venerdì 4 novembre 2011

VENERDI PESCE..POLPO in UMIDO conPATATE e OLIVE

Il polipo o polpo..per noi napoletani..." O'PURP"....è uno di quegli alimenti
che difficilmente manca sulla ns tavola...fa parte della tradizi
one...
e giustamente a casa mia non manca mai...
solitamente lo faccio ..bollito con olio e limone....ma
al "burbero" piace
tantissimo col sugo..e ogni tanto bisogna acco
ntentarlo..per cui!!!
Eccovi la mia ricetta:

INGREDIENTI:
1 polipo di circa 1kg
pomodori pelati
olio evo q.b
spicchio aglio
olive nere snocciolate di Gaeta(una bella manciata
mezzo bicchiere vino bianco
prezzemolo
sale q.b
peperoncino q.b(io stavolta ho messo salsa di ciliegino piccanteAgromonte

Partiamo dalla pulizia del polpo....
lavatelo con accuratezza....privatelo degli occhi e della bocca...
e tagliatelo in pezzi...
intanto in una casseruola Le creuset...fate andare aglio e olio per
pochissimi minuti,aggiungete i pezzi di polpo,il vino a sfumare
e subito dopo i pomodori pelati,sale........ prezzemolo tritato.
..
Coprite e fate cuocere circa 15'...aggiungete patate a tocchetti ,
olive e salsa di ciliegino piccante Agromonte e portate a
cottura....
Il polpo sara' cotto quando infilandovi una forchetta verra' poi
estratta agevolmente!!

Servito con posate e piatti eco bio CHS online.....accompagnato da fette di pane
cafone e un buon bicchiere di vino rosso!!Che dire d
i piu'.....
tovaglietta creativtavola

C'è chi il polpo lo spella...
lasciandolo privo del suo bel vestitino....
perche' dicono..le ventose diventano molli e viscide....
e diventa nudo...bianco bianco...
IO mi ripeto...ma è la verita'....se cotto come deve essere e
cioe'
bello aldente....non avrete di questi problemi..e sara' tutta un'altra cosa!!

12 commenti:

Elena ha detto...

fa venire una voglia questo piatto... il polpo così non l'ho mai mangiato, ma devo rimediare

Betty ha detto...

adoro il polpo cucinato così... bravissima!
buon w.e.

vickyart ha detto...

è un sacrilegio spellare u purp! si deve mangiare così è molto più saporito! bravissima cara adoro i polpi!!

Scarlett: ha detto...

povero sventurato pure denudato...noooooo ,bella e gustosa la tua versione col pomodoro...brava Enza!!!baci

Renza ha detto...

Che buono il polpo cucinato così con il suo saporito sughetto! E assolutamente "vestito".. mi piace di più!!
Ciao e buon fine settimana!

Stefania ha detto...

io non ho mai provato col sugo, pensa che a casa mia si fa solo con il limone e magari con un pò di sedani e acciughe sottolio spezzettate. proverò perchè a me piace molto fare scarpetta e equesto intingoletto sembra proprio delizioso. un bacione

Le Ricette di Tina ha detto...

buonissimo!!lo faccio spesso ma in bianco..devo provare la tua versione :) buon sabato un abbraccio

Claudia ha detto...

Anche a me piace al sugo, via ZioSal.

Questo polito spacca lo schermo... che fameeeeeeeee.
Lo voglio anche io ;)

Bacetti a Voi

Anastasia ha detto...

Hai ragione Enza, come fa mancare "o purp" nelle nostre case? Infatti l'ho appena fatto... ieri sera! Anche il tuo è ottimo! Un abbraccio stretto stretto! A presto! Any ^__^

Teresa en "Casa Tere" ha detto...

Me encanta este plato que has preparado, nunca he comido el pulpo asi y lo tengo que probar.....

Batù ha detto...

adoro il polpo, l'ho giusto fatto ieri, in insalata. La prossima volta proverò la tua ricetta che è succulenta!

i5mondi ha detto...

IO, che notoriamente non sono una grande cuoca di pesce, anche perchè, noi del centro italia siamo un po'fuori dalle vie del pesce fresco, ho sempre mangiato e visto il polpo spellato e per me spellarlo era una gran fatica! cosi lo posso fare anche col vestito e velocemente ,,,che bello, mi si apre un nuovo mondo!!!
baci