CALAMARATA con SCIURILLI e COZZE

 Conoscete i fiori di zucchine chiusi??
Per lo piu' si vendono  i fiori di zucca e zucchina aperti per farli ripieni..ma questi chiusi non è facile trovarli...da noi è possibile  in questo periodo e costano pure un tantino caro...ma una tantum..
val bene la spesa!!


Per chi non li conoscesse metto foto e spiegazione sul come pulirli!!
per prima cosa togliete le spine intorno al fiore chiuso, poi evitando di spezzare tutto il gambo togliete i filamenti spinosi ,è un lavoro lungo e noioso ma  il gusto vi ripaghera' del lavoro svolto..
poi li lavate per piu' volte e li cucinate nel modo preferito..
Vi do' qualche suggerimento...ottima la frittata,in zuppetta....e con la pasta di cui vi do' la mia ricetta!!

INGREDIENTI:
500g fiori di zucchine verdi piccoli e chiusi
400g pasta artigianale tipo calamarata che volendo potrete agevolmente comprare sul sito    Delizie Italiane
2 kg di cozze
olio evo Dante
aglio
sale linea classica Gemma di mare
pecorino stagionato Fiore di Saccargia Italian foods & goods
pepe q.b
Per prima cosa puliamo i "sciurilli" e le cozze,poi ..in una capace padella uniamo aglio e olio e rosoliamo
aggiungendo poi i sciurilli,saliamo e facciamo cuocere per 5/6' coperto poi scoperchiamo e facciamo
asciugare.Intanto in una pentola con 2 dita di acqua bollente leggermente salata versiamo le cozze e
copriamo..lasciando cuocere giusto il tempo che tendono ad aprirsi.,spegnete e una volta tiepide,apriamole
e togliamo l'eventuale"bisso"..e mano a mano versiamole nella padella dei "sciurilli",finita questa operazione,aggiungiamo.. filtrandola..circa 1 bicchiere di acqua delle cozze.Ora non ci resta che cuocere
la pasta..ovviamente aldente..che verseremo poi in padella a mantecare con l'aggiunta di pecorino a scaglie
a fiamma vivace..fino ad assorbire tutto il liquido in eccesso!!
Servite ancora con una grattatina di pecorino e una spolverata di pepe nero!!

 QUESTO il piatto finito!!
 Piatto Green Gate
tovaglietta Amo la Casa
I miei si sono consolati..come diciamo a Napoli!!

Commenti

Squisito ha detto…
che spettacolo di pasta...irresistibile!
bravissima
baci
ISABELLA ha detto…
Enza che tristezza sabato ,il tuo piatto e' eccezionale un bacione ISA
Luna Barba ha detto…
Grazi mille per averci detto la differenza tra i fiori di zucchina chiusi e quelli grandi aperti. In effetti ho sempre comprati quelli aperti :) Ottimo piatto!
Mai mangiati i fiori chiusi, grazie della spiegazione! La pasta invita subito all'assaggio.
Unknown ha detto…
é quasi ora di pranzo e questa calamarata la sto mangiando con occhi!!!!
giusy farena ha detto…
MAI VISTI PRIMA,SONO CURIOSA, CHISSà CHE BUONI!!
BRAVISSIMA
Flo/BioLogico ha detto…
La foto mette voglia di provarla, gli ingredienti tra l'altro mi piacciono tutti e molto!
Scarlett: ha detto…
mado' Enza che fame mi hai fatto venire..ora mi tocca venire..pure la rima bello davvero sto piatti brava!!!
Alda e Mariella ha detto…
E ci credo che i tuoi si sono consolati, la calamarata con sciurilli e cozze non è da tutti! Complimenti e bacioni cara Enza!
A presto!
Milena De Palma ha detto…
e non immagini quanto mi consolerei io davanti a tanta bontà...con le cozze poi che adoro questo piatto è stragustoso!
bacioni
ps: bello il nuovo vestito del blog!
Unknown ha detto…
davvero invitante questo piatto, mi è venuta fame ;)

complimenti per il blog, l'ho scoperto per caso e mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori, molto belle tutte le ricette che hai proposto!

passa anche da me se ti va ;)

a presto,
Michela

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