venerdì 30 settembre 2016

ZUPPETTA di ARSELLE e PEPERONCINI di FIUME

Da quanto chiesto da Elenuccia ..capisco che non tutti possano conoscerli per cui
eccovi i peperoncini di fiume..o peperoncini verdi!!




Avevo un bel po' di peperoncini di fiume  gia' cotti,...avanzati dalla sera prima come contorno
delle arselle (lupini di mare)..parente povera della vongola....
in eccesso  da un'altra ricetta.....
ed ecco  come li ho  riutilizzati !!!!


INGREDIENTI:x 4
500g.di arselle(pulite,selezionate e lasciate spurgare in acqua e sale)
pomodori datterino salsati Casa Morana
peperoncini fritti (senza semini e tagliati grossolanamente)
olio evo q.b
fette pane casareccio abbrustolito
aglio tritato
peperoncino  frantumato Cannamela

PROCEDIMENTO
Imbiondire aglio in olio evo,unire i pomodorini e subito i peperoncini ,salare ,unire un pizzico di
peperoncino piccante e lasciare appena appassire i pomodorini,
poi alzare del tutto la fiamma e versare le arselle(sciacquate)
coprire,lasciarle  aprire agitando di continuo la casseruola.
Servire in tegamini con fette pane abbrustolito!!!




BUON APPETITO!!!

giovedì 29 settembre 2016

CIOCCOLATINI al gusto AGRUMI



Avevo  da smaltire del ciocco fondente ed ho pensato di usarlo x farne
dei cioccolatini ripieni con della buona confettura!!


INGREDIENTI
250g ciocco fondente
una noce di burro
uno stampo x cioccolatini
fiordifrutta  agrumi Rigoni di Asiago
1 bicchierino di brandy (da sciogliere nel fiordifrutta
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria
Foderare gli stampi con la cioccolata fusa (formare uno strato sottileper foderare le sole pareti),scolarli da quello in eccesso e mettere nel congelatore a indurire,
Riprenderli e fare un'altro stato di ciocco fuso,rimettere in frigo di nuovo ad indurire poi farcire
la parte vuota con fiordifrutta e tappare con il ciocco fuso....ripete x 2 volte l'operazione!
Lasciare in frigo qualche ora,poi staccare i coccolatini dallo stampo e servire!!



Prendete pure...sono x VOI!!!




martedì 27 settembre 2016

POLPETTONCINI al sugo con CAPULIATO di CIPOLLE

 Io mangerei sempre polpette......in tutte le salse
Spesso invece delle solite tonde le   allungo a mo di polpettone come in questo caso!!


INGREDIENTI
molliche di pane bagnate in acqua o latte (poi strizzate)
250gmanzo tritato
250g.maiale tritato
100g mortadella tritata
50g.ricotta
pecorino grattugiato
sale q.b
pepe Cannamela
3 uova (a secondo la gransezza
misto sedano e carote tritatissimo
olio evo  Il Trappeto Az Agride'
olio arachidi
capuliato ciliegino e cipolla Casa Morana
PROCEDIMENTO
Preparare un sugo con olio,sedano carota , Capuliato e sale,aggiungere poca acqua  e lasciar cuocere
il tempo necessario ad impastare i vari tipi di carne con pane,uova,formaggi,sale e pepe e a formare
i polpettoncini.Spento il sugo, friggere in olio di arachidi i polpettoncini e poi una volta fritti tutti
metterli nel sugo,riaccendere la fiamma al minimo e far sobbollire il tutto x circa un 15'
Il tempo di far ammorbidire i polpettoncini!!

Servire belli caldi!!




BUON APPETITO!!!

lunedì 26 settembre 2016

ORECCHIETTE SALSICCE e FRIARIELLI con PECORINO e PEPE NERO



Oggi vi propongo una mia ricetta con orecchiette classiche di semola di grano duro
 che gentilmente ho ricevuto da..
.......................................................... ............JO&LE.......................................................................
Esportatore di tradizione vitivinicola e culinaria della Puglia.!!!!!!!!!!!
Nel loro sito oltre le ottime paste potrete trovare ::
dai famosi tarallini pugliesi,alle salse,ai salumi,formaggi,olio Bio,vini DOP e IGP. e tanto altro!!
Potrete inoltre trovare tante idee regali con confezioni di varia natura,vi consiglio di farci un salto
avrete da scegliere!!

