domenica 26 aprile 2009

TORTA FRAGOLA

Un dolcino x l'onomastico di mio genero Marco

Da un'idea della torta di DE RISO....."scazzetta del vescovo"

Un dolce non troppo semplice ma la bonta' vi ripaghera' del lavoro fatto...


Ho fatto un pds con 5: uova,200g.zucchero , 200g.farina e 1 bustina di vanillina

Crema pasticcera con: 3 rossi,150g.zucchero,40g.farina,buccia limone e 500g.latte

Glassa di copertura con:500g.fragole frullate con 250g.zucchero , poche gocce
di limone ,2 cucchiai di panna montata , 15g.gelatina e
10g.di pectina (che io ho omesso sbagliando)
esecuzione della glassa:bollire fragole frullate , zucchero e pectina x 3',aggiungere qualche
goccia di limone e la panna.Cuocere x 30 secondi,spegnere ed unire la gelatina
precedentemente ammollata........raffreddare in frigo.

Bagna con :350g.acqua con125g.zucchero a bollore,poi unire 100g.liquore Strega

Per farcire....fragole a pezzetti

Dividere il pds i 3 strati.... bagnare il primo e foderare con crema e fragole a pezzetti
proseguire allo stesso modo con l'altro strato. Prendere la glassa e versarla sulla torta,
guarnire con fragole messe a ventaglio e lasciare in frigo x qualche ora prima di servire

giovedì 23 aprile 2009

UN PICCOLO ANNUNCIO

Ciao ragazze,volevamo dirvi che ci ha contattato la redazione di Ricette 2.0,.... che ringrazio per averci scelto, comunicando che ci ha inserito, nell’elenco di “siti” di cucina, credo che sia cosa positiva, più persone ci guardano e ci conoscono, più amiche potranno condividere con noi la nostra grande passione della cucina….. il sito è questo, http://www.ricette20.it/cucina/ricette20.cfm in questa sezione, illustrano l’obbiettivo di Ricette 2.0

un bacio a tutte,Enza e Manu

domenica 19 aprile 2009

TORTA RICOTTA e PERE



una torta buonissima........la ricetta è quella di De Riso.....ho cambiato solo qualche cosina

INGREDIENTI:x il pds alle nocciole....
65g.zucchero (90g.)
3 uova intere (4)
90 g.nocciole tostate (110 g)
30g.farina 00 ( 60 g)
50g.burro fuso (60g)
PER la FARCIA:400g.ricotta,150g.panna montata,150g.zucchero,una vanillina(,3g.di colla di pesce)

PER la BAGNA:100g.acqua,70g.zucchero,50g.distillato di pera(maraschino)

PER la FARCIA alle PERE:175g.pere Williams,50g.zucchero,10g.distillato pere (maraschino),
3g. di amido di mais,olio evo q.b,1/2limone

DECORAZIONE: zucchero a velo

PREPARAZIONE
montare le uova con lo zucchero fino a quadruplicare il volume.Macinare le nocciole con la
farina.Sciogliere il burro a fuoco dolce;Incorporare alle uova montate le farine,poi il burro.
amalgamato il composto,stendere l'impasto diviso in due tortiere.
In forno a 180° x 10' circa
Intanto lavorate la ricotta con lo zucchero x 5' poi incorporate la panna montata e la colla di pesce
sciolta in poco succo di bagna .......
Poi bollite l'acqua con lo zucchero per pochi secondi e unite il liquore.........
Per la farcia alle per:sbucciate le pere,tagliate a tocchetti,mettetele in un padellino, unite lo
zucchero e il succo di limone,versate un filo d'olio e cuocete a fuoco medio fino a quando
non vederete uscire il succo delle pere,ora spolverate con l'amido e cuocete ancora 2',
unite il liquore e fate raffreddare.

