O' SCARPARIELLO
Oggi voglio postarVi una ricetta della tradizione napoletana.
Si dice che l'origine di questo nome derivi dalllo "Scarparo" (calzolaio)
che nei tempi lontani veniva pagato dai clienti di allora con pezzetti
di formaggio..che lui metteva nella pasta col sugo avanzato dal giorno prima..
da qui il nome "SCARPARIELLO"
se qualcuno sa' altro avrei piacere se lo lasciasse scritto nei commenti!!
La prima volta che scrissi questa ricetta fu in un forum di cucina che non
frequento da anni........ nel lontano 2007..........
E' una ricetta semplicissima..ma cosi' buona....che come diciamo noi
a Napoli........"ti allecchi le dita"!!!!!!!!!!
ora basta parlare veniamo al dunque..........
INGREDIENTI x 5/6persone
500g.pasta tipo bucatini.....pirciatielli
500g.pomodorini
1 piccola cipolla(se preferite potete mettere aglio e cipolla)
olio evo
abbondante basilico
200g.formaggio stagionato(caciocavallo)grattugiato
oppure 150g.grana e 50g.pecorino
poco sale
PROCEDIMENTO:
Mentre la pasta cuoce..in una padella con olio fate imbiondire
la cipolla,unite i pomodorini tagliati in 4,pochissimo sale
e tanto,tanto basilico....
Colate la pasta al dente,versatela nel sughetto e mantecate
con il formaggio e poca acqua di cottura......fate addensare
il tutto(il formaggio deve attaccarsi alla pasta e filare) e
servite con ancora basilico fresco...rigorosamente
tagliato con le mani!!!!!!!!!!!!
che ve ne pare?? se po' fa!!!!!!!!!!!!!!
Si dice che l'origine di questo nome derivi dalllo "Scarparo" (calzolaio)
che nei tempi lontani veniva pagato dai clienti di allora con pezzetti
di formaggio..che lui metteva nella pasta col sugo avanzato dal giorno prima..
da qui il nome "SCARPARIELLO"
se qualcuno sa' altro avrei piacere se lo lasciasse scritto nei commenti!!
La prima volta che scrissi questa ricetta fu in un forum di cucina che non
frequento da anni........ nel lontano 2007..........
E' una ricetta semplicissima..ma cosi' buona....che come diciamo noi
a Napoli........"ti allecchi le dita"!!!!!!!!!!
ora basta parlare veniamo al dunque..........
INGREDIENTI x 5/6persone
500g.pasta tipo bucatini.....pirciatielli
500g.pomodorini
1 piccola cipolla(se preferite potete mettere aglio e cipolla)
olio evo
abbondante basilico
200g.formaggio stagionato(caciocavallo)grattugiato
oppure 150g.grana e 50g.pecorino
poco sale
PROCEDIMENTO:
Mentre la pasta cuoce..in una padella con olio fate imbiondire
la cipolla,unite i pomodorini tagliati in 4,pochissimo sale
e tanto,tanto basilico....
Colate la pasta al dente,versatela nel sughetto e mantecate
con il formaggio e poca acqua di cottura......fate addensare
il tutto(il formaggio deve attaccarsi alla pasta e filare) e
servite con ancora basilico fresco...rigorosamente
tagliato con le mani!!!!!!!!!!!!
che ve ne pare?? se po' fa!!!!!!!!!!!!!!
Commenti
ciao da lia
Eccellente e invitantissimo!!! Ti avverto che una porzione non mi basta!!!! Bacioni e felice serata
Stupenda!
Bravissima!!!!!!!!
a roma quando pulisci il sugo rimasto nel piatto col pezzetto di pane si chiama "scarpetta"
E poi è semplice e veloce, con ingredienti che abbiamo sempre in casa, insomma è da provare!
Ciao, buona giornata!
francesca
bonne soirée
baci e buon w.e.
j'ai un prix pour toi sur mon blog
bonne journée
Ecco questo è uno di quei piatti per i quali farei follie.
Non hai idea di quanto io ami la pasta, il pomodoro ed il basilico... specialmente a quest'ora ed in questo periodo dell'anno.
A presto!