domenica 21 marzo 2010

COLOMBA RUSTICA





Giorni fa giravo per blog...e mi sono imbattuta in "chez babs"....che lanciava
un nuovo contest di Pasqua............mi intrigava mo
lto l'idea e cosi'....


se volete saperne di piu'....andate :

http://chezbabs.blogspot.com/2010/03/babs-genny-dario-loison-il-contest-di.html

http://alcibocommestibile.blogspot.com/

http://www.loison.com/index.php?lang=it

mi so' messa a pensare cosa fare....pensa e ripensa..............e ho deciso
di fare una colomba rustica.......con lo stesso procedimento di quella dolce...
ma cambiando non poco il tutto.....

be'' devo dire che mi sono meravigliata di me stessa.....è venuta fuori una
cosina niente affatto male....gradita a tutti..........
.......
ecco come ho fatto:

INGREDIENTI.:500g,farina,mezzo lievito, 60g.latte,zu
cchero 45g,250g.burro,
3 uova intere, 3tuorli buccia limone grattugiata,mezzo
cucchiaino di miele,
4 cucchiaini di sale,50g.parmigiano grattugiato,150g
.pistacchi,200g.mortadella
a pezzettini...........




Per la glassa:i 3 albumi avanzati.....montati con un pizzico di s
ale e mischiati con 50g.di nocciole tritatissime.........

PROCEDIMENTO....un po' lunghetto....
con 100g.di farina ,lievito e 40g.latte fare un panetto,riposare per 30' poi agg.re 100g.
farina e il restante latte,impastare e riposare altri 30'



si presentava cosi'.............
poi .........
ho unito 150g.farina,25g.zucchero e 80g.di burro ..impastato e rilievitato x 2 ore





dopo il terzo riposo ho unito la restante farina, burro e solo quando quest'ultimo
è stato ben assorbito..ho unito il sale...buccia limone una punta di miele , il restante
zucchero , il parmigiano e le uova una alla volta.........per ultimo la mortadella...
dopo aver impastato il tutto ...rilievitare per 6 ore circa.....

sgonfiare l'impasto e metterlo in teglia a ricrescere x altre 4 ora.....
pennellare con la glassa ottenuta mischiando albumi montati con nocciole tritate
e infornare a 180° per circa30'.........
mi spiace ...qualche passaggio manca....ma da sola è difficile ricordarsi tutto

come accompagnamento a questa colomba rustica....ho messo una crema
pasticciera salata al parmigiano cosi' fatta:

mettere a bagno 4g di colla di pesce e intanto bollire 200g.di latte
con un pizzico di sale e nel micro sciogliere 40g
di burro nel quale poi mescolerete
15g di amido di mais.....ora che il latte ha bollito spo
state dal fuoco e unite il burro e amido , e (ne ho messo solo 2) i tuorli ,mescolate velocemente e riportare sul
fuoco per addensare,spostare ,unire la colla di pesce e 80g.di parmigiano grattugiato.
Una volta raffreddata unire 160g.di panna montata

(ho fatto il copia incolla dalla mia ricetta dei bigne' salati)
ed ecco il risultato finale!!!!!!!!!!!!!!!

Con questa stessa ricetta partecipo anche al contest di"La ricetteria.com"

21 commenti:

Mary ha detto...

bella questa colomba!

Scarlett: ha detto...

molto originale!!!brava e baci

Michela ha detto...

questa si che è bella!!!
brava Enza!!!
un bacio e buona domenica
Michela

Simona ha detto...

Guarda, è troppo originale!
Brava, sarei curiosa di assaggiarla.
Ho già l'acquolina...ma che ore sono?
Ecco perché ho l'acquolina...
:-D

Luciana ha detto...

davvero interessante, da provare è ottima...un bacione

Max ha detto...

Ottima Enza una bella colomba originale cosi dovrebbero essere tutte, forse perchè adoro i pistacchi!!! faccio il tifo per te, ciao.

Daniela ha detto...

Che bella colomba ! Anche questa volta sei stata bravissima...
Bacio !

Babs ha detto...

ciao!
anzitutto, piacere di conoscerti e di scoprire il tuo blog :-), poi voglio ringraziarti per aver partecipato al contest con una ricetta così stuzzicante!
in bocca al lupo, vinca il migliore!
ciao
b

manuela e silvia ha detto...

Davvero una spelndida idea questa colomba! Prima di tutte quelle docli, perchè non cominciare con una salata?!
baci baci

Lady Boheme ha detto...

Bravissima cara, è una colomba veramente ottima, mi piacerebbe assaggiarla! Un bacio

SUSY ha detto...

Mi piace molto questa tua versione, è molto particolare, la proverò sicuramente.....occasione per utlizzare i pistacchi di Bronte!

Genny G. ha detto...

brava!hai fatto benissimo a partecipare!

Alem ha detto...

bravissima!!!!
Mi segno anche la ricetta della crema al parmigino.

Lady Cocca ha detto...

Stupenda ideaaaaaa....io la colomba non la amo per niente ma così mi gusta mucho...bravissimaaaaaaaaaaaaa

dario ha detto...

ottima la colomba e buonissima la crema pasticcera al parmigiano!!!!!
complimenti per l'originalità!!!!!
ciaooooooooo

fantasie ha detto...

Non ce la farò mai!

iris ha detto...

Interessantissima

Felix ha detto...

Enza! E' davvero fantastica questa colomba!

Ti mando un abbraccio forte forte forte

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di averti incuriosita. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

Damiana ha detto...

Enza brava è originale e sicuramente buonissima,auguri!!

Gina ha detto...

Ciao Enza finalmente ci sono riuscita!!!!! ho trovato un premio che posso regalarti grazie di cuore per la tua gentilezza, se passi da me puoi ritirarlo;
P.s. ho provato anche il tuo rotolo di tacchino hmmmmmmm!!!!!! che bontà