COLOMBA RUSTICA
Giorni fa giravo per blog...e mi sono imbattuta in "chez babs"....che lanciava
un nuovo contest di Pasqua............mi intrigava molto l'idea e cosi'....
se volete saperne di piu'....andate :
http://chezbabs.blogspot.com/2010/03/babs-genny-dario-loison-il-contest-di.html
http://alcibocommestibile.blogspot.com/
http://www.loison.com/index.php?lang=it

mi so' messa a pensare cosa fare....pensa e ripensa..............e ho deciso
di fare una colomba rustica.......con lo stesso procedimento di quella dolce...
ma cambiando non poco il tutto.....
be'' devo dire che mi sono meravigliata di me stessa.....è venuta fuori una
cosina niente affatto male....gradita a tutti.................
ecco come ho fatto:
INGREDIENTI.:500g,farina,mezzo lievito, 60g.latte,zucchero 45g,250g.burro,
3 uova intere, 3tuorli buccia limone grattugiata,mezzo cucchiaino di miele,
4 cucchiaini di sale,50g.parmigiano grattugiato,150g.pistacchi,200g.mortadella
a pezzettini...........
Per la glassa:i 3 albumi avanzati.....montati con un pizzico di sale e mischiati con 50g.di nocciole tritatissime.........
PROCEDIMENTO....un po' lunghetto....
con 100g.di farina ,lievito e 40g.latte fare un panetto,riposare per 30' poi agg.re 100g.
farina e il restante latte,impastare e riposare altri 30'
si presentava cosi'.............
poi .........

dopo il terzo riposo ho unito la restante farina, burro e solo quando quest'ultimo
è stato ben assorbito..ho unito il sale...buccia limone una punta di miele , il restante
zucchero , il parmigiano e le uova una alla volta.........per ultimo la mortadella...
dopo aver impastato il tutto ...rilievitare per 6 ore circa.....

pennellare con la glassa ottenuta mischiando albumi montati con nocciole tritate
e infornare a 180° per circa30'.........
come accompagnamento a questa colomba rustica....ho messo una crema
pasticciera salata al parmigiano cosi' fatta:
mettere a bagno 4g di colla di pesce e intanto bollire 200g.di latte
con un pizzico di sale e nel micro sciogliere 40g di burro nel quale poi mescolerete
15g di amido di mais.....ora che il latte ha bollito spostate dal fuoco e unite il burro e amido , e (ne ho messo solo 2) i tuorli ,mescolate velocemente e riportare sul
fuoco per addensare,spostare ,unire la colla di pesce e 80g.di parmigiano grattugiato.
Una volta raffreddata unire 160g.di panna montata
(ho fatto il copia incolla dalla mia ricetta dei bigne' salati)
Con questa stessa ricetta partecipo anche al contest di"La ricetteria.com"

Commenti
brava Enza!!!
un bacio e buona domenica
Michela
Brava, sarei curiosa di assaggiarla.
Ho già l'acquolina...ma che ore sono?
Ecco perché ho l'acquolina...
:-D
Bacio !
anzitutto, piacere di conoscerti e di scoprire il tuo blog :-), poi voglio ringraziarti per aver partecipato al contest con una ricetta così stuzzicante!
in bocca al lupo, vinca il migliore!
ciao
b
baci baci
Mi segno anche la ricetta della crema al parmigino.
complimenti per l'originalità!!!!!
ciaooooooooo
Ti mando un abbraccio forte forte forte
P.s. ho provato anche il tuo rotolo di tacchino hmmmmmmm!!!!!! che bontà