venerdì 30 dicembre 2011

MINESTRA MARITATA

 Ancora di corsa ..ho un po' di cosine da fare..non me ne vogliate...mia figlia dopodomani riparte
e mi ha messo al lavoro....ha fatto diverse richieste e NON posso non accontentarla....capirete!!
a presto!!

Come ogni Natale..qui da noi.. è tradizione fare la minestra di verdure in un brodo di carne e pollo..
ci sono 2 tipi di verdure miste da fare..una con tanti piccoli mazzetti di verdurine ..a' menestella..
una faticaccia pulirla e lavarla) l'altra molto piu' semplice (si fa per dire) con un insieme di verdure 
a fasci grandi...Io quest'anno ho optato per la seconda....ma con la variante di solo brodo di carne!!
Ecco la mia ricetta:
INGREDIENTI:
Per il brodo:
un bel pezzo di corazza
carote,sedano,cipolla e pomodori del piennolo casa Barone
Verdure:
1Verza,1 fascio di broccoli ,1 kg di spinaci,2 fasci scarole,1kg di broccoletti neri,1kg di cicoria
Poi:
gambetto di prosciutto crudo
salamella cruda...salumi artigianali Armini
pecorino romano
parmigiano
pomodorini del piennolo

Preparate il brodo come di consueto...unendo in acqua fredda..carne e aromi..

Pulite e lavate tutte le verdure e date loro una scottata leggera...
Quando il brodo sara' pronto filtrate il tutto e versatene una quantita' in una capace pentola,(Berghoff)
unite tutte le verdure , il salamino,il prosciutto crudo,il parmigiano e il romano a pezzetti piccoli e

 6/7 pomodorini del piennolo....non di piu'...giusto per colorare...

(attente a salare) coprite e lasciate cuocere circa 2 ore...
servite unendo la carne sfilacciata e tanto parmigiano e romano grattugiato....
Provate e vi assicuro non ve ne pentirete!!
P.S..la ricetta in origine prevede
l'aggiunta di lardo tritato..ma per
farlo un po' piu' magro..lo evito!!

18 commenti:

Angelica ha detto...

le minestre sono sempre gradite!soprattutto se a prepararle è la mamma!

ps: L'anno Nuovo è un libro di 365 pagine vuote... fai di ogni giorno il tuo capolavoro,usa tutti i colori della vita e mentre scrivi sorridi!!!

Renza ha detto...

Mai assaggiata la minestra maritata ma mi sembra una squisitezza!!
Tanti cari auguri per un sereno e gioioso 2012!

Puffin ha detto...

deve essere buonissima!!!
Buon 2012 ^_^

Simona ha detto...

Wow! che ricettina!
Buon anno!

Daniela ha detto...

Tanti auguri e felice Anno Nuovo !

Ilaria ha detto...

Le minestre sono sempre ben accette durante i freddi mesi invernali. Vuoi mettere rientrare a casa dopo una lunga giornata e farsi coccolare da una bella cucchiaiata calda?! Non ci sono eguali!
Tantissimi Auguri per un meraviglioso 2012!

vickyart ha detto...

ciao Enza! tutti di corse in questo periodo! In casa nostra non facciamo la minestra! Buon Anno cara!

Rosita Vargas ha detto...

Me encanta la minestra ,buenos deseos para el año nuevo que llegue lleno de bendiciones ,muchos abrazos y abrazos.

Gianni ha detto...

Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

Gio ha detto...

ti lascio tantissimi auguri di un felice e sereno anno nuovo!

Damiana ha detto...

Troppo buona è la minestra maritata,che feste sarebbero senza gustarla!!Enzù qui da te è come stare nella mia cucina,un abbraccio grande tesò e tantissimi auguri per un fantastico 2012 a te e a tutti i tuoi cari!!
un abbraccio!!

LA PASTICCIONA ha detto...

una ricetta da provare , complimenti , baci e auguri di Buon Anno

Enza ha detto...

BUON ANNO a tutte/i VOI!!

Claudia ha detto...

Buon Anno cara, buona la minestra.

Baciottoli a tutti

Simona ha detto...

cRARA ENZA RICETTA DAVVERO SPLENDIDA CHE IO NON HO ANCORA PROVATO MA LO FARò PRESTISSIMO BACIO SIMMY

Dolci e Fantasie ha detto...

una minestra che vorrei tanto mangiare che buona e tanti auguri di buon anno.

La cucina di Molly ha detto...

Buonissima , la proverò senz'altro! Felice Anno Nuovo! Ciao

blu notte ha detto...

credo ti possa interessare, c'è un blog costruito sulle frodi ed hanno rubato anche da te, guarda.... http://antossina-artecucina.blogspot.com/2012/01/minestra-maritata.html