lunedì 30 novembre 2009

TORTINO di ALICI e FINOCCHI al PEPE

Non le avevo mai fatte...ho voluo provare con una piccola quantita'di alici e..
a malapena son riuscita ad assaggiarle.....me le toglievano dal piatto....


pulite e lavate le alici,asciugatele con carta casa.....in una teglia mettete un filo d'olio
evo,un po' di pangrattato e cominciate a fare alternando uno strato di alice e uno di patate tagliato sottile,condite con sale,olio e semi di finocchietto pestati nel
mortatio,per ultimo versate un uovo sbattuto con formaggio grattugiato e coprite
con pangrattato e ancora finocchietto...infornate x 10/12' a 180°
questo il risultato!!!!!!!!!!!
accompagnato da finocchi,tagliati con la mandolina,conditi con sale,olio evo e..
pepeeeee

venerdì 27 novembre 2009

CROSTATA LINZER con marmellata di pere


ricetta di Luca Montersino!!!!!!!!!!!!!!
buona che piu' buona non si puo'....
si scioglie in bocca!!!!!!!!!
La ricetta originalmente è per 10 crostatine da 10cm di diametro...
io per fare prima...avevo poco tempo.
...ne ho fatta una grande!!!

Ingredienti:280g.di burro,50g.zucchero a velo,300g.farina00,12g.rum
125g.di tuorlo cotto,un pizzico di cannella e buccia di limone

per il ripieno Montersino ha usato confettura di lamponi
io ho usato la mia marmellata di pere!!!!!!!!!!

Montate il burro (a pomata) con lo zucchero a velo,la cannella la buccia del limone
ed il rum.Quando il composto sara' bello spumoso unite i tuorli sodi passati al
setaccio e poi la farina....girando il meno possibile.
Mettete l'impasto ottenuto in una sac a poche e distribuite nella teglia,stando
attente a coprire anche il bordo.Mettete sopra la marmellata(io l'ho sciolta con
un mezzo bicchierino di rum)e con la restante pasta formate un intreccio.
Infornate a 180° per circa 20/25' fino a doratura!!!


ho idea che a poco a poco eseguiro' tutte le ricette che trovero' di questo maestro
pasticcere.....ha un modo di spiegare che in altri non ho trovato....
comprensibile a tutti!!!!!


giovedì 26 novembre 2009

TORTA ANNIVERSARIO


Torta richiestami per anniversario Tupperware!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
io non so' dire no perche' proprio mi piace fare torte.........
anche se questa ha richiesto un po' piu' di tempo......era enorme....

Pds ripieno con crema a limone ed amarene.... rivestita con mmf!!!!!!!!!
...................e come al solito ci siamo dimenticate di fotografare l'interno...Uffa!!!!

martedì 24 novembre 2009

INVOLTINI di MELENZANE RIPIENEdi TAGLIATELLE

Il nostro pranzo di oggi..................





Domenica pomeriggio parlando con una conoscente mi disse che faceva spesso
questo tipo di involtino..con un semplice sugo fatto con un po' di cipolla e con
gli spaghetti...STOP.....l'idea mi piaceva non poc
o ma li vedevo molto scarni
e allora...ho fatto dei piccoli ritocchi in questo modo.........::

ho preso 2 belle melenzane grosse quelle viola,pesavano circa 2 kg,le ho tagliate
a fette spesse e le ho fritte....intanto ho rosolato carota,cipolla e sedano tritati in pochissimo olio evo,ho aggiunto carne trita e fatto rosolare...spruzzata di vino bianco
e aggiunto passata di pomodoro e sale.

Ho cotto per meta' del tempo indicato i tagliolini all'uovo,condito con il sugo,
e a mano a mano ne ho messo una forche
ttata in ogni melenzana,cosparso
di scamorza grattugiata e arrotolato...

ho messo il tutto in una teglia,coprendo col restante sugo,spolverizzato con
parmigiano e passato in forno solo per il tempo necessario a gratinare.


questo il risultato finale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






PREMIO


GRAZIE!!!!!!!!!!!!!! a Barbara di "Ricette Barbare "per questo simpatico premio
che io passo volentieri a Michela del "Criceto Goloso"
a Manu di "Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni""
a Luisa di "Stegnat de polenta""

lunedì 23 novembre 2009

SFOGLIATELLE RICCIE


Questo dolce tipicamente napoletano,non è affatto semplice da fare...ed io
per anni me ne sono stata a debita distanza.....poi u
n giorno che ero arrabbiata
col mondo intero....decisi di sfogare tutta la mia rabbia nella sua esecuzione....
tra l'impasto e me ci fu' una dura lotta.....ma a fatica riuscii a spuntarla.....
ed ora che ho capito il meccanismo..di tanto intanto le rifaccio..........
sono di ventate per me .............il dolce per scaric
are il nervoso..............
mi spiace solo non avere la sequenza fotografica......
sarebbe stata una tragedia dover lottare pure con la
digitale!!!!!!!!


la ricetta è di Antonio Cafiero...pasticciere sorrentino!!!!!!!