ASSEMBLAGGIO
su di un piatto da portata appoggiate un anello (quello della teglia a cerniera),all'interno
mettete un disco di pds e inzuppatelo con la bagna,copritelo con la crema e incorporate i cubetti di pera,coprite con l'altro disco e bagnate anche questo.Mettetein frigo x 2 ore.
Sformate e cospargete di zucchero a velo.............ottima davvero!!!!!!!!!!!!!!



martedì 14 aprile 2009

TORTA PASQUALINA

Era da tempo che avevo voglia di farla.....ma mai mi decidevo........
devo dire che come prima volta è andata proprio bene.......devo solo fare un po' piu'
sottili le sfoglie!!!!!!!!!!



INGREDIENTI:600g.farina00
100g.olio evo
1 kg.bietole(io ho usato spinaci)
mezza cipolla
500g.ricotta
100g.parmigiano grattugiato
5 uova
sale,pepe q.b


PROCEDIMENTO: nell'impastatrice unire farina,olio,sale e acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto
liscio ed elastico.Dividerlo in 10 panetti dei quali 2 piu' grandi e lasciarlo riposare x 1 ora coperto.
Intanto affettate la cipolla e mettetela in padella con poco olio e gli spinaci tagliuzzati(crudi)
salate,pepate e lasciateli cuocere qualche minuto...il tempo di appassirli............Una volta freddi
uniteli alla ricotta e parmigiano e mischiate il tutto.
Ora iniziate a stendere la pasta....dalla piu' grande che dovra' essere quanto piu' sottile
possibile sottili riusciate a farle e stendetela in uno stampo a cerniera unto d'olio.........
proseguite con altre quattro sfoglie sempre unte tra loro...........mettete il ripieno e poi
formate dei buchetti nei quali versere delicatamente le uova crude,coprite ripetendo come prima
con le altre sfoglie unte...........lasciando la grande per ultima..
Spennellate ancora con olio e infornate a 180°x circa 50'..........facendo attenzione a non
bruciarla sopra come è successo a me..........che rabbia!!!!!!!!!!!!!!!

P.S...se volete le sfoglie gonfie...........con una cannuccia soffiate tra una sfoglia e l'altra
io l'ho fatto..........


questo l'interno................

giovedì 9 aprile 2009

COLOMBA di PASQUA


La offro virtualmente a quanti passeranno di qui in questi giorni......... con l'augurio per tutti di una felice e serena PASQUA!!!!!!!!!!!!!!!!!
(tratta da giallo zafferano)


Per l'impasto:

INGREDIENTI:150g.di canditi
100g.latte
3 uova intere
3 tuorli
buccia grattugiata di 1 limone ed 1 arancio
300g.farina manitoba
200g.farina bianca 00
25g.lievito di birra
1 vanillina
160g.zucchero
250g.burro
Le mie variazioni:ho messo chicchi di ciocco fondente al posto dei canditi , ho usato solo farina per dolci
e nell'impasto ho unito 1 cucchiaio e mezzo di miele (per la doppia dose )...... era scritta nel procedimento
ma non spiegava le dosi per cui ho fatto di testa mia

INGREDIENTI per la glassa:

50g.mandorle spellate
50g.di granella zucchero
100g.farina mandorle
100g.zucchero vanigliato
3 albumi

PROCEDIMENTO:

Primo impasto: fare un panetto con poco latte,lievito e 100g.di farina ....riposare al caldo per 30'

Secondo impasto:unire al panetto altri 100g.di farina col restante latte..(se occorre unire acqua q.b)
riposare altri 30'

Terzo impasto:aggiungere 150g.di farina, 60g.zucchero e 80g.di burro,impastare e formare una pasta elastica
riposare per 2 ore........

Quarto impasto:unite ora tutto il restante... farina e burro e impastate fino all'assorbimento di quest'ultimo
unite il sale,lo zucchero,la vanillina,la buccia degli agrumi,il miele ed una ad una le uova e i tuorli,
mischiare bene il tutto..........se dovesse risultare troppo molle unite un poco di farina.In ultimo unite i canditi
e lasciate riposare per 8 ore...... Image

Quinto ed ultimo impasto:sgonfiate l'impasto lavorandolo un poco e mettetelo negli stampi...rilievitate altre 6 ore

Nel frattempo preparate la glassa sbattendo albumi,zucchero a velo e farina di mandorle..........che stenderete
unendo mandorle intere e zucchero in granella con molta cura sulle colombe prima di infornare.............



