TORTANO-CASATIELLO
E' una ricetta classica di Pasqua qui da noi..ma va bene tutto l'anno
di solito la ricetta che faccio è questa.....ma stavolta avevo poco tempo
e quindi ho accorciato i tempi di lievitazione e aumentato il lievito!!
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La differenza tra i 2 consiste nel mettere le uova sopra....
Quello....si chiama Casatiello.......
Il tortano invece.... le uova.... le porta dentro....
E dal momento che...al burbero....piacciono dentro e fuori....
il mio diventa un Tortano-Casatiello!!!
stavolta ho usato farina di grano tenero.. per pizza Rosignoli molini..
adatta proprio per impasti a breve lievitazione..
e devo dire ...con ottimi risultati...
Nel mio amico Ken..ho messo circa 600g di acqua,
1 lievito di birra da 42g, 1 cucchiaino di zucchero
fatto sciogliere.... ed aggiunto........ 1 kg di farina
150g.di sugna
per ultimo...
25g di sale
pepe q.b
Impastato per 10' fino ad ottenere un impasto morbido e lasciato
lievitare x 30'...ripreso..l'ho sgonfiato e rimpastato....poi l'ho steso
a rettangolo e riempito con salame,mortadella,cicoli,formaggi vari,
parmigiano,romano,uova soda intere,il resto tagliato a pezzetti...arrotalato
ben stretto e unito a ciambella....poi sopra ho infilato le uova crude
unte con la sugna e coperte con striscioline di pasta a croce...
spennellato il tutto con poca sugna e rimesso a lievitare per 2 ore...
In forno a 180° per circa 1 ora...
NON fate come me che stupidamente...ho coperto con un canavaccio
appena uscito dal forno...e col vapore si è inumidito!!!!!
di solito la ricetta che faccio è questa.....ma stavolta avevo poco tempo
e quindi ho accorciato i tempi di lievitazione e aumentato il lievito!!
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La differenza tra i 2 consiste nel mettere le uova sopra....
Quello....si chiama Casatiello.......
Il tortano invece.... le uova.... le porta dentro....
E dal momento che...al burbero....piacciono dentro e fuori....
il mio diventa un Tortano-Casatiello!!!
stavolta ho usato farina di grano tenero.. per pizza Rosignoli molini..
adatta proprio per impasti a breve lievitazione..
e devo dire ...con ottimi risultati...
Nel mio amico Ken..ho messo circa 600g di acqua,
1 lievito di birra da 42g, 1 cucchiaino di zucchero
fatto sciogliere.... ed aggiunto........ 1 kg di farina
150g.di sugna
per ultimo...
25g di sale
pepe q.b
Impastato per 10' fino ad ottenere un impasto morbido e lasciato
lievitare x 30'...ripreso..l'ho sgonfiato e rimpastato....poi l'ho steso
a rettangolo e riempito con salame,mortadella,cicoli,formaggi vari,
parmigiano,romano,uova soda intere,il resto tagliato a pezzetti...arrotalato
ben stretto e unito a ciambella....poi sopra ho infilato le uova crude
unte con la sugna e coperte con striscioline di pasta a croce...
spennellato il tutto con poca sugna e rimesso a lievitare per 2 ore...
In forno a 180° per circa 1 ora...
NON fate come me che stupidamente...ho coperto con un canavaccio
appena uscito dal forno...e col vapore si è inumidito!!!!!
Commenti
O zi frumoasa!
Sono napoletana, li conosco bene entrambi.
Io ho fatto il casatiello.
Baci e buona domenica
Giovanna
bravissima me lo papperei tutto!!
Un bacione Anna
Ciao e buona serata!
bravissima enza una fetta con quel uovo dentro lo mangerei mooooolto volentieri...
baci d ali