Per la sfoglia:1 kg.di farina 0,400ml di acqua,20 g,
di sale,strutto q.b,
1 cucchiaio di miele


Per il ripieno:500ml di acqua,10g.di sale,150g.di semolino,300g.di ricotta,350g.zucchero,4 uova,cedro candito q.b tagli
ato a dadini ed 1 cucchiaino
di cannella(io non l'ho messa)
Procedimento:::impastare gli ingredienti e ottenere un impasto ben duro che
lascerete riposare per un oretta....ed ora comincia il bello....
bisogna ricavare una sfoglia sottilissima,traspare
nte che cospargere da ambo i lati
con sugna sciolta e mano a mano arrotolare fino ad avere un cilindro...che
metterete coperto da un panno in frigo per l'intera notte...
io mi sono aiutata con la macchinetta....non ho ottenuto un rotolo grande come
quello dei pasticcieri...ma va bene lo stesso...ve
ngono piu' piccole!!
Il giorno dopo per primo preparerete il ripieno mettendo a bollire acqua e sale
in cui verserete di un botto il semolino...........lascerete che asciughi tutta
l'acqua e spwegnerete!!una volta freddo unite ricotta
e zucchero ,poi le uova una per volta, per ultimo unite la cannella e il cedro...
Riprendete dal frigo il cilindro di pasta e tagliate delle fette larghe quanto un dito,
ora con le mani unte di sugna ...io parto col po
llice dal centro e allargo mano a mano
le sfoglie ottenendo la forma desiderata!!be' dirlo e farlo non è la stessa cosa...ma vi
assicuro che poi non sara' tanto difficile farlo!!
una volta ottenuta la forma mettere all'interno un po' del ripieno e chiudere,
pressando leggermente i lembi della sfoglia..

infornate a 200° per 20' e una volta cotte spolverizzate di zucchero a velo


p.s.volendo potete anche congelarle da crude!!!

Volendo potete farle anche rustiche....queste qui sotto sono con salsicce e friarielli
un po' piu' bruttine di quelle dolci....ma quanto a bonta'...vi assicuro niente da
togliere alle altre!!!





venerdì 20 novembre 2009

SPAGHETTI A ' PUVURIELLO


............. per il resto d'Italia sarebbero gli" spaghe
tti con l'uovo a occhio di bue"........
si chiamano cosi' proprio per i pochi ingredienti semplici ed economici
che compongono tale ricetta...........


Giorni fa l'ho vista in tv presentata dalla Laurito....e sono rimasta di stucco...
una napoletana doc come Lei....che conosce benissimo tale ricetta
ti fa l'uovo ad occhio di bue cuocendo diviso....prima l'albume e poi unendo
i tuorliiiiiiiii.........ed allora ho pensato....magari per chi avesse visto
di rimediare...............postando la mia di ricetta!!

Come prima cosa...originariamente le uova si cuocevano in un poco di sugna.....
oggi si usa l'olio...per cui.....

Mettete a cuocere gli spaghetti....quando saranno quasi cotti..........

in una padella metterete olio evo,aspetterete che sfregoli e unirete le uova,
pepate e salate..............

attente a non romperle....con la forchetta mano a mano rompete dove c'è l'albume,
cosi' facendo si cuocera' piu' velocemente e.............
il tuorlo non avra' il tempo per rassodarsi..........
perche' è proprio quello che non si deve fare........il tuorlo d
ovra' essere crudo e
amalgamarsi agli spaghetti...........mmmmmmmmmm

vedete .. l'albume ben cotto e i tuorli belli vivi.....
Scolate gli spaghetti con un poco della loro acqua versateli nella padella delle uova,
e dategli una bella mescolata aggiungendo a piacere pepe..pepe..pepe!!ci VUOLE!!!

ed ecco il risultatoUna ricettina semplicissima,economica.. .......e.............velocissimaaaa!!!!


mercoledì 18 novembre 2009

TORTA POMPIERE

Penso ormai l'abbiate capito....mi piace tantissimo decorare torte..
specialmente col mmf.....

per un amico pompiere che ama tantissimo andare in bici....da qui l'idea
di unire lavoro e hobby!!!!!!!!!!!






un pds con crema al latte e caramello !!!!!!!!!!

un po' di fotine dei dettagli!!!!!!!!!


i raggi della bici non sono perfetti...mi hanno fatto impazzire!!

martedì 17 novembre 2009

PRANZO COMPLETO

che ne dite??....

