domenica 30 giugno 2013

REGINELLE al pomodoro e basilico e POLPETTE tipo svedese

E' ormai Estate..cosa c'è di piu' buono di un bel piatto di pasta con pomodoro fresco!!

INGREDIENTI:
pasta all'uovo tipo reginelle ..La pasta di Camerino
pomodorini
olio evo
aglio
basilico
sale
In una padella olio e aglio,appena imbiondito unire i pomodorini tagliati a meta',salare e aggiungere
tantissimo basilico..coprire e fare appassire i pomodorini...tutto questo nel mentre cuoce la pasta...
che una volta cotta condirete con sugo , formaggio grattugiato e ancora basilico fresco!!



 e dovendo accontentare un po' di gente che ne aveva fatto richiesta da un po'..ecco le mie.....
POLPETTE tipo Svedese

INGREDIENTI
600g.trito di carne di vitellone e maiale
una fetta spessa di .tritata
3 uova bio Le Naturelle
mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata
1 cucchiaio di cipolla tostata (comprata in barattolo)
1 cucchiaino di senape
una manciata di formaggio grattugiato
erba cipollina
sale
olio arachidi
burro
brodo di dado
farina tipo 1 bio Molino Ronci
200g.panna cucina
Impastare tutti gli ingredienti e formare delle mini polpettine che friggerete in padella con uguale quantita' di olio di arachidi e burro..una volta cotte tutte le polpettine, versate nella stessa padella un cucchiaio colmo
di farina e fatelo sciogliere aiutandovi con il brodo caldo,stando attente a non lasciare grumi,unite se occorre altro brodo e infine mescolate a fiamma bassa la panna...versate le polpette nel sugo con una manciatina di
erba cipollina e fatele insaporire per una decina di minuti!!
Eccole pronte e servite!!

piatto Greengate








venerdì 28 giugno 2013

LEGUMI di QUALITA'!!

Due legumi che non conoscevo ed ho avuto il piacere di provare grazie alla coperativa "La Buona Usanza"
che opera dal 1966 a Serra dei Conti sulle colline marchigiane per salvarli dal rischio di estinsioni insieme
ad un'altro legume come la cicerchia  che insieme al lonzino di fico (che poi vi presentero')sono presìdi slow food ...ed altro come cereali,salse e dolci ..di alcuni poi vi parlero'!!

Ed ora dopo la presentazione passiamo alle ricette..!!
Pasta e ceci:
Pasta tipo mafaldelle Pastificio Leonessa
Ceci Alta Valle del Misa Cooperativa .La Buona Usanza
aglio
olio evo Az Olearia del Chianti
rosmarino
prezzemolo

Procedimento:
La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua,al mattino cuocerli con acqua e un rametto di rosmarino fresco
aggiungendo al primo bollore una puntina di bicarbonato(non esagerate )che aiutera'la cottura.
Una volta cotti unite olio , aglio,prezzemolo e sale,insaporite il tutto,aggiungete acqua e cuocetevi la pasta!!
Deliziosi!!
Servite con una spolveratina di pepe!!
 Pasta e Fagioli con salametto
Ingredienti
Pasta mista
Fagioli Solfino Serra dei conti Az.La Buona Usanza
salamella salumificio Romano Mainelli
olio  evo Az Olearia del Chianti
passata pomodoro Az Valgr'
aglio
sale e pepe

Procedimento:
Mettere a bagno la sera prima i fagioli...al mattino cuocerli nella sola acqua per circa 1 ora.
intanto in un pentolino fate dorare olio e aglio aggiungete il salame a tocchetti ,un po' di passata
(a vs gusto) e solo un pizzico di sale (regolerete poi se ne occorre altro)..fate cuocere e unite poi
ai fagioli ormai cotti,allungate acqua sufficente e cuocetevi la pasta
Servite con una bella spruzzatina di pepe!!
Che bonta'!!




IL MIO GELATO alla SPAGNOLA



Impossibile non ottenere un gelato di qualita' con questi prodotti..

