COMUNICATO MATALUNI
ARTE E SCIENZA IN PIAZZA, IL RISVEGLIO DEI SENSI CON IL “LABORATOLIO
DEL GUSTO”
A Bologna, da domani al 10 febbraio,
al via i laboratori interattivi con i ricercatori degli Oleifici Mataluni
Un’esperienza sensoriale unica nel mondo dell’olio extra vergine di
oliva, alla scoperta delle sue qualità gustative e olfattive, per allenare i
sensi e imparare ad utilizzarli al meglio. Arriva a Bologna il “LaboratOLIO del
Gusto”, ideato dagli Oleifici Mataluni di Montesarchio (BN) nell’ambito di
“Arte e Scienza in Piazza 2013”, la manifestazione organizzata dalla Fondazione
“Marino Golinelli”, in programma dal 5 al 10 febbraio presso Palazzo Re Enzo.
Sotto la guida degli esperti assaggiatori sanniti e dei ricercatori del
Criol - Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni, i visitatori potranno partecipare
ai laboratori interattivi di analisi sensoriale, degustando l’extra vergine di
oliva per acquisire l’uso di strumenti naturali, come il naso e la lingua, indispensabili
per effettuare scelte alimentari e nutrizionali di qualità.
Le attività sono aperte a tutti, previa prenotazione, dal martedì alla
domenica, mentre le scuole potranno accedere dal martedì al venerdì.
In particolare, l’iniziativa è rivolta agli alunni degli Istituti
primari e secondari di I grado, che verranno coinvolti in divertenti prove di assaggio,
realizzate in collaborazione con i Maestri della Pasticceria Stella di Rotondi
(AV), a dimostrazione di come le sensazioni possano talvolta essere ingannevoli.
Obiettivo del laboratorio, infatti, è di illustrare le possibilità di analisi
del gusto e dell’olfatto, che possono essere stimolati ed utilizzati per
affrontare in modo più consapevole la scelta dei prodotti alimentari,
riscoprendo cosa davvero piace ai consumatori.
“Crediamo molto nel trasferimento
delle nostre conoscenze al consumatore - afferma Maria Savarese, ricercatrice del Criol e assaggiatrice professionista - che deve essere reso consapevole di ciò
che mangia attraverso uno strumento valido per poter realizzare una scelta di
qualità, con effetti positivi per la salute. Lo strumento di cui parliamo sono
i nostri sensi, che diventano fonte di conoscenza. LaboratOLIO è pensato
soprattutto per i bambini ma cimentarsi in un’esperienza del genere si rivelerà
utile anche per gli adulti”.
Le proprietà sensoriali dell’olio di oliva richiedono grande attenzione
perché rappresentano anche un indice delle proprietà nutrizionali del prodotto.
L’evento formativo approfondirà anche altre tematiche: la funzione dei grassi a
tavola, le differenze tra i diversi tipi di lipidi e l’importanza dell’olio
extra vergine, alimento principe della dieta mediterranea.
Dopo il successo nelle edizioni 2010 e 2011 del Festival della Scienza
di Genova, dunque, gli Oleifici Mataluni continuano in prima linea a portare
avanti attività didattiche, ideate per abituare soprattutto i consumatori più
giovani a riconoscere le proprietà dell’olio extra vergine italiano, affinché la
scelta di cosa mangiare sia sempre più consapevole.
Per maggiori informazioni e prenotazioni, visita il sito www.lascienzainpiazza.it/info-e-prenotazioni/
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