Ed ora passiamo alla ricetta x 6 persone
INGREDIENTI
3 fasci di Friarielli (puliti,lavati e cotti a crudo in olio evo, aglio,sale.. )
4 salsicce( sbriciolate e cotte in olio evo
500g.orecchiette 
abbondante pecorino grattugiato
manciata di pepe nero
PROCEDIMENTO
Dopo aver cotto salsicce e friarielli,portate a cottura la pasta.
Nel mentre tagliuzzate i friarielli ed uniteli in una sola padella capiente alle salsicce con il loro sugo,
cotta la pasta versatela grondate di acqua  in padella con una manciata di pecorino e mantecate a fiamma viva.Servite individualmente con altro pecorino e un be po' di pepe nero!!


BUON APPETITO!!!

domenica 25 settembre 2016

MILLEFOGLI con CHANTILLY alla PERA... in TUBETTO

Curiose di sapere cosa è la Pera  in tubetto??
Allora..Vi racconto  ....

Nel 2015 un giovane bergamasco Flavio Amaglio,precisamente della Val Cavallina
decide un giorno  di rilevare un piccolo laboratorio artigianale e di produrre
una linea di confetture di alta qualita'conservate in tubetti di alluminio
(per conservarne la freschezza e la qualita' inalterate)
contenenti  il70%  di frutta ,fruttosio e agave bio ,adatta ad ogni tipo di utilizzo,
di  facile utilizzo e comodo da trasportare..
I gusti che possiamo trovare sono:
PERA,FRAGOLA,LBICOCCA,CILIEGIA,FRUTTI di BOSCO!
Oggi dopo appena 1 anno questa realta 'giovane alla quale io auguro sempre piu' maggior
successo  ( trovo questa idea davvero originale e comoda) ha gia ricevuto un suo
primo riconoscimento......PREMIO ETMA TUBE 2016..un contest europeo come miglior
prodotto e miglior tubetto...
Ora fatte le dovute presentazioni non vi resta che andare a sbirciare nel loro sito 
e sulla loro pagina FB dove potrete chiedere maggiori dettagli!!



 Come prima volta ho provato la confettura  di pera.....facile ad usare ed ottima nel gusto
ve la consiglio anche x risolvere una veloce decorazione come in questo mio caso!!

INGREDIENTI:
1 rotolo pasta sfoglia(diviso a meta'
300g.crema pasticciera (quella che usate di solito)
150g.panna montata
un pugnetto di chicchi di cioccolato fondente
un tubetto di confettura Pera FruitAma
2/3 cucchiai di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Dividere il foglio di pasta sfoglia a meta',bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e
cospargere di zucchero,infornare a 180° x il tempo necessario (attente a non bruciarli)
Intanto fatela crema e montate la panna che unirete poi insieme ai chicchi di ciocco e alla
pera in tubetto!
Cotta la paste aspettate che freddi e farcite la sfoglia ,ricoprite con la restante chantilly e
decorate di fantasia con il tubetto di pera FruitAma!!





BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

BUONA DOMENICA!!!!

giovedì 22 settembre 2016

BARCHETTE di PEPERONE con RISO SPINACI e RIBES



Ero a preparare il riso nei peperoni x cena e mi si è accesa la lampadina x questo contest
devo dire che x chi ama come me il gusto agro dolce è decisamente gustoso!!
Ho cercato di unire alimenti non troppo distanti tra loro come gusto dolce..aggiungendo
quel pizzico di piccante del pepe!!


Per CONTEST LOVE VEGGY..di RIGONI di ASIAGO






http://foodbloggers.rigonidiasiago.it/nuovo-contest-destate-love-veggy/



INGREDIENTI:
riso Apollo  Ferrari I Chicchi d'Angelo..
spinaci freschi (lavati
olio di semi di zucca
peperoni divisi a meta' (lasciati crudi
emmental grattugiato
fiordifrutta  ribes rosso q.b Rigoni di Asiago
sale q.b
pepe q.b
mandorle pelate q.b (grattugiate
PROCEDIMENTO:
Cuocere a meta' cottura il riso,mescolarlo a spinaci crudi  tritati,formaggio,pepe,qualche cucchiaino
di confettura,poco olio di semi di zucca,versarlo nei  mezzi peperoni(precedentemente passati
con un pizzico di sale e olio),renderli pari e poggiarli in una teglietta unta di olio di semi.
Irrorarli a filo con l'olio ed infornare a circa 180° per un 20/25'.
Una volta sfornati servire con una spolverata di mandorle grattugiate fresche!!





