TAGLIATELLE all'UOVO con RAGU' di PROSCIUTTO




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essendo pasta all'uovo ,in cottura aumenta di volume, percio' non vale del tutto
la regola di 1 uovo a testa....per i miei , tutti mangioni, sono stati piu' che sufficenti!!

INGREDIENTI  Tagliatelle x 6/7 persone
600g.farina x pasta fresca Molino soncini Cesare
2 cucchiai colmi di farina di semola
5 uova
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di acqua fredda
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Disporre la farina a fontana sul tagliere ,versare prima la semola poi,uova,
olio,acqua e sale,impastare il tutto energicamente fino a rendere l'impasto liscio.
privo di grumi,formare una palla ,coprire con un panno umido e lasciare riposare x circa 30'.
Riprendere l'impasto e poco x volta ripassarlo piu' volte nella "Nonna Papera"
(macchinetta x pasta),fino al passaggio x formare le tagliatelle.
Stendere quanto ottenuto mano a mano su una spianatoia infarinata in un luogo arieggiato
per poi utilizzarle all'occorrenza!











PER il RAGU'
350g un pezzo di Gambetto  ,privato di eventuale grasso e nervetti e tritato a coltello
un abbondante trito di carote,sedano,cipolla
1 tubetto di concentrato di pomodoro
300g  di passata di pomodoro
olio evo q.b
mezzo bicchiere vino bianco secco
abbondante grana grattugiato
pepe ,sale q.b

PROCEDIMENTO

In una capace casseruola olio e trito vegetale a rosolare,aggiungere il prosciutto e dopo aver dorato
il tutto bagnare con il vino,evaporato il quale mettere prima il concentrato poi dopo qualche minuto il pomodoro passato,fare andare per 10' circa e prima di salare ,assaggiate se necessario,pepate e portate
a cottura x ancora 15/20'.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata,scolare grondanti di acqua , versare nella casseruola
del sugo e mantecare con abbondante formaggio grattugiato!!

Servire i singoli piatti con ancora formaggio!!!







BUON APPETITO !!!!!!!!!!!!!!!!!


Commenti

Daniela ha detto…
Questo piatto di tagliatelle mette appetito solo a guardare la foto ^_^
Buona domenica
edvige ha detto…
Favolosa proposta. Buona serata.
elenuccia ha detto…
Mamma mia, viene fame solo a guardarlo
Antro Alchimista ha detto…
Che bontà! Mio figlio va matto per il ragù al prosciutto :) Un bacio
GufettaSiciliana ha detto…
La pasta fresca fatta in casa è buona anche "stricata casa casa" come diceva mia nonna (cioè anche strofinata sul pavimento).
speedy70 ha detto…
MOlto saporito questo ragù, mi piace!!!!
La cucina di Molly ha detto…
Un bel piatto ricco e gustoso, buonissime le tagliatelle al ragù di prosciutto! Baci!

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