Gelato al gusto SPAGNOLA

INGREDIENTI:
Preparato per gelato Fiordilatte Az. Fabbri
Amarene Fabbri
Succo delle Amarene

 Procedimento:
Seguite le indicazioni riportate sulla scatola aggiungendo pari peso di liquido ma diviso tra meta' latte descritto e meta'succo di amarene .Fate andare la macchina e prima di spegnere inserite tantissime
amarene taglizzate e sgocciolate!!
Servitelo con al centro una amarena intera e umida del suo succo!!
 Un gelato godurioso per chi come me ama le amarene!!



mercoledì 26 giugno 2013

PAGLIA e FIENO...MAIALE e MILLEFOGLIE

Paglia e Fieno alla contadino


INGREDIENTI.:
Pasta tipo paglia e fieno ..La pasta di Camerino
carne mista maiale e vitellone macinato
carote,sedano,cipolla tagliati a pezzettini
salametto Ticino  tagliato a pezzettini Salumificio Mainelli
piselli finissimi  in barattolo Az Valgri'
passata di pomodori Az Valgri
olio evo az Olearia del Chianti
formaggio grattugiato  filiera ecosostenibile Gran Moravia Az Brazzale
Procedimento:
in una casseruola con olio. rosolare,cipolla,carota , sedano e salame,unire i piselli e portare a cottura,
a parte in un padellino senza grassi rosolare a fiamma viva la carne tritata,aggiungere poi 3/4 cucchiai
di passata,cuocere per7/8'e aggiungerlo al sugo di piselli,riaccendere la fiamma e far  insaporire il tutto
aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Servire cospargendo la pasta con abbondante sugo e formaggio grattugiato!!




ARROSTO di MAIALE in agrodolce..contornato da fiori di zucca

INGREDIENTI:
Lonza di maiale
olio evo Az Olearia del Chianti
aglio in camicia
miele  Lattanzi
insaporitore antico Pesteda Az Vis
vino bianco
brodo vegetale (volendo anche di dado)
sale rosa
Procedimento:
Massaggiate la lonza con abbondante miele,cospargete poi con la pesteda e adagiate in una capace casseruola (adatta anche per il forno)....rosolate(stando attente a non bruciarlo)
in olio e aglio.Bagnate con 1 bicchiere di vino e 1 bicchiere di brodo vegetale ,salate e
lasciate che inizi a bollire,coprite e trasferite in forno per cca 1 ora a 200°,poi scoprite togliete la carne e
fate addensare se occorre...filtrate e servite la carne a fette cosparsa di sugo!
N.B la foto non rende quanto dovrebbe perche' il sugo fino al momento della foto si è asciugato !!

Sciurill' agli e uogli....(Fiori piccoli di zucca all'aglio

Ingredienti:
fiori di zucca (non ancora schiusi)
olio evo Az olearia del Chianti
aglio
sale
un pizzico di peperoncino
Procedimento:
Pulire accuratamente i fiori eliminando gli sfilacci(qui troverete come fare),lavateli e sbollentateli appena
in solo acqua e un pizzico di sale,scolateli e ripassateli in padella con olio, aglio e un pizzico di peperoncino!!

Su tutto il pranzo abbiamo bevuto un corposo vino ..adatto proprio per piatti di carne rossa,stufati,salumi...precisamente un Barbera Poggio Anna Az Quaquarini Francesco

 e per finire il dolcino preferito del "burbero"..fatto in un niente
MILLEFOGLIE  CREMAe AMARENE

Ingredienti:
2 rotoli Pasta sfoglia pronta rettangolare
amarene Fabbri
4 tuorli (uova bio Le Naturelle
250g.di latte
50g.panna
60g.zucchero
25g.farina
10g.fecola
buccia limone
zucchero a velo q.b
Per le sfoglie:
Dopo aver steso le sfoglie su di una teglia,ricoprirle di zucchero semolato e tagliarle a meta',cuocerle
a 200° per cca 10/12'(regolatevi guardando il bordo delle sfoglie..appena imbiondisce controllate che
non brucino)
Procedimento per la crema:
unite latte, panna,40g.di zucchero e la buccia di limone e portate a
bollore.lasciate in fusione 20' poi filtrate.........a parte montate i tuorli
col restante zucchero poi unite le farine e il latte a filo....ponete la
casseruola sul fuoco e fate addensare..............
Assemblaggio del dolce:
Inserire la crema in una sac a poche,stenderla sulla prima sfoglia,farcire con abbondanti amarene e ricoprire con altra sfoglia...proseguire fino ad esaurire tutte le sfoglie.
spolverizzare con zucchero a velo prima di servire!!
Una raccomandazione...questo tipo di dolce va preparato giusto poco tempo di essere servito..altrimenti
rischiate di mangiare una pappamolla..invece di una bella sfoglia croccante e golosa!!

