CARCIOFFOLA SCAURATA e' ARRUSTUTA....e premio. carciofo bollito e arrostito
A' carcioffola scaurata ...e a' carcioffola arrustuta...........
ovvero il carciofo bollito e il carciofo arrostito ..............
nella tradizione pasquale napoletana non possono' mancare in quel giorno.....
per quanto riguarda il carciofo bollito..........
da che ne ho memoria in casa mia si sono sempre fatte cosi:
ci vogliono i carciofi quelli belli grandi violetti.....da noi chiamati "mammarella"
si lavano interi, poi si mettono a cuocere in acqua fredda e si portano a cottura,
non c'è un tempo specifico...bastera' infilare i rebbi della forchetta nel torsolo,se
la sentite trattenere avra' bisogno di cuocere ancora...
una volta cotta e raffreddata si prepara in un piattino...olio rigorosamente evo,
sale,pepe e un goccio di aceto........
si prende il crciofo e si inizia a sfogliarlo bagnando nell'intingolo la punta di esso
e si strappa la parte edibile con i denti.........una volta sfogliato tutto il carciofo si arrivera' al cuore che priverete della barbetta
interna..taglierete a spicchi e passerete nell'intingolo............delizioso.....le mie
nipotine aspettano solo quello.....mica sceme ....
ed ora passiamo a quelle arrostite....un pochino piu' elaborte ma di un buono......
per questi ci vogliono invece carciofi piuttosto piccoli e teneri.....
pensate che da noi si vendono x strada.....in questo periodo spece di domenica
nella periferia della citta' c'è un profumo di carciofi da svenimento.....ma io
non li ho mai comprati preferisco farli da me.....so' un poco"impicciosa"...
come diciamo a Napoli.....
.
dunque vi dicevo....
prendete i carciofi ,dategli una prima lavata,metteli in acqua a scaricare eventuale
terriccio,sbatteteli un po' x aprirli e risciacquate con acqua corrente....
mano a mano metteteli sotto sopra a grondare acqua ..poi iniziate a farcirli..
aprite un poco le foglie al centro e metteteci....aglio e prezzemolo tritato,pepe
sale e olio in abbondanza..............
ora sono pronte x essere arrostite sulla brace bella ardente............
unica pecca........un fumo da paura.............in un condominio come il mio non
è' possibile farli spesso.....senno' ti mandano i pompieri...ihihih.........
ma quando andiamo in montagna che c'è il camino...ci facciamo una scorpacciata
che non vi dico.... e questo è il risultato finale di quelle fatte in casa....sulla brace che ho fuori il
balconcino...............
.....togliete le prime foglie bruciacchiate e...............
godete........... mangiandone il resto........................
approfitto di questo post per ringraziare GINA e LADY BOHEME per questo
splendente cuore che offro a tutte VOI!!!
ovvero il carciofo bollito e il carciofo arrostito ..............
nella tradizione pasquale napoletana non possono' mancare in quel giorno.....
per quanto riguarda il carciofo bollito..........
da che ne ho memoria in casa mia si sono sempre fatte cosi:
ci vogliono i carciofi quelli belli grandi violetti.....da noi chiamati "mammarella"
si lavano interi, poi si mettono a cuocere in acqua fredda e si portano a cottura,
non c'è un tempo specifico...bastera' infilare i rebbi della forchetta nel torsolo,se
la sentite trattenere avra' bisogno di cuocere ancora...
una volta cotta e raffreddata si prepara in un piattino...olio rigorosamente evo,
sale,pepe e un goccio di aceto........
si prende il crciofo e si inizia a sfogliarlo bagnando nell'intingolo la punta di esso
e si strappa la parte edibile con i denti.........una volta sfogliato tutto il carciofo si arrivera' al cuore che priverete della barbetta
interna..taglierete a spicchi e passerete nell'intingolo............delizioso.....le mie
nipotine aspettano solo quello.....mica sceme ....
ed ora passiamo a quelle arrostite....un pochino piu' elaborte ma di un buono......
per questi ci vogliono invece carciofi piuttosto piccoli e teneri.....
pensate che da noi si vendono x strada.....in questo periodo spece di domenica
nella periferia della citta' c'è un profumo di carciofi da svenimento.....ma io
non li ho mai comprati preferisco farli da me.....so' un poco"impicciosa"...
come diciamo a Napoli.....
.
dunque vi dicevo....
prendete i carciofi ,dategli una prima lavata,metteli in acqua a scaricare eventuale
terriccio,sbatteteli un po' x aprirli e risciacquate con acqua corrente....
mano a mano metteteli sotto sopra a grondare acqua ..poi iniziate a farcirli..
aprite un poco le foglie al centro e metteteci....aglio e prezzemolo tritato,pepe
sale e olio in abbondanza..............
ora sono pronte x essere arrostite sulla brace bella ardente............
unica pecca........un fumo da paura.............in un condominio come il mio non
è' possibile farli spesso.....senno' ti mandano i pompieri...ihihih.........
ma quando andiamo in montagna che c'è il camino...ci facciamo una scorpacciata
che non vi dico.... e questo è il risultato finale di quelle fatte in casa....sulla brace che ho fuori il
balconcino...............
.....togliete le prime foglie bruciacchiate e...............
godete........... mangiandone il resto........................
approfitto di questo post per ringraziare GINA e LADY BOHEME per questo
splendente cuore che offro a tutte VOI!!!
Commenti
purtroppo non trovo un tuo indirizzo mail, ti avevo già lasciato un msg nel post della torta, potresti contattarmi al mio indirizzo mail? Ho bisogno di inviarti una mail da parte della Loison che è indirizzata a tutti i partecipanti del contest.
contattami appena puoi!
grazie
babs
Se sei un buonissima cuoca
Abbracci e baci da lontano
Evelina