,sale e pepe e coprite.Una volta cotti, infilate in ogni
carciofo un pezzetto di provolone, versate in ogni carciofo un cucchiaino o piu' di uovo sbattuto   conparmigiano,ricoprite e aspettate che l'uovo rapprenda per pochi minuti!!
 Ottimo piatto unico..antipasto,secondo!!

Un post lunghetto ma spero possa avervi dato qualche idea!!
ANCORA... a molte.... VI chiedo cortesemente di togliere quelle   inutili parole di verifica..
GRAZIE!!!

23 commenti:

Stefania ha detto...

posso prendere di tutto un pò? Il post non è mai lungo se ci sono tante squisitezze da apprezzare e mangiare con gli occhi! un abbraccio

La cucina di Molly ha detto...

Ma quante belle ricettine vegetariane!Adoro le verdure, le mangio ogni giorno, perciò proverò queste squisitezze!Ciao

Claudia ha detto...

WAW, quante cose buone hai preparato, mi piacciono tutte.

Baciottoni da me

Donaflor ha detto...

farei volentieri un assagino di tutte queste squisitezze! buonissime tutte!
baci

Patrizia Gigliotta ha detto...

sto morendo dalla fameeeee!!!!

Gabry ha detto...

Quante belle idee! Il piatto con i fagioli mi piace tantissimo...mi ricorda quando ero piccola, e la mia mamma mi preparava "i fagioli con il pane sotto"!
Grazie per la visita al mio blog!
Gabry

nannina65 ha detto...

Che ne dici se invece di copiare le tue ricette, passo a prendermi qualche piatto? Ciao, bacioni.

Maria Luisa ha detto...

Ma non si può guardare questo post!!!! Viene voglia di prendere un pò di tutto e mangiarselo alla svelta, non saprei nemmeno quale scegliere, tutto buonissimo..brava Enza, buona domenica!

Andaancakes-Nayibe ha detto...

Ti perdoni il mio italiano, ma ho il traduttore di Google.
Mi piace il tuo blog perché mio marito ed io eravamo a Roma, e mangiava tutti quelli che erano principalmente di verdure e siamo rimasti sorpresi perché si parla sempre di tua pizza e pasta, è vero che costituisce una gran parte della vostra sala da pranzo, ma verdure e cogliere l'occasione per rubare i vostri recetitas, così ora ho davvero visitandote di volta in volta. I Alaga tanto che lui è un italiano come il mio lavoro, perché il fondente soys alcuni insegnanti. saluti

Cristina Lionetti ha detto...

Che bel post, pieno di squisitezze!
Buona domenica :-)

La pasticciona ha detto...

ricetta buona ed invitante , ciao

Tutti Pazzi x La PdZ ha detto...

Che contorni fantastici!!
li proverò di sicuro!!!
Grazie !!!!

Gio ha detto...

amo la tua cucina bella colorata!
buona domenica

celeste ha detto...

Ciao, grazie per la visita da me, ricambio volentieri visitando il tuo blog, complimenti per le tue creazioni e per quella torta pagliaccio dall'altra parte! ;)
A presto

Micaela ha detto...

tutto buonissimo!!! un bacione!

nadia ha detto...

wow !!!!!!!!!!!! una bella carrellata di antipasti e non solo..... uno più buono dell'altro ..... bravissima ...ciao un bacione

Mirty Quibibes ha detto...

Una meraviglia questo post!!!!

dolcitortesalate ha detto...

Enza,tutto ottimamente buono ma...quanto buoni i "friarielli".Con calma,cucinerò i tuoi piatti vegetariani!

Giovanna ha detto...

complimenti non saprei da dove incominciare fantastico tutto

Batù ha detto...

anch'io voglio pizzicare un po' qui un po' là.... nell'indecisione assaggerei tutto cara Enza! mmmhh ma quanto sono invitanti questi vassoi!

Alda e Mariella ha detto...

Ma mi piace tutto, ti dispiace se assaggio un poco di ogni cosa? Bravissma come sempre!
Un abbraccio!

Ombretta ha detto...

Anche se non sono vegetariana mi piace tutto poi io adoro la verdura:-) i finocchi gratinati sono speciali! Un bacio

A tavola insieme con...Daniela ha detto...

Ottimi abbinamenti per un piatto leggero e appetitoso. Stupendo.
Danyxx