giovedì 20 giugno 2013

UMBRICELLI al SEDANO di TREVI ,POMODORINI,trito di MAIALE e SCAMORZA affumicata


INGREDIENTI:per 4/5 persone
500g.Pasta tipo umbricelli Antico pastificio Umbro
2  conf pomodorini al basilicog.400 Az Valgri 
olio evo Dante
250g.prosciutto di maiale tritato a coltello
200g.scamorza affumicata
formaggio grattugiato Gran Moravia Az Brazzale
1cipolla bianca
peperoncino
basilico
sale
PROCEDIMENTO:
In una capace casseruola rosolare la carne tritata in olio aggiungere poi la cipolla tagliata sottile ed
il peperoncino ..lasciare imbiondire la cipolla e unire , pomodorini, sale e tanto basilico fresco.
Portare a cottura........
Una volta cotta la pasta (al dente)scolarla , condirla..in pentola con poco sugo,formaggio grattugiato e la
scamorza tagliata a pezzettoni,mantecare e servire con l'aggiunta di altro sugo!!

 


mercoledì 19 giugno 2013

Nel Bianco Forno delizie di sfoglia!!

 Che bonta' la pasta sfoglia...specialmente se si scioglie in bocca!!!!!

Oggi vi parlo dell'arte pasticcera dell'Azienda Bianco Forno.. 
ubicata in Toscana tra Pisa e Firenze nel basso val d'Arno 
Da oltre 20 anni sempre alla ricerca...
per migliorare i loro prodotti  rimanendo nel gusto della tradizione con impiego di materie prime
sempre di alta qualita',mantenendo le basi della pasticceria lavorando le sfoglie a mano.. tutto cio' rende la loro pasticceria unica per:Gusto, Friabilità, Leggerezza, Aspetto, Conservabilità, Bontà.

 A rappresentazione di cosa puo' offrirvi l'Az. Bianco Forno..
eccovi alcuni dei loro prodotti.:
Per la linea Sfoglia....
Vol au vent:
un impasto sfogliato con mille strati ,adatto per essere farcito con golose salse o creme
restando inalterato nella sua fraganza
Per la linea pastafrolla:Vol Au Vent

Megheritine:
una golosa pasta frolla ottenuta con uova fresche e prodotti di prima qualita' con al centro una confettura
di albicocca prodotta dalla stessa Bianco forno
ideale per colazione o per  uno spuntino pomeridiano
 Margheritine
Per la linea cioccolato:

Ventaglini al cioccolato:
una pasta sfoglia fragrante ricoperta da un finissimo cioccolato extra fondente realizzato con i migliori cacao 

il risultato è un sodalizio perfetto!!


Ventaglini al Cioccolato
E queste le ultime 2  delizie nate nel Bianco Forno
 Novità 2012 - Gaio e Gaiò Maxi




E come ho gia' accennato questi non sono che degli esempi..spero abbiano suscitato la vs curiosita'..
non vi resta quindi che andare a curiosare e vedere le altre meraviglie che produce...
Az BIANCO FORNO ...dove la QUALITA' è di casa!!!!







mercoledì 12 giugno 2013

O'PAN N'CARRUZZELL ..ma non il solito!!