BUON APPETITO!!!!



mercoledì 21 settembre 2016

PER Enoteca SQUILLARI.....BIRRA GREEN 'S!!!!!!


Oggi voglio parlarVi di Birre,,,nello specifico delle birre GREEN'S...
la prima birra artigianale  senza glutine..amata non solo da chi soffre di celiachia,
venduta in Italia dall'Enoteca Squillari che raccoglie da oltre 70 anni  nel proprio negozio tante
produzioni artigianali di qualita'....dalla gastronomia alla cantina....
La birra Green's nasce 20 anni fa ,x opera del Signor Green,un inglese di 50 anni che scoperta la sua intolleranza al glutine, grande amante  della birra decise di crearne una da se senza glutine  ed inizio'
la  ricerca di un birrificio che potesse aiutarlo a realizzare il suo sogno .....una birra GF,!!
Riusci' a trovarlo  in Belgio  e  tutt'oggi continua ad essere un birrificio specializzato in
birre gf,offrendo l'intera gamma di birre..bionde,scure,brune..con il solo utilizzo di:
Malto d'orzo,
lievito,
luppolo
acqua!!
Dal 2013 le birre Green's sono presenti nel prontuario AIC!!

A dare suggerimenti e consigli sui vari prodotti da acquistare al negozio di Genova
ci sara' la Gent.ma Sommeliere Elvira Ackermann nonche' Presidente dell?Associazione
"LE DONNE DELLA BIRRA"...dedicata alle donne che lavorano nel settore e amano
 le briose e vaporose birre.

Potrete trovale anche su Instagram e su FB...questa la loro pagina..vi consiglio di farci visita!!





Ed ora....Vi presento le birre GREEN'S!!!!!!!!!!

glorious pilsner-2.......chiara e leggera
 gallant amber ale-6..fruttata ed elegante
 grand india pale ale-8....piacevolmente amarognola
 gilded golden ale-3......chiara,corposa e robusta
 gorgeous blond ale-4.....bionda aromatica e decisa
 gutsy dark ale-5....scura,speziata,intensa

Ho provato subito queste birre e come detto inizialmente  sono adatte a tutti..
io che sono una che ama  e non poco..le birre ...vi assicuro che non ho notato differenze con altre!!

Per la mia fritturina di triglie...ho deciso di bere la n°4..bionda e decisa!!!!



Sul mio panino al salame...una birra scura ed intensa..la n°5


per il mio pollo piccante...alla cacciatora..ho abbinato la 3..corposa e robusta

lunedì 19 settembre 2016

CONFETTURA di FICHI



Fatta quando ero da mia figlia con fichi del giardino della cognata...
abbiamo fatto indigestione...erano dolcissimi,maturi al punto giusto
e viste le quantita' si è pensato di farne anche della confettura..
la ricetta trovata da mio genero navigando in internet


Pesare
2 kg di fichi lavati e sbucciati
250g.zucchero
1/2 limone

PROCEDIMENTO
Tagliare i fichi a pezzi,metterli in un tegame con lo zucchero ed  il succo del limone
e lasciare a macerare x qualche  ora ,poi accendere a fuoco lento fino ad ottenere
la consistenza desiderata..girare di continuo con attenzione x non fare attaccare,
io l'ho lasciata cuocere x circa 40'..
versare ancora bollente in barattoli puliti e sterilizzati,chiudere e capovolgere x creare
il sottovuoto!!





Non vedo l'ora di assaggiarla.....aspetto di risalire quanto prima!!

domenica 18 settembre 2016

Orecchiette ai vegetali con Pancetta ,noci croccante e Provolone del Monaco


Io il provolone del Monaco lo infilerei ovunque..troppo buono
magari non è conosciuto da tutti..è un formaggio campano originario deo Monti Lattari
che io mangio da sempre...visto che frequento quei luoghi da quando ero bimba

INGREDIENTI
500g.Orecchiette Pasta Apulia
1/2 cespo di radicchio
2 melenzane
1 pugno di noci
2 fette di pancetta coppata
1 cipolla rossa media
provolone del Monaco Q.b
olio evo Dop Terra di Bari Agride'

PROCEDIMENTO
In una padella antiaderente tostare pancetta e noci,toglierle e imbiondire in olio evo le melanzane tagliate a cubetti,una volta fritte tutte,nello stesso olio  stufare radicchio e cipolla.Mescolare ora   le melanzane al radicchio e amalgamare il tutto con pizzico di sale e pepe.
Cotta la pasta al dente versarla nella padella con verdure e mantecare con formaggio grattugiato,
pancetta e noci croccanti.
Servire individualmente con altro provolone a scaglie!!


BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!




venerdì 16 settembre 2016



SOLO idee x come prepararle..

INGREDIENTI
impasto di Antonino Esposito x tutte


PIZZA al SALAME PICCANTE
con Capuliato al pomodoro ciliegino al peperoncino Casa Morana
mozzarella di bufala
parmigiano grattugiato
olio evo

PIZZA con WURSTEL e POMODORINI
con formaggio fuso
olio evo


PIZZA ai FUNGHI
Funghi misti (in barattolo all'olio)
prosciutto cotto
scamorza a fette


PIZZA ROSSA al PECORINO
Datterini
Pecorino grattugiato
olio evo


La MIA Preferita

PIZZA GRANA e PANCETTA..con....
Pancetta arrotolata (tagliata sottile
grana a fette
stracchino
scamorza




IDEE x PIZZE??????



SOLO idee x come prepararle..

INGREDIENTI
impasto di Antonino Esposito x tutte


PIZZA al SALAME PICCANTE
con Capuliato al pomodoro ciliegino al peperoncino Casa Morana
mozzarella di bufala
parmigiano grattugiato
olio evo

PIZZA con WURSTEL e POMODORINI
con formaggio fuso
olio evo


PIZZA ai FUNGHI
Funghi misti (in barattolo all'olio)
prosciutto cotto
scamorza a fette


PIZZA ROSSA al PECORINO
Datterini
Pecorino grattugiato
olio evo


La MIA Preferita

PIZZA GRANA e PANCETTA..con....
Pancetta arrotolata (tagliata sottile
grana a fette
stracchino
scamorza




giovedì 15 settembre 2016

TORTA con ALBICOCCHE UBRIACHE


Ecco come ho usato le albicocche del liquore....

Un dolce non x tutti ma x chi ama un gusto forte e di certo non adatta ai bambini!!!


A noi è piaciuta!!!!!!!!!!!!!!




INGREDIENTI

200 g.farina x dolci
5 uova grandi a pasta gialla
200 g.zucchero di canna
100 g.burro
1 cucchiaino di lievito x dolci



PROCEDIMENTO:
Montare uova e zucchero a spuma,mescolare poi la farina e lievito,dal basso verso l'alto e x ultimo
unire sempre lentamente il burro fuso e intiepidito.
Versare l'impasto  per meta' in una teglia antiaderente infilare le mezze albicocche e coprire con
il restante impasto.
In forno a 180° c circa 30'












martedì 13 settembre 2016

BRACIOLONE alla crema di FUNGHI

Da quando mi era difficile trovarlo..ora lo trovo sempre e quando ne ho voglia
non me lo lascio scappare...................Il Fianchetto""""


INGREDIENTI:
fianchetto di manzo  aperto a libro
170g.crema di funghi Az Bonta' del Sole di Sardegna
mortadella a fette doppie
scamorza a pezzi
dado x arrosti
farina q.b
olio evo Il Trappeto Agride'
una noce di burro
1 cipolla bionda tagliata sottile
mezzo bicchiere vino bianco
PROCEDIMENTO:
Dopo aver tagliato il fianchetto a libro farcirlo con meta' di  crema di funghi,mortadella e formaggio,
arrotolarlo e chiuderlo con stecchini di ferro,ripassarlo in poca farina e rosolarlo in una casseruola con olio e cipolla,bagnare con il vino,aggiungere il dado e mezzo bicchiere di acqua,coprire e
cuocere circa 1 ora,facendo attenzione a non lasciare attaccare la carne,rigirando di continuo.
Scoprire poi la casseruola e unire la restante crema,lasciare addensare l'eventuale eccesso di sugo
e spegnere!!
Raffreddare e tagliare a fette...servire col sugo restante!!






BUON APPETITO!!