domenica 29 novembre 2015

MEZZI PACCHERI allo SCOGLIO con FIORI di ZUCCA(sciurilli chiusi)



Avevo congelato un be po' di fiori di zucca in tanti pacchettini
 ..e giorni fa ho pensato bene di tirarne uno fuori.........
e usarlo insieme a frutti di mare ,crostacei e molluschi per fare un profumatissimo sughetto!!

INGREDIENTI:x 5
2 Calamari medi..puliti,lavati e tagliati a rondelle
1 seppia pulita,lavata tagliata a fettine
6 gamberoni interi
10 gamberetti privati di intestino e carapaci
1,500kg di frutti di mare (spurgati e lavati)
1/4 di fiori di zucca
1 aglio tritato
prezzemolo
20 pomodorini circa
peperoncino
olio evo
mezzo bicchiere vino bianco 89/90 Az La Piotta

PROCEDIMENTO
In una capace padella,rosolare olio ,fiori,aglio,aggiungere,calamari,seppia,gamberi,appena dorati
sfumare con vino bianco ,evaporato il quale,togliere i gamberoni ed unire i gamberetti,i pomodorini,prezzemolo , sale e peperoncino
Coprire e lasciare appassire i pomodorini.A meta' cottura della pasta,riaccendere il sugo a fiamma alta. versare i frutti di mare,
coprire ed aspettare che aprano, scolare la pasta versarla in pentola con i gamberoni a mantecare.
Ora non vi resta che servire e gustare questa bonta'..che vista l'abbondanza degli ingredienti fara' anche da secondo piatto!!


Ad accompagnare questa pietanza di pesce un  vino bianco dell'Az Padroggi La Piotta
una azienda che sorge nell'oltrepo pavese in localita' Piotta di Padroggi Luigi & figli,
nata nel 1885 e' da sempre dedita al mondo  vitivinicolo,produttori di vini bianchi profumati
e vini  rossi corposi.Ogni anno producono circa 70.000 bottiglie,tutto avviene in azienda
dalla vite alla bottiglia curato esclusivamente dalla famiglia Padroggi che oggi conta la terza
generazione con Luca ed Enrico,pronti ad apportare nuove idee x l'azienda
La famiglia Padroggi vi aspetta tutti i giorni comprese  le domenche per degustare i loro vini
e prenotando potrete assaggiare anche salumi e prodotti locali!!
A circa 1 km dall'azienda Padroggi i camper potranno  usufruire di acqua e luce gratuita !!




Ed ecco il vino che ha accompagnato questo mio piatto di pesce
 L'89/90...un vino bianco fermo prodotto solo nelle migliori annate!!


martedì 24 novembre 2015

ORECCHIETTE al RAGU di RADICCHIO con SCAMORZA



Velocissimo a farsi...bastera' avere ....................

INGREDIENTI:
pancetta arrotolata tagliata a listarelle sottili
radicchio lungo,tagliato sottile e lavato
1 cipolla rossa
olio evo
pasta tipo orecchiette
passata di pomodoro
scamorza affumicata
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Rosolare pancetta in olio e cipolla,aggiungere il radicchio e lasciarlo appassire,
unire della passata di pomodoro,salare e lasciar cuocere circa 20' .
Nel frattempo avrete messo a cuocere le orecchiette,che una volta cotte e scolate
condirete con il sugo e tanta scamorza a pezzetti!






lunedì 16 novembre 2015

PANPOLENTA alle MANDORLE con MELE



Ho preso la ricetta del mio pan polenta e l'ho trasformata in una torta di mele

Stavolta ho usato una farina di mais dell'az Il Leprotto Bisestile situata sull'altopiano della Vigolana
a 700m.di altitudine nella piccola comunita' di Bosentino....dove oltre questa delicata farina di mais
potrete trovare,tisane,creme gastronomiche,sali aromatici,prodotti cosmetici...
Tra i cosmetici anche una eccellente crema antirughe alla bava di lumache,poiche' specializzati
nell'elicicoltura,ovvero allevamento dellelumache x uso cosmetico...
Troverete oltre a tutto cio' anche molti animali abbandonati e recuperati da Francesca che dopo aver studuato a Padova e Firenze agraria si è poi laureata in Tecnologie forestali ed ambientali è stata
ben felice di ritornare nell'orto di nonna Edda e dar cosi' inizio a questa bella avventura che è
l' Az....."IL LEPROTTO BISESTILE""..Vi consiglio di visitare il sito!!
  ovvero l’allevamento di lumache per uso cosmetico


INGREDIENTI:
250gFarina   di mais macinata finemente  a pietra Az Agricola  Il Leprotto bisestile
150g.farina
100gfarina di mandorle
300g.burro fuso
300g.zucchero
4 uova
1 vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di liquore alle mandorle
4 mele tagliate a fette(bagnate con limone altrimenti anneriscono)
zucchero di canna q.b
PROCEDIMENTO:
In una capace ciotola versate e mescolate tutti gli ingredienti tranne il burro fuso che mescolerete per ultimo.Amalgamato bene il tutto ,versate in una teglia da forno imburrata e infarinata  ,infilate le fette di mele e cospargete con zucchero di canna!!
In forno x circa 30' a 180°






mercoledì 11 novembre 2015

ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

Ho poco tempo in questi giorni...ricetta e scappo!!