 Per il contest Le ricette regionali..con i prodotti Rigoni di Asiago...non sono andata molto lontano
anzi...sono rimasta nella mia terra..ed ho provato a fare di una ricetta salata tradizionale napoletana..
una vera dolcezza..
 Guardate un po'......
 O'pan n'carruzzell invece che con mozzarella e altro..farcito con

INGREDIENTI:
Pane a fette sottili (avanzato e di buona qualita' da qualche giorno)
uova bio Le Naturelle
miele del bosco mielbio Rigoni di Asiago
Fiordifrutta  frutti di bosco Rigoni di Asiago
mandorle pelate tritate Eurocompany
zucchero
olio di arachidi
PROCEDIMENTO
Come prima cosa,tritare le mandorle con lo zucchero(non finissimo), tagliare il pane quanto piu' possibile sottile e in una capace scodella sbattere le uova con 2 cucchiaini di miele.
Prendere una fetta di pane farcirla con fiordifrutta e coprire con altra fetta,passare nell'uovo e poi panarlo
nelle mandorle.friggere in olio ben caldo ma non bollente prima da un lato poi dall'altro.

Ed ecco il risultato...provato ed approvato alle mie caviette!!




Arrivo  quasi sempre di corsa e con l'affanno...ma faccio l'impossibile per non mancare..
ne ho piu' di una e spero di farcela a postarle.....





http://foodbloggers.rigonidiasiago.it/2-contest-2013-le-ricette-regionali-reinterpretate-con-i-prodotti-rigoni/

venerdì 7 giugno 2013

MENU' DI PESCE...e TORTA RICOTTA e MORE

 E' bello leggervi..Grazie!!

FUSILLI con Zucchine,Calamari e Gamberoni

INGREDIENTI
Pasta tipo Fusilli
Zucchine
porro
Gamberoni
Calamari
Olio Evo Az olearia del Chianti
aglio
pomodorini Az Valgri'
vino bianco
prezzemolo
PROCEDIMENTO:
In una  padella, rosolate il porro e le zucchine tagliate a tocchetti ,in poco olio .
a parte in un'altra capace padella rosolate aglio tritato e olio,aggiungete i calamari tagliati a rondella
e i gamberoni..fate giusto colorare i gamberoni,bagnate con il vino,aspettate che evapori  e  toglieteli,aggiungete poi  i pomodorini,salate e portate a cottura i calamari.
Cotta la pasta,unite ai calamari le zucchine ed i gamberoni e versateci la pasta..mantecate qualche minuto
e servite!!
POLIPETTI AFFOGATI con CROSTINI
INGREDIENTI:
Polipetti freschi
pomodorini al naturale Az. Valgri
olio evo Az. Olearia del Chianti
aglio
sale q.b
prezzemolo
pane raffermo a fette
olio all'aglio Az olearia del Chianti
PROCEDIMENTO:
Pulire e lavare i polipetti,metterli in una pentola di coccio con pomodorini,olio,aglio, sale e prezzemolo
tritato,coprire e portare a cottura.
Intanto tagliate il pane a tocchetti e passatelo in padella con olio,sale e pepe..fino a renderlo croccante
Una volta cotti i polipetti serviteli sui crostini dorat!!


accompagnato il tutto con uno degli  ottimi vini che produce l'Az.Agricola Quaquarini --un Pinot grigio doc
 TORTA RICOTTA e MORE
INGREDIENTI:
Per la pasta di base:
250g di farina bio  tipo 1 Molino Ronci
120g.di burro
80g.zucchero
1 cucchiaio panna x dolci
2 tuorli bio Le Naturelle
1 cucchiaino pasta limone Az Cesarin
Per il ripieno:
250g.ricotta
3 uova
confettura extra di more Az Alpenzu
100g.zucchero a velo
100g.panna montata
50g.biscotti secchi tritati
PROCEDIMENTO.
Preparare la pasta impastando farina,tuorli,panna, burro morbido e pasta limone..formate una palla e conservate in frigo coperta x 30'.
Intanto in una terrina montate tuorli e zucchero,aggiungete la ricotta,la panna e  infine la confettura..
mescolate ben bene e unite biscotti tritati e albumi semimontati .
Riprendete l'impasto,stendete in teglia,bucherellate con una forchetta e versate la farcia.
In forno per cca 30/35' a 170/180°..(regolatevi sempre con i vs forni per la cottura)

abbiamo gustato questo dolcino con  crema di limone Terre Pompeiane
Tovaglietta Amo La Casa
Stampo crostata  Gardenia Az Guardini


lunedì 3 giugno 2013

PICCOLE ma GOLOSE IDEE per un secondo o un piatto UNICO..a VOI la scelta!!