PASTA e patate con provola al forno!!!

Tagliate le patate a quadretti....intanto fate soffriggere carota,sedano e cipolla
tritati in olio evo,unite poi un po' di passata di pomodoro e sale e fate cuocere
per una decina di minuti,allungate un bicchiere d'acqua e versate le patate e scorze
di formaggio pecorino e parmigiano,quando le patate saranno cotte allungate
l'acqua e cuocete a meta' cottura la pasta (mista).Versate allora in una teglia unendo
provola e formaggio grattugiato e fate andare a forno alto per 5'...(si formera' una
bella crosticina croccante) e servite con una spolverata di pepe nero!!!

per secondo dei Cordon blue casalinghi!!

da un petto di pollo ricavate 2 filetti che aprirete solo in parte,formando una tasca,
riempite con prosciutto cotto e provola a fette,passate nell'uovo sbattuto salato
e poi nel pangrattato,ripetete di nuovo...uova e pangrattato e friggete in olio bollente
rigirando di continuo......


accompagnate i cordon blue con zucca arrostita e condita con olio,sale,origano
e una spruzzata di aceto!!!!

lunedì 16 novembre 2009

CAPRETTO al FORNO con PATATE


Una ricetta buona e veloce.... almeno...........per chi ama il capretto!!!
e poi comoda....col sugo si possono condire gli spaghet
ti....
mi spiace non avere la foto della pasta.....non mi hann
o dato il tempo...
non avevano voglia di aspettare!!!
Ormai in famiglia tutti sanno delle foto...

persino la piccola di casa che mi fa il verso....
"Nonna possiamo mangiare??

oggi niente foto???
e ...per questo moltissime volte faccio finta di dimenticarmene!!!

Ok!!passiamo alla ricetta:

non vi do' dosi..solo il procedimento...
pulite e lavate bene,bene il capretto, mettetelo in una teglia con patate tagliate a spicchi,piselli,cipolla finemente tagliata,sale,pepe,olio evo,una noce di sugna, qualche scorzetta di parmigiano e romano,basilico e 1 bicchiere d'acqua.
infornate a 180/200° per il tempo necessario..(regolatevi con il vs forno)
e se vi va' col sugo condite un bel piatto di spaghetti cosparso da abbondante
parmigiano grattugiato!!!

ecco il risultato finale!!!!!!!!!!!!!!!!

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!


Con questa ricetta partecipo al contest di Pasqua de "Il Cucchiaio d'oro"

giovedì 12 novembre 2009

TORTA COMPLEANNO

un'altra tortina di compleanno,
stavolta per la mamma di una amica di Manu mia figlia.
su sua richiesta ho fatto la torta pingui'...e...com
e sempre rivestita con mmf
peccato.... non ho foto dell'interno!!!!







e...anche stavolta ...la festeggiata pare...sia stata contenta!!!

mercoledì 11 novembre 2009

SCUSANDOMI per il RITARDO ...un PREMIO da..

Ecco il premio con relativo giochino che ho ricevuto da Stefania e dal suo cucciolo (Cardamomo & Co.) .................... vogliate scusarmi..
sono sempre di corsa e non avevo ancora letto.....GRAZIE!!!!!!!

Il giochino consiste nel rispondere a 10 domande....ci provo dai vedimo che ne esce!!