INGREDIENTI:

circa 1 kg.di arrosto di  manzo...tipo cappello del prete, scamone,girello
4/5 cipolle rosse
un rametto di rosmarino
2 foglie alloro
salvia
olio evo
sale e pepe q.b
1 bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO:


In una capace casseruola bassa e larga ,versare olio e  rosolare da tutti i lati la carne ,
salare,pepare, unire spezie  e  le cipolle tagliate in pezzi grossi,lasciarle imbiondire e
bagnare con il vino,coprire e cuocere circa 1 ora e mezza.(se occorre allungare mezzo
bicchiere di acqua).Scoprire e far restringere, rigirando di continuo ,ancora 15/20'.
Poi estrarre la carne e frullare le cipolle,
Tagliare a fette la carne e servirle con il sugo di cipolle e patatine fritte!!


Non ho filtrato il sugo ,l'ho solo frullato in pentola..lasciando gli aghi del rosmarino e le altre spezie!!




martedì 10 novembre 2015

PENNE con MISTO di VERDURE DISIDRATATE


A me è piaciuto molto....mai avrei pensato,invece l'ho provato e vi assicuro che
per chi ha poco tempo...e non solo...è l'ideale ...
Un misto di verdure disidratate in busta ....che è possibile trovare su Italianity.it 
Senza lavare,tagliare....tutto pronto...da  cucinare..
IO l'ho usata cosi':

Aperta la busta ho versato il contenuto in una ciotola con  poca acqua calda,
lasciato a bagno circa 10' ho poi scolato il tutto, (conservando il liquido di infusione)
e messo in teglia con olio evo a rosolare,ho salato,sfumato con vino bianco,alzando la fiamma
ed appena evaporato ho versato il liquido di infusione,ho coperto e terminato la cottura,
nel mentre cuoceva la pasta che ho poi condito con il  misto di verdure ed una manciata di
parmigiano grattugiato ed un bel pizzico di pepe!!




sabato 7 novembre 2015

CHEESECAKE NOCCIOLOSO


GOLOSAMENTE BUONO!!!

Ancora una ricetta con Rigoni di Asiago ...x il contest....
"Il mio cuore batte per..""





ED ancora una volta batte x la NOCCIOLATA...da leccarsi le dita!!!!

INGREDIENTI
200g.biscotti  integrali
200g.biscotti digestive
50g,nocciole tritate con 1 cucchiaio di zucchero
150g.burro morbido
250g.mascarpone
1 vasetto di nocciolata Rigoni di Asiago(lasciare un paio di cucchiai x la decorazione)
200g.panna fresca montata con 100g di zucchero a velo
45g.di gelatina in polvere
PROCEDIMENTO
Macinare finemente i  2 tipi di biscotti,unire le nocciole tritate,il burro e impastare il tutto..
ora versare in una teglia foderata con pellicola e pareggiare tutt'intorno l'impasto di biscotti!
Mettere in frigo a riposare e preparare la farcia.....in questo modo:
Montate panna e zucchero,unire mascarpone e nocciolata, ancora pochi minuti per amalgamare il tutto e unire mescolando la gelatina.,
Riprendere la base ormai indurita e versare la crema,livellare e rimettere in frigo.
Una volta rappreso il tutto estrarre il dolce dalla teglia e guarnire con nocciolata sciolta a bagnomaria!!

ORA è pronto per essere gustato !!

 



giovedì 5 novembre 2015

POLPETTONE di PANE al FORNO!!


Ormai ben sapete che non riesco a buttare il pane,,quindi tendo a riciclarlo sempre,
stavolta era un bel po' e ne ho fatto un polpettone...
Come?...seguitemi....TUTTO pero' ad occhio senza pesare..era quanto avanzava in frigo!!

Ho bagnato il pane nel latte e acqua ,strizzato ed aggiunto ,uova,sale,pepe,
pecorino e grana grattugiati,arrosto di maiale tritato,provolone a pezzetti,della ricotta
....mescolato il tutto,ho dato la forma avvolgendo in carta forno..........
 Messo in teglia imburrata cospargendolo con un bicchiere di vino e messo in forno a 180° x 30',Intanto in un'altra teglia ho cotto patate e carote a fette spesse con olio evo,sale,pepe e cipolla.
Ho eliminato poi la carta forno e ho messo il polpettone per pochi minuti nella teglia delle patate
per farlo dorare.
Ho servito il polpettone con ciuffetti di maionese e contornato da patate!!





lunedì 2 novembre 2015

TIRASUGHI cremosi con CIME di RAPA e PANCETTA

Pasta con verdure la preferisco di gran lunga a quella con sugo di pomodoro!!




INGREDIENTI
Pasta tipo Tirasughi Az Ferrara
cime di rapa...lavate e sbollentate
olio evo
gorgozola con panna
pancetta tesa Norcineria Pizzoni
parmigiano grattugiato
aglio tritato
sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO;;
In una capace padella,olio e pancetta a rosolare,aggiungere poi  l'aglio tritato ed i broccoli,
salare ,pepare ed insaporire il tutto circa 5'.
Intanto che cuoce la pasta,aggiungere ai broccoli un mestolo d'acqua della stessa,il gorgonzola
e lasciar sciogliere lentamente il tutto a fiamma moderata!!
Cotta la pasta al dente,scolarla e versarla nel sugo dei broccoli,mantecare il tutto e servire con
pepe e parmigiano a pioggia!!