COLOMBA di PASQUA
La offro virtualmente a quanti passeranno di qui in questi giorni......... con l'augurio per tutti di una felice e serena PASQUA!!!!!!!!!!!!!!!!!
(tratta da giallo zafferano)
Per l'impasto:
INGREDIENTI:150g.di canditi
100g.latte
3 uova intere
3 tuorli
buccia grattugiata di 1 limone ed 1 arancio
300g.farina manitoba
200g.farina bianca 00
25g.lievito di birra
1 vanillina
160g.zucchero
250g.burro
Le mie variazioni:ho messo chicchi di ciocco fondente al posto dei canditi , ho usato solo farina per dolci
e nell'impasto ho unito 1 cucchiaio e mezzo di miele (per la doppia dose )...... era scritta nel procedimento
ma non spiegava le dosi per cui ho fatto di testa mia
INGREDIENTI per la glassa:
50g.mandorle spellate
50g.di granella zucchero
100g.farina mandorle
100g.zucchero vanigliato
3 albumi
PROCEDIMENTO:
Primo impasto: fare un panetto con poco latte,lievito e 100g.di farina ....riposare al caldo per 30'
Secondo impasto:unire al panetto altri 100g.di farina col restante latte..(se occorre unire acqua q.b)
riposare altri 30'
Terzo impasto:aggiungere 150g.di farina, 60g.zucchero e 80g.di burro,impastare e formare una pasta elastica
riposare per 2 ore........
Quarto impasto:unite ora tutto il restante... farina e burro e impastate fino all'assorbimento di quest'ultimo
unite il sale,lo zucchero,la vanillina,la buccia degli agrumi,il miele ed una ad una le uova e i tuorli,
mischiare bene il tutto..........se dovesse risultare troppo molle unite un poco di farina.In ultimo unite i canditi
e lasciate riposare per 8 ore......
Quinto ed ultimo impasto:sgonfiate l'impasto lavorandolo un poco e mettetelo negli stampi...rilievitate altre 6 ore
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo albumi,zucchero a velo e farina di mandorle..........che stenderete
unendo mandorle intere e zucchero in granella con molta cura sulle colombe prima di infornare.............
A forno gia' caldo a 200°(io vi consiglio a 180 °) per 10' poi abbassare a 180 °(170°)coprendo le colombe con carta
alluminio per circa 30'...............Ovviamente regolatevi con il vs forno per la cottura e fate sempre
la prova stecchino
Ho iniziato a impastare nel tardo pomeriggio per trovarmi poi a infornare il giorno dopo verso le 12........
ho lasciato lievitare una notte intera per quasi 10 ore invece che 8.............
Ha superato anche l'esame del marito incontentabile......davvero buonaaaaaa!!!!!!!!!!
Commenti
ciao
Buona Pasqua a te e a la tua famiglia.
Un bacio grande e tanti auguri di buona Pasqua.
PS: se mi rispindi presto, magari la preparo oggi stesso :D
ciao cara
brava!
ti auguro di passare una stupenda Pasqua
un abbraccio
Un bacione