1)in quale animale ti incarneresti?
be' forse in un orso..grande e tenero allo stesso tempo ,sempre pronto a difendere cio'
che ama,
2)Di chi o che cosa non potresti fare a meno?
ci sarebbero tante cose.....magari forse pure inutili...ma di quello che non potrei fare a meno realmente è il calore della mia famiglia
3)Che cosa apprezzo di piu'di una persona?
quello che ormai va' scomparendo...la sincerita',la lealta',la coerenza ...oggi c'è solo..
falsita'...ipocrisia
4)di che colore preferisci vestirti?
anche io amo il nero...ma adoro,il rosso,il giallo,l'arancione...i colori forti,allegri..
anche se non posso tanto permettermili nel vestire.....
5)Definisciti con 3 parole...
non è semplice....posso dire....sincera ,credulona, buona o magari troppo fessa per cui molte volte sono messa da parte
6)un viaggio che vorrei fare o un paese che vorresti visitare!!
se non avessi questa maledetta paura dell'aereo sarei gia' andata in Irlanda...me la
sogno pure la notte...è un posto che mi affascina da quando ero piccola e chissa'
magari un giorno con una buona dose di calmanti saliro' su di un aereo e coronero' questo mio sogno...
7)Citazione preferita!!
sara' banale ...ma io dico sempre "di guardarsi indietro! e mi prendono in giro dicendomi......non ti è venuto ancora un torcicollo?????!!!
8)cosa ti piacerebbe fare??
come gia' qualche volta ho scritto amo stare in cucina....oggi ambirei ad avere una piccolissima stanza SOLO mia da poterci mettere tutti i miei vari libri,riviste di cucina
e tutti i miei attrezzi senza avere rotture da chi so io!!!!!!!!!grrrrr
9)se non ti dedicassi a quello che fai cosa ti piacerebbe fare??
dipingere,dipingere,dipingere
10)qual'è la tua maggior stravaganza?'
se stravaganza si puo' definire.....quando devo fare una torta decorata....dimentico
persino di mangiare e non vado a letto se non ho finito!!!!!!!!!!!!!!

a mia volta li passo a :

oggi cucino io...
Oggi pane e salame,domani...
dolcipazzie
La buona cucina di Katty
Mentaecioccolato
Cucinare con me
Preparam si mincam
Pasticci e Capricci



lunedì 9 novembre 2009

SIMIL SAINT-HONORE'



Con questi favolosi bigne'...ricetta di Luca Montersino ho fatto questo dolce....
che è molto simile ad un Saint-Honore' ma è pr
iva di pasta sfoglia

Per i bigne':735g.di acqua,665g.di burro,700g.di farina00,105g.latte intero fresco,
1.080g.di uova intere ed un pizzico di sale...
io ho dimezzato le dosi e vi assicuro che ne vengono
fuori tantissimi...anche se
i miei erano belli cicciotti!!!

Visto che di bigne' ne erano usciti un bel po'ho deciso con l'impasto che mi
avanzava di foderare una teglia..per utilizzarla a
mo' di cestino....
intanto che facevo una crema chantilly e una crema ganache mi sono ricordata di avere nel congelatore dei ritagli di pds e allora mi si è accesa la lampadina!!!
Ho preso il cestino di pasta choux,fatto uno strat
o di crema chantilly,uno di pds
bagnato con acqua,zucchero e maraschino,crema ganache ancora chantilly e
riempito il tutto con bigne' ripieni di chantilly,dec
orato con caramello e ciuffi di panna e ganache ed ecco..................... il risultato!!!!!!!!!!!!!

ecco l'interno......niente male!!!!

Buona settimana a tutti!!!!

martedì 3 novembre 2009

PESCE SPADA in SALSA

Un bel po' di tempo fa,mio marito vide questa ricetta su Sky ..non
ricordo di preciso quale fosse il programma....e volle proporla a degli amici
per una cena..............il risultato ??piacque molto...




oggi l'ho rifatta dopo tempo e... ricordandomi di avere le foto (schifosissime)
ho voluto scriverla sul blog...........





Tagliate a pezzi le fette di spada,lavate e asciugatele benepassatelo nell'uovo sbattuto con sale,pepe , origano e parmigiano grattugiato,
poi nel pane grattugiato e friggetelo in olio bollente............

nel frattempo fate una salsetta con olio aglio,pomodorini,olive nere denocciolate,
capperi e ancora un pizzico di origano


appena il sughetto è pronto unite lo spada fritto e fate insaporire.........
buono..buono..!!!!!!!!!!!!!!!.

lunedì 2 novembre 2009

DUE DOLCI FAVOLOSI

Come dice il titolo in questi giorni ho fatto questi magnifici dolci.......

in verita' ero incerta su quale fare........ero tentata da entrambi e allora ???
li ho fatti tutti e due e vi assicuro ne è valsa la pena..........

SONO Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!

GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Torta di zucca e cacao di Tania.... "Dulcis in Furno

ho fatto un paio di modifiche alla ricetta originale.....ho aggiunto ancora 1 uovo e..
poiche' non avevo cacao in polvere ho aggiunto quasi 100g di ciocco fondente
grattugiato...............


CAke alla zucca di Mammazan

non avendo "fioretto" ho usato la farina per polenta...(andava bene??)



P.S..mi scuso con le autrici di queste delizie per le foto