Image




A forno gia' caldo a 200°(io vi consiglio a 180 °) per 10' poi abbassare a 180 °(170°)coprendo le colombe con carta
alluminio per circa 30'...............Ovviamente regolatevi con il vs forno per la cottura e fate sempre
la prova stecchino
Ho iniziato a impastare nel tardo pomeriggio per trovarmi poi a infornare il giorno dopo verso le 12........
ho lasciato lievitare una notte intera per quasi 10 ore invece che 8.............

Ha superato anche l'esame del marito incontentabile......davvero buonaaaaaa!!!!!!!!!!


mercoledì 8 aprile 2009

AIUTO per UN BIMBO


Oggi mie care non sono qui a scrivervi una mia ricetta ma a chiedervi un grosso aiuto

.........solo pochi giorni fa sono stata informata da una mia cara amica che c'è
un bimbo che ha tanto bisogno di aiuto.........avrei voluto segnalarvi subito il caso.......ma
quel maledetto terremoto mi ha distratta..........
Si tratta di un bimbo napoletano di circa 5 anni,affetto da una rara malattia che non gli permettere di crescere ne' di camminare.Le cure sono costosissime e non ci sono in Italia,l'unica
struttura che potrebbe aiutarlo si trova in Florida........per l' OSSIGENO TERAPIA!!
Capirete che solo i genitori non possono farcela percio' mi permetto di chiedere il Vostro
generoso aiuto.............se volete..........se potete............passate parola e insieme cercheremo
di restiture il sorriso a questo piccolo angioletto..............

Vi metto il sito diretto, dove troverete maggiori informazioni: www.luigischettino.it
GRAZIE A TUTTI
anche una goccia servira'!!!!!!!!!!!!!!!!!!




lunedì 6 aprile 2009

PERLINE ZUCCHINE E CIPOLLA

Una ricetta collaudatissima..........ispirata da una ricetta di Sabry di Cis e da me
adattata.............veloce e ottima per grandi e piccini.....

INGREDIENTI per 4 persone

500g.di macinato di manzo
pane ammollato q.b
3 uova
abbondante parmigiano grattugiato
sale qb
700g zucchine
farina qb
un bicchierino di vino bianco
2 cipolle medie di Tropea
olio evo q.b

Procedimento:dopo aver strizzato il pane impastare con la carne,formaggio,uova e sale,
formare delle polpettine quanto una noce e passarle in un po' di farina
metterle in una padella capiente con poco olio e farle andare un minuto per parte,per
sigillarle ,coprirle con le zucchine e cipolle affettate con la mandolina,
salare e spruzzare con il vino bianco.
coprire e lasciare cuocere x una mezz'ora(ovviamente controllando
di tanto in tanto) .Se è il caso lasciare asciugare prima di servire...

giovedì 2 aprile 2009

TORTA x PROMESSA

e anche questa è fatta!!!!!!!!!!!!!!


eccomi di ritorno con una torta un pochetto complicata,richiestami da una amica di
mia figlia Manu..........alla quale non ho saputo dire no.............

certo che come fotografa sono propio una frana.........scusatemi........

é una torta fatta con pds ........una farcita con crema banana e crema alla fragola,
l'altra con crema rossana e crema ferrero rocher....tutte creme gia' descritte....tranne
quella alla fragola che ora vi diro'........

PER la CREMA alle FRAGOLE

INGREDIENTI :250g mascarpone,150gzucchero,200gfragole,
3 fogli colla pesce,2 cucchiai panna montata
PROCEDIMENTO:Frullare le fragole lavate con 50gzucchero,bollire il tutto x pochi minuti poi intiepidire e unire
la colla di pesce precedentemente ammollata.
montare il mascarpone con 100g di zucchero e unire le fragole frullate,mescolare bene e
sempre mescolando agg.re la panna montata.Conservare in frigo prima di usarla per farcire.

decorata come sempre col mmf.......

sono proprio contenta del risultato........anche perche' ai promessi sposi è piaciuta molto............