martedì 17 maggio 2016

CARCIOFI Arrostiti al FORNO

un quasi.....STRET FOOD..a NAPOLI

Ormai vanno a finire ma fino a che ne trovo (anche se con piu' barbetta interna) li prendo sempre
in famiglia ne siamo ghiotti!!
Qui a Napoli  nel periodo dei carciofi in quasi tutti i quartieri popolari ,lungo le strade
che collegano le varie zone della citta'si vede un fumo grigio e si sente un profumo meraviglioso..
quasi inebriante che ti avvolge....il profumo dei carciofi arrostiti...E vedi delle piccole o grandi
fornacelle colme di carciofi con donne e uomini che stanno a sventagliare per dare fuoco e cosi'
poter cuocere questo fantastico ortaggio che poi vendono in vaschette alluminio ai passanti attratti
da quel profumo!!!!!
IO personalmente anche se inebriata da quel profumo mai mi sono fermata a comprarne,avendo la
possibilita'di un balcone aperto ,ho preferito sempre farli da me...ma non spessissimo,visto il fumo
che si crea ,si corre il rischio che i vicini ti chiamino i pompieri!!
ALLORA invece di arrostirli  su fuoco vivo...ho pensato di farli al forno e vi assicuro che sono buoni
uguali,il sapore è molto simile tranne x l'odore che ovviamente da la carbonella accesa!!
NIENTE fumo,nessun  pericolo di incendio,lo stesso profumo x casa e ti gusti  un  buon  carciofo arrostito!!
INGREDIENTI
carciofi
aglio tritato
prezzemolo lavato e tagliuzzato
sale e pepe q.b
olio a gogo'
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi tagliando il torsolo,(non eliminate le foglie esterne che bruceranno),lasciatele
un poco in sola acqua ,poi riprendetele una x volta sbattetele in modo da far aprire le foglie e
sciacquatele sotto l'acqua corrente,risbattetele e poggiatele a testa in giu' x scaricare acqua in eccesso.
Finita questa operazione,cercate con le manidi allargare il centro del carciofo e inserite l'aglio,
il prezzemolo,sale e pepe nero,dopo averli riempiti tutti e messi in una teglia, stretti vicino,
versate a filo su di essi tanto olio,lasciate insaporire una mezz'ora e poi mettete in forno al massimo
coperti con carta alluminio x  circa 30' poi eliminatela e lasciateli ancora qualche minuto!!
ORA non vi resta che deliziarvi mangiandole quanto prima(eliminate le prime  foglie bruciacchiate)

 N.B non prendete carciofoni troppo grandi..ne perde il gusto!!




11 commenti:

speedy70 ha detto...

Ottimi così cucinati, che delizia!!!!

Laura Carraro ha detto...

Che bontà, anche a me piacciono tantissimo in tutti i modi i carciofi, mi segno la tua ricetta!!!
Baci

LaCuochettaeilPiccoloChef ha detto...

Ottimi! Anche noi siamo ghiotti di carciofi e una ricetta in più fa sempre comodo. Questa me la segno. Un bacio e buona serata.

Cristina Bernardi ha detto...

Bella ricetta e molto dettagliata la spiegazione, sono arrivata per caso nel tuo blog, mi piace e mi sono iscritta(guardo se sei anche su google+) ti lascio il mio indirizzo , mi farebbe piacere se ti iscrivessi: lachicchina.blogspot.com ciao, a presto

Fabiola Falgone ha detto...

Anche io faccio spesso i carciofi quando è periodo, perchè li amo molto. Mi segno la tua ricetta. Un saluto Fabiola

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

sono deliziosi!! da me in sicilia si preparano proprio come da te! ne mangerei a chili!!

Sabrina Rabbia ha detto...

MAI PROVATI COSI' AGGIUNGO ALLA LISTA DELLE RICETTE DA PROVARE!!!BACI SABRY

Luisa Napolitano ha detto...

non li gradisco molto, ma la tua presentazione è squisita!
Lifen

La cucina di Molly ha detto...

Buonissimi e fanno bene alla salute, mi piacciono tanto! Sono gustosi preparati così, devo rifarli! Un abbraccio!

Günther ha detto...

Grazie del consiglio su come preparare i carciofi in modo cosi buono

Barbara Froio ha detto...

Anche a me piacciono tanto e cucinati in tutti i modo. Grazie per il consiglio.