 Poco importa se a commentare saranno 1/2 persone o piu'....io continuo a postare per il mio piacere
(poiche' è l'unica cosa in questo periodo riesca a staccarmi dalla realta' di tutti i giorni)
E per quanti passeranno solo per leggere le mie ricette e magari le copieranno  in silenzio ...e sono in tanti!!
Ormai non ho piu' tempo nemmeno per firmare le foto delle mie ricette....non so ancora quanto tempo
manchero' dai vs blog....ma spero presto di ritornare da tutte voi...intanto non demordo e vado avanti!!
A chi sa di passare sempre GRAZIE di cuore!!
 
Una serie di idee per un secondo veloce..o un piatto unico..con quel che avete in casa!!


 Avanzi di ricotta..ricotta in scadenza??
Ecco la mia soluzione!!
POLPETTE di RICOTTA

INGREDIENTI
250g.ricotta
2 cucchiai di farina
2 uova
mortadella tritata
sale e pepe q.b
formaggio filiera ecosostenibile Gran Moravia az Brazzale  (grattugiato)
pomodori pelati Az.Valgri'
aglio
peperoncino
olio evo Az Olearia del Chianti
PROCEDIMENTO:
In una terrina mescolare ricotta,uova,formaggio,mortadella pepe, un pizzico di sale e la farina..
con l'aiuto di mani e cucchiaio prenderne una parte e cercare di formare una polpetta..che mano a mano
adagerete in una padella antiaderente (senza alcun condimento) e lascerete arrostire prima da un lato poi dall'altro.Intanto in un tegame rosolate aglio e olio,poi unite i pelati,sale, peperoncino,basilico. Portate  a cottura.Una volta arrostite tutte le polpette calatele nel sugo,e fatele insaporire da ambo i lati..
Servite decorando con una bella foglia di basilico fresco!!
 


Tegame usata linea Zeno Az Berghoff

 servite in piatto GreenGate


FRITTATA con BROCCOLO PUGLESE ,PROSCIUTTO COTTO e avanzi di FORMAGGI
INGREDIENTI:
5 Uova Bio  Le Naturelle
1 salsiccia cotta sbriciolata
broccolo ripassata in padella con olio,aglio e peperoncino
provolone piccante
stracchino
Formaggio grattugiato filiera ecosostenibile Gran Moravia Az Brazzale
olio arachidi
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente versare uova ,sale,pepe e formaggio grattugiato,sbattete il tutto e aggiungete
broccolo,provolone tritato,stracchino e salsiccia,mescolatre il tutto e versate in padella con olio bollente,
abbassate la fiamma e coprite..fate cuocere ed addensare le uova da un lato poi rigirate aiutandovi con un piatto e lasciate finire la cottura senza piu' coperchio!!

Padella usata.. Gzero
INSALATA di CARNE in GELATINA
INGREDIENTI:
Carne in scatola
olive bianche giganti Az Ficacci
cipollina novella
olio evo Romeo Az. Ficacci
limone
sale e pepe.
Vi bastera' aprire le scatolette ,aggiungere cipolla affettata,olive,olio sale , pepe e una spruzzatina di limone

 PATATE NOVELLE gia' pronte..ripassate al forno
Ero sempre stata scettica sul comprare o meno le patate gia' cotte in barattolo...a togliermi il dubbio
è stato l'averne avuto un barattolo dall'azienda Valgri'...Ebbene..ho voluto provarle e quindi le ho scolate
dalla loro acqua,tagliate per meta' e passate in forno con olio,cipolla ,rosmarino,sale e pepe...
Questo il risultato!!Valgri' mi ha tolto dall'incertezza per cui saranno da ora pronte nella mia dispensa!!
stavolta sono state un ottimo contorno per Wurstel arrostiti alla piastra!!
 PATATE ripiene:
INGREDIENTI:
6 Patate belle grandi
burro q.b
100g.salame a tocchetti
mezza vaschetta formaggio raspadura Lodigrana Bella Lodi
2 cucchiai di latte
mezza bustina di panna per cucina
pane grattugiato
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Dare una sbollentata alle patate intere con la buccia in sola acqua....(non fatele stracuocere)
Spellatele e tagliatele a meta' per la lunghezza,con un cucchiaino estraete un po' di polpa e mettetela
da parte..finita questa operazione...Tagliate il salame , unitelo alla polpa di patata schiacciata,alla raspadura
al latte,panna,sale e pepe..mescolate il tutto e con esso farcite le mezze patate..
poggiate le mezze patate in una teglia cosparsa di burro.spolverizzatele con abbondante pane grattugiato e passate in forno a 200° per 15'..

FRITTATA di RISO
A chi non capita che avanzi del riso bianco...be' in questo caso..ne ho fatto una frittata..con
uova  bio Le Naturelle
formaggio grattugiato Bella Lodi
prosciutto cotto a fette..
Mescolato riso uova e formaggio..ne ho distribuito meta' in padella con olio caldo,ho farcito con il prosciutto
e ricoperto con il restante riso...cotta da un lato..a fiamma dolce..l'ho rigirata con un piatto piano e portata a cottura dall'altro lato!!

Padella GZero




PASTICCIO di PATATE:

INGREDIENTI:
!kg di patate
100g.burro
80g.farina tipo 0 Molino Ronci
1l. latte
fette spalla cotta San Secondo Az Fereoli tagliata a fette
formaggio tipo scamorza
formaggio grattugiato Bella Lodi Lodigrana
pane grattugiato
sale e pepe q.b
noce moscata

 Pelate e lavate, tagliate a rondelle spesse le patate,scottatele in acqua fredda per 7/8',poi scolatele.
Intanto preparate una besciamella con burro,farina,latte, noce moscata,sale e pepe.
Tagliate a fettine la spalla cotta e la scamorza,grattugiate il formaggio e iniziate a comporre
Imburrate una teglia,coprite con cucchiaiate di besciamella e foderate con uno strato di patate,farcite con
spalla cotta ,scamorza , formaggio grattugiato e besciamella ,continuate fino ad esaurimento degli ingredienti,
ricoprite il tutto con la restante besciamella,spolverizzate il tutto con pane grattugiato e formaggio e infornate
a 200° per 20/25'(regolatevi sempre con i vs forni)


Pirofila usata linea Geminis Az Berghoff
piatto EasyLife

sabato 1 giugno 2013

DOLCEZZE per grandi e piccini..Az FREDDI !!!!

Ieri ho avuto il piacere di ricevere prodotti dall'Azienda Freddi...che hanno fatto la felicita' di mia nipote
..subito ha voluto provare una di quelle buonissime dolcezze..e tra tanto ha iniziato con questa deliziosa
moretta classic!!



L'Azienda Freddi Dolciaria nasce come pasticceria nel 1949 a Castiglione delle Stiviere (MN), vicino al Lago di Garda (120 km da Milano - 50km da Verona), collocandosi oggi fra i maggiori produttori europei di prodotti a base di Pan di Spagna, su un'area di 60.000 mq di cui 10.000 coperti...
Lo stabilimento produce 3 linee diverse:
1°. Merendine in confezione da 8 pezzi (Dolcetto e Ballerina).

Dolcetto
 Ballerina
2°. Merendine in confezione da 10 pezzi (Buondolce, Moretta)

Buondolce

 Moretta
3°. swiss rolls e torte (Pic Nic, Swiss Roll, Bûche de Noël, O'Mamma)..
 Swiss RollPic-Nic
 Swiss Roll

O'Mamma
E per finire c'è l'ultimo nato..La Gioia...mini tortine 4 strati di.. vari gusti
LaGioia

La vasta gamma di prodotti permette di affrontare il mercato in tutte le sue varie ed articolate richieste di gusto e di prezzo.
La qualita' di questi prodotti fatti con materie di prima scelta, che non contengono conservanti e non hanno bisogno di refrigerazione garantisce la conservazione di essi per un massimo di 270 giorni ..
Ed i loro prodotti vengono distribuiti in tutto il mondo..dall'Albania.....allo Yemen!!
Care amiche avete solo l'imbarazzo della scelta..per cui se volete il sito da visitare è questo.
Io ve lo consiglio!!!!!!!!!!

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