Capuanella in tegamino,ripiena di fusilli ai carciofi,prosciutto e mozzarella DOP

Ben lieta ,orgoliosa di essere napoletana..partecipo con la pasta gentilmente omaggiata
dal Pastificio artigianale  campano  Leonessa....  da oltre 30 sul mercato ...con le sue innumerevoli paste
al contest
Le Strade della Mozzarella
Una ricetta tutta da mangiare..persino il contenitore!!

INGREDIENTI:(per 1 carciofo)
1 bel Carciofo Capuanella(un tipo di carciofo che prende il nome da Capua ,zona di coltivazione)
circa 50g.di Fusilli Pastificio Leonessa
1 bocconcino di mozzarella di bufala DOP
prosciutto cotto
brodo vegetale(carota,sedano,cipolla)
1 cipollina  novella
olio evo q.b
sale e pepe q.b
pangrattato
parmigiano 
PROCEDIMENTO
Iniziamo con l'eliminare dai carciofi le prime foglie esterne(non tutte),tagliamo il gambo,peliamolo
e teniamolo da parte,ora battiamolo centralmente per farlo aprire il piu' possibile a fiore e lasciamolo
in acqua e limone.
Intanto in un padellino,versiamo olio,cipolla e gambi di carciofo affettati,rosoliamo e  aggiungiamo
il cotto ,saliamo , pepiamo e bagnamo con un goccio di vino bianco,copriamo e lasciamo cuocere
pochissimi minuti...dopo di che..frulliamo il tutto grossolanamente aiutandoci con del brodo vegetale per
rendere la salsa piu' fluida!!
Mentre cuociamo la pasta..che dovra' essere al dente..scottiamo in acqua bollente salata anche i carciofi
per circa 4/5' che lasceremo poi a scolare su carta assorbente capovolti.
Ora che abbiamo tutto pronto non ci resta che assemblare...in questo modo:
stendiamo un po di  brodo sul fondo di una teglietta di coccio ,appoggiamo il carciofo ben aperto e versiamo
una parte di pasta condita con salsa e formaggio,infiliamo mezzo bocconcino e ricopriamo con altra pasta,
spolveriamo con formaggio e pane grattugiato e chiudiamo con l'altra meta' di mozzarella..versiamo a
filo un goccio di olio evo e...
passiamo il tutto in forno  a circa 200° per 6/7' e serviamo in tavola!!










e..finita la pasta..vi divertirete a mangiare le foglie del carciofo!!














Con questa ricetta partecipo al contest Le strade della Mozzarella

Commenti

serena ha detto…
ciao Enza, ma che portento questo carciofo con la pasta dentro! In bocca al lupo per il contest, è una ricetta talmente particolare che verrà notata di sicuro!! un abbraccio, serena
ricettosando ha detto…
adoro i carciofi e questa ricetta davvero deliziosa ^^ un abbraccio carissima
Rossella ha detto…
Ho dovuto leggere bene per capire... un carciofo ripieno di pasta ! Divertente primo, pieno di sapore !!! Da provare ! ciao e un abbraccione !
Che ricetta invitante...deve essere buonissimo!
Mari e Fiorella ha detto…
Ma che bella ricetta, Enza, originale e saporitissima! Ciao, buona settimana santa!!!!
Mammalorita ha detto…
ma da una napoletana doc non stupisce affatto una prelibatezza simile!!!!un abbraccio...
Ely ha detto…
Sei unica tesoro mio!! Amo la pasta e stravedo per i carciofi! Come non rimanere estasiati da questa delizia?? :D Un baciotto!
elenuccia ha detto…
Ma che bella idea hai avuto!! non avrei mai pensato ad usare il carciofo come contenitore per la pasta
♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto…
Piatti ultra golosi ma quanto sei brava!!
Buona pasqua carissima a presto!
Anna
Luna Barba ha detto…
E brava Enzuccia, auguri per il contest e come si fà a non vincere con una delizia simile?!
Oggivicucinocosi ha detto…
Ma che bella idea , la pasta nei carciofi, complimenti per la ricetta originale e gustosa.In bocca al lupo per il contest.

Auguri di Buona Pasqua a te e i tuoi cari.

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