lunedì 3 novembre 2008

pane


emamama

Questo è stato uno dei primi pani fatti in casa con la mdp,non è semplicissimo ma .........ottimo........per cui è tra quelli che preferisco
vi do' la ricetta.........(da Passione e cucina)
INGREDIENTI:
Per la BIGA:
227g.di farina,136g.acqua,una punta di lievito in grani
Per l'IMPASTO:
227g.di farina
173g.di acqua
8g.di sale
1,67g.di lievito di birra
piu' la biga
PROCEDIMENTO
Fare il lievitino e lasciarlo lievitare per 12 ore.
Il giorno dopo mettere gli ingredienti senza biga nella
mdp e iniziare a impastare,dopo un poco agg.re la biga a pezzetti........se occorre correggere con altra farina o acqua..Terminato l'impasto,lievitare per 2 ore e 30' facendo 2 folding(vi spiegherò a parte in cosa consiste) il primo dopo 25',il secondo dopo altri 50'.
Passate le 2 ore e 30' versare l'impasto su di un canavaccio infarinato con la parte piegata verso
l'alto,coprire con una capiente ciotola per un quarto d'ora e poi dare la forma voluta,sempre con la piega in alto............... .,metterlo su teglia rivestita di carta forno con la parte liscia sopra e
rilievitare per 40'.Cuocere in forno gia caldo a 200à per 15' poi abbassare a 180°ancora per 20'.
SO'cosa state pensando.............che faticaccia............E' VERO!!! ma Vi assicuro ne vale la pena.....

FOOLDING:
Mettere l'impasto sulla tavola infarinata,stendere a rettangolo,poi dividere a mente in 3 parti e portare il lato sinistro al centro e sovrapporvi il lato destro..(come una lettera chiusa),togliere
l'eccesso di farina e piegare la parte inferiore al centro e sovrapporre a quella superiore............
vi troverete un quadrato............ecco il folding..........piu' facile farlo che spiegarlo credetemi!!!!!!

2 commenti:

Alessandra ha detto...

brava,deve essere buono.baci

emamama ha detto...

siale e'proprio